«Техника-молодежи» 1980 №11, с.8-9, 21




МЕЧТАТЬ, НО НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ
Олег Макаров, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР
ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ

1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?


2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?


3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?


4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?


5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?


6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Олег Григорьевич Макаров родился в 1933 году в селе Удомля Калининской области. После окончания МВТУ имени Баумана в 1957 году принимал активное участие в создании космических кораблей и орбитальных станций. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов, и в сентябре 1973 года совершил свой первый космический полет — бортинженером корабля «Союз-12». В январе 1978 года в качестве бортинженера «Союза-27» участвовал в первой экспедиции посещения на станцию «Салют-6», в ходе которой впервые в истории космонавтики на околоземной орбите был создан пилотируемый научно-исследовательский комплекс в составе орбитальной станции и двух космических кораблей.

Ответы космонавта на вопросы журнала записал В. Егоров.

1

В отличие от сравнительно недавнего прошлого, сегодня мы все больше и больше привыкаем смотреть на нашу планету как на что-то единое. К сожалению, обстановка в нынешнем мире не позволяет говорить только о научно-технических аспектах такого подхода. Сегодня необходимо прежде всего помнить о том, что судьбы Земли в целом зависят в огромной мере, от вопросов войны и мира, так как не исключена ситуация, при которой людям будет не до науки и не до освоения космоса. Самая главная задача современности — это предотвращение новой войны, и решить ее можно только усилиями всех людей доброй воли. Возникающие кое-где опасные конфликты должны решительно пресекаться. Дальнейшее развитие НТР возможно лишь при выполнении этого условия.

Таким образом, Землю нужно в первую очередь беречь как целое, а уже затем изучать как целое, использовать как целое. Такой комплексный подход к Земле очень важен и интересен. Космонавтика в этом смысле возникла весьма своевременно — ведь она по самой своей сути очень приспособлена смотреть на Землю как на нечто единое и неделимое.

2

Моя профессия с самого начала была связана с космонавтикой. В 1957 году, сразу после окончания МВТУ имени Баумана, я попал в КБ, руководимое С. П. Королевым. Космонавтика, как вы знаете, делала тогда первые шаги. Мне посчастливилось участвовать в создании «Востока». Это был самый первый, а потому и самый симпатичный из наших пилотируемых аппаратов, но и, разумеется, самый несовершенный. А уже в 1962-1963 годах, когда мы начинали разрабатывать «Союз», стало ясно: пилотируемая космонавтика настолько усложняется, что человеку, который не вошел в нее, так сказать, «изнутри», будет очень трудно ее освоить. Тогда-то по инициативе Сергея Павловича и объявили, что желающие могут попробовать свои силы в качестве бортинженеров. В отряд гражданских космонавтов пришли тогда Феоктистов, Елисеев, Волков, Кубасов, Севастьянов, Рукавишников... Ну и я тоже постарался попасть в эту группу.

Почему мы так поступили? По-моему, есть две основные причины. Во-первых, мы считали, что разбираемся в этом деле и можем делать его лучше других. Но это не главное — не все же работники нашего КБ стали космонавтами. Некоторые, причем очень талантливые, просто отказались, заявив, что им интереснее делать технику. Так что вторая причина имеет чисто эмоциональную природу. Одно дело — иметь, скажем, способности к прыжкам в высоту, и совсем другое — любить такие прыжки. Лично мне, например, было страшно интересно увидеть, как космический корабль, в который я сам что-то вложил, ведет себя в деле. Убедиться, что Земля круглая, не по учебникам, а своими глазами. Полюбоваться удивительно красивыми космическими закатами и восходами. Кстати, в последнем вопросе не знаю ни одного равнодушного космонавта, хотя все мы люди довольно разные и в большинстве своем достаточно суховаты...

Таким образом, с одной стороны, все мы были готовы стать космонавтами, с другой — хотели ими стать. Видимо, так бывает, всегда. Почему, например, Циолковский создал свои теории? Вряд ли просто потому, что посмотрел однажды в окно и на него снизошло вдохновение. Нет, прежде всего он впитал какие-то знания, приобрел определенную квалификацию. И только эта квалификация позволила ему подняться до своей мечты.

Я, в общем-то, счастливый человек: я знаю нескольких людей, находящихся, в моем понимании, где-то на грани таланта и гениальности. Все они достигли уже возраста, который позволяет оглянуться на пройденный путь. Так вот все они, оказывается, начали этот путь достаточно рано и к тому моменту, когда формировались как будущие деятели космонавтики, уже обладали определенным — и немалым — багажом знаний, которые пригодились впоследствии. Именно это определило их высокие мечты и большие свершения. Я убежден, что мечтатель, который ничего не умеет, никогда не сможет и намечтать что-нибудь путное.

3

Разумеется, о встрече с инопланетянами иногда размышляют и в «нашем кругу», но если говорить о проценте затраченной на это энергии — эмоциональной или интеллектуальной, — то он весьма невелик. Почему? По роду своей работы мы делаем уникальные вещи, и нам удается удивляться так же часто, как ученым, которые работают на самом переднем фронте. В этом смысле тема встреч с инопланетянами не так уж уникальна, есть вещи вполне конкурентоспособные. Например, одним из самых ярких впечатлений в моей жизни была встреча на орбите с Гречко и Романенко. Я, разумеется, понимаю, что все это просчитано и продумано, что обеспечена большая надежность... Тем не менее сам факт встречи людей из разных космических кораблей в каком-то смысле уже сравним со встречей с инопланетянами...

