«Техника-молодежи» 1980 №12, с.8-9
ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК Валентин ЛЕБЕДЕВ, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук |
1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ? 2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ? 3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ? 4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ? 5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ? 6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ? |
Валентин Витальевич Лебедев родился 14 апреля 1942 года в Москве. Окончил летное училище и Московский авиационный институт. Член КПСС с 1971 года.
Космический полет совершил 18—26 декабря 1973 года совместно с Петром Ильичам Климуком в качестве бортинженера космического корабля «Союза-13».
В ходе полета выполнена обширная программа астрофизических исследований. Экипаж проводил также спектрографирование и многозональную съемку поверхности территории СССР, медико-биологические эксперименты.
Ответы космонавта на вопросы журнала записал В. Егоров.
1 |
Главные проблемы более отдаленного будущего связаны, по-моему, с человеком. Что греха таить: человеческое сознание зачастую отстает пока от наших величественных свершений. Человек должен научиться управлять собой, своими слабостями. Будущее Земли нужно рассматривать как производное этого непростого процесса. Я не сомневаюсь, что это будущее будет светлым и радостным.
2 |
В жизни космонавта случается иногда, что колоссальная предполетная подготовка может пойти вхолостую. Мы с Лешей Поповым готовились к полету три года. Казалось, все позади. И вдруг перед самым отъездом на старт я повредил на батуте ногу и весь свой труд, по сути, свел к нулю. Мне хотелось бы сказать читателям «ТМ», что в жизни, если уж ты упал, нужно уметь вставать. Нужно найти в себе силы встать, не дожидаясь, пока тебя поднимут. Не ждать каких-то слов жалости, а находить самому в себе эти силы. Это своего рода проверка на жизнеспособность, на преданность избранной профессии. Жизнь человека все-таки складывается не из внешнего признания, а из внутреннего удовлетворения; если он сам себя уважает, если видит, что поступил честно, то он будет спокойно жить и работать дальше.
3 |
Мы живем в потоке стольких открытий и новых явлений, что относимся всерьез ко всему. Возьмем саму космонавтику. Помню мультфильм, в котором по Луне прыгали смешные человечки. Думал ли я в те времена, что стану космонавтом? Нет, никогда.
В. ЛЕБЕДЕВ с семьей на прогулке. |
Мне и моим товарищам с инопланетянами встречаться не приходилось. Интересно, кстати, почему именно сейчас очень много разговоров о НЛО? Мне кажется, что сознание людей должно быть всегда взбудоражено чем-то необычным. Тема инопланетян как раз и является ярким тому примером.
4 |
5 |
6 |
Второй похожий случай был незадолго до старта. Прилетели мы с Петром Климуком в Байконур, легли спать, и вдруг под окном кто-то врубает перфоратор. Ну, думаем, идет проверка нашей психики. Космонавты ведь, говорят, должны засыпать в любых условиях. Но не получается. Мы и подушками закрывались — не помогает. Грохочет этот молоток окаянный, никаких сил нет. Часа в два ночи я и говорю: «Знаешь, Петя, не могу больше. Пойду узнать, в чем дело». Выхожу на мороз — а это в декабре было, — гляжу: рабочий долбит фундамент. Я к нему: «Скажи, брат, почему так громко работаешь? Другим-то завтра тоже работать». Он посылает меня к прорабу, а тот мне все объясняет: «Понимаете, — говорит, — в чем дело, тут космонавты должны на днях прилететь! Вот мы и торопимся, чтобы космонавтов не беспокоить». Мне как-то неудобно сало признаваться, что я-то и есть тот самый космонавт. «Хоть на полчасика, — прошу, — прервитесь, спать очень хочется». — «Ладно, прервусь с половины третьего до трех». Я скорее наверх, а тут и перфоратор умолк. «Давай, — говорю, — Петя, скорее засыпай. Полчаса нам с тобой подарили». Ну а разбудить нас, естественно, не смогла бы и дюжина перфораторов.