На мой взгляд, все досужие разговоры об инопланетянах каким-то образом принижают те по-настоящему фантастические вещи, которые делают советские люди. Нельзя забывать, что мы всего 35 лет не воюем. В войне мы потеряли миллионы людей, а оставшиеся миллионы нужно было накормить, одеть, нужно было сохранить мир. Мы до сих пор должны тратить уйму интеллектуальной и физической энергии на то, чтобы могли не только словами отстаивать мир во всем мире. Тем не менее наши люди первыми вышли в космос. И то, что сейчас Валерий Рюмин второй раз подряд совершил длительный полет, впечатляет меня не меньше встречи с инопланетянами. Если она, конечно, не произойдет в ближайшую пятилетку...

Любопытно, что научную фантастику ныне занимают в основном чисто социальные, а не технические аспекты проблемы контакта. Фантасты все-таки соображают, что пишут. И действительно, если даже инопланетяне будут гораздо выше нас в техническом отношении, им уже сегодня есть чему поучиться у нашего общества, строящего жизнь на принципах социализма и коммунизма.

4

Я уже говорил, что самое важное — сохранить мир во всем мире. Если для этого надо тратить какие-то средства, то их приходится тратить. А вот если человечеству удастся наконец отказаться от вооружений, удастся подавить войны в зародыше, то грандиозный стимулирующий импульс получат не только космическая техника и наука. Ведь сегодня приходится не только деньги, но и интеллекты отвлекать на разработку вооружений. Здесь, правда, возникает интереснейшая проблема — как сможет человечество использовать эти материальные и духовные богатства, когда они будут освобождены. По-моему, этот вопрос очень тесно переплетается с тем, о чем я уже говорил: что уже сегодня нужно смотреть на Землю в целом и на человечество в целом. Придется ведь выбирать не только общие, но и совершенно конкретные пути развития цивилизации. Думаю, наша страна, опираясь на свой более чем 60-летний опыт, вполне способна решить подобную задачу.

5

Освоение новых земель проходило в прошлом по-разному. Скажем, заселение Америки было сопряжено с очень грубым насилием, а вот присоединение Сибири к России сопровождалось помощью коренному населению, которая, разумеется, неизмеримо возросла после прихода Советской власти.

Самой отличительной чертой освоения космоса, на мой взгляд, будет координирование усилий отдельных стран. Совсем недавно были отдельные попытки, направленные на раздел Луны, раздел космоса и т. д., Но оказалось, что, во-первых, из этого ничего не выйдет, сил не хватит ни у одного государства, и, во-вторых, это попросту неразумно. Кстати, в западной фантастике, посвященной будущему, очень много космических боевиков: их герои стреляют, грабят, воюют, разбойничают на межпланетных и межзвездных трассах... Писатели пишут свои сюжеты с натуры — далеко ведь не все хорошо пока на нашей Земле. Но я не верю, что, когда человечество, решив свои социальные проблемы, займется космосом всерьез и станет настоящим хозяином хотя бы околоземного пространства, могут возникнуть такие явления, как пиратство или бандитизм в космосе, хотя возможность отдельных террористических акций, конечно, нельзя исключить. Наша страна и ООН много делают для того, чтобы запретить военное использование космического пространства. Успехи в этом отношении достигнуты немалые, но, что греха таить, над нашей территорией постоянно летают спутники-шпионы; едва ли это можно считать дружественной политикой.

6

Всем хочется иметь свои традиции, и космонавтика не является исключением. Это естественно — именно традиции связывают прошлое с будущим, обеспечивают преемственность любого дела. Техника, которую мы делаем и на которой летаем, родилась сравнительно недавно, но и она, если можно так выразиться, стремится обрастать традициями, и иногда они бывают довольно забавными.

Во время работ с первыми «Союзами» нам перед полетами показывали разные художественные фильмы — медики утверждают, что такой показ очень благотворно влияет на состояние космонавта перед стартом. Фильмы эти, естественно, никогда не повторяли — к чему смотреть уже однажды увиденное? Так продолжалось до тех пор, пока как-то раз перед очередным стартом нам не показали «Белое солнце пустыни». В моем понимании, это совершенно чудесный фильм. Это классика. Настоящий приключенческий фильм со всеми его атрибутами. Правда, некоторые товарищи, профессионально разбирающиеся в кинематографии, почему-то не очень его любят... Но этот кинофильм насквозь пронизан юмором и рассказывает он, в общем-то, о чрезвычайно сильных людях, милых и человечных, и даже те враги, которые там есть, — это сильные враги, вызывающие уважение.

Так вот, началось все с того, что нашим друзьям — методистам, которые нас готовят и опекают, фильм этот очень понравился, и они тут же переписали его на видеомагнитофон — а такие устройства тогда только-только появились. И получилось так, что фильм стал всем хорошо известен, всем пришелся по душе и сложилась своеобразная традиция обязательно смотреть его после заседания Государственной комиссии, которая за день или два до старта официально определяет первый и второй экипажи. Кто-то летит, кто-то остается, немножко грустно одним, а другие слегка волнуются, и все вместе сидят и смотрят «Белое солнце пустыни», и всем становится легче. Приходят иногда и члены Государственной комиссии, нам это бывает приятно. Посмотрели они раз, посмотрели второй... но где-то на шестом или седьмом просмотре молча встали и интеллигентно удалились. Не очень, стало быть, понравилась им поначалу эта наша новорожденная традиция...

Но вот перед последними запусками, когда летали Кубасов и Фаркаш, а потом Аксенов и Малышев, я специально следил: кое-кто из них опять посмотрел фильм. Так что, наверное, приживется традиция по-настоящему. Я, например, это хорошо представляю: XXI век, экипаж уходит в далекий полет, впереди длительная разлука с близкими и родными, и все дружно смотрят «Белое солнце пустыни»...