«Техника-молодежи» 1980 №3, с.21-22
Уже многие годы проводит «ТМ» работу в области научно-фантастической живописи. Целям развития этого нового вида изобразительного искусства хорошо послужили проведенные журналом конкурсы «Мир 2000 года», «Сибирь завтра», «Время — Пространство — Человек»... По инициативе журнала организуются мемориальный музей художника-фантаста Геннадия Голобокова на его родине, в городе Балаково, и постоянная картинная галерея научно-фантастической живописи в Москве. Передвижные выставки, составленные из картин, присланных в редакцию, триумфально прошествовали не только по всему Советскому Союзу, но и по многим зарубежным странам. Сотни произведений научно-фантастической живописи были за последние годы воспроизведены на страницах журнала с рецензиями и аннотациями как искусствоведов, так и самих художников-фантастов.
Сегодня мы предоставляем слово художнику-фантасту Георгию Курнину (г. Сочи), о творчестве которого рассказывалось в «ТМ» №5 за 1971 год и № 4 за 1972 год.
Природа наделила нас не только аналитическим умом, но и неоценимым даром воображения. Этот дар — самое великое преимущество человека как существа разумного, познающего законы природы и общества, активно переделывающего природу для себя и совершенствующего себя для природы и общества. В многогранной деятельности людей немалую роль играет фантазия — образно говоря, дочь разума и мечты. Если она опирается на твердую почву науки, то становится научной фантастикой — своего рода Кассандрой, провидящей дальнейшие пути науки и искусства.
Фантазия способна не только перенести нас в необозримые дали прошлого, но и, опираясь на прошлое и настоящее, правильно прорисовать контуры грядущего. Фантастика подготавливает наши чувства и наш интеллект к чудесному коммунистическому будущему человечества, к встрече с ошеломляющими формами и красками, с причудливой природой и неведомой еще жизнью иных миров. Трудно представить себе разумное существо, ум которого лишен дара воображения. Такой разум не способен к творчеству, даже самому примитивному. Ум же современного человека, окрыленный воображением и мечтой, способен вершить поистине невозможное: открывать планеты «на кончике пера», восстанавливать облик давно вымерших ящеров по нескольким костям и т. д.
Рождение планеты. |
Но чтобы фантазия посещала ученых и художников и вдохновляла их творчество, нужны соответствующая подготовка и упорный труд. Художник-фантаст, в частности, обязан основательно и широко изучать точные и гуманитарные науки, а также постоянно тренировать свое воображение. Воображение необходимо развить до такой степени, чтобы картину, рожденную в мыслях, видеть как живую и реально существующую.
У меня было в разные годы немало всяких увлечений, но три из них прошли через всю мою жизнь: фантастическая литература, изобразительное искусство и музыка. Увлечение фантастикой началось в юности. После долгих лет учебы (художественная школа, искусствоведческий и художественный вузы) в 1950 году созрело решение — посвятить себя фантастической живописи. Но только через пять лет упорного и целенаправленного труда (для тренировки я рисовал на «земные темы» по памяти) я написал первую законченную картину о другой планете. Постепенно накапливался опыт. Разумеется, это облегчило дальнейший путь, но и сейчас работа «по воображению» остается нелегкой.
Необходимо большое волевое усилие для того, чтобы сконцентрировать все свое внимание на картине, которую задумал, чтобы наконец увидеть ее четко и ясно. Но это не все. Нужно держать в воображении увиденную картину, пока она в основных формах и красках не выльется на полотно. Потом начинается процесс гармонизации ансамбля форм и красок в единое целое, похожий на работу дирижера с оркестром, когда устраняются все диссонансы, чтобы инструменты звучали так, как того требует идея произведения. Мне лично в гармонизации картины очень помогает развившаяся у меня способность как бы слышать звучание красок. Это помогает устранять диссонансы в колористическом строе картины.
Однако этим дело опять-таки не исчерпывается. Какой бы фантастический мир ни возник на полотне, нужно картину написать так, чтобы у зрителя возникла полная уверенность, что такой мир существует где-то на самом деле. Только в том случае, если зритель сможет мысленно «перешагнуть» за раму картины и побывать в ее фантастическом мире, произведение убедит зрителя, оставит след в его разуме и его чувствах, станет как бы частью его жизненного опыта.
Планета Голубого Солнца. Ночь под пятью лунами. |
Конечно, мое описание слишком схематично. Процесс созревания картины в мыслях и последующего воплощения ее на полотне чрезвычайно сложен, необычен и сам по себе фантастичен. Иногда мысленно видятся такие картины, которые не опишешь никакими словами. Да и красками на полотне удается воплотить лишь очень немногое.
Но если задача четко поставлена, кое-что все-таки получается. Так, в «Рождении планеты» я попытался изобразить совсем юный мир в системе двух солнц. Планета только-только формируется, ее поверхность еще не затвердела. Над горизонтом поднимаются огромные, вполнеба, языки пламени. От подземных толчков по озеру расплавленной магмы идут тяжелые волны, и базальтовые скалы слева вот-вот обрушатся. А из туч пепла проглядывают два солнца. Каким-то будет завтра нового мира?..
На картине «Ночь под пятью лунами» я попробовал изобразить пейзаж планеты в одном из шаровых скоплений нашей Галактики.
Небо здесь необычное, потому что небесные тела в шаровых скоплениях разделены гораздо меньшими расстояниями, чем в других областях вселенной. Поэтому в небе так «тесно». Но жизнь есть и здесь... Вот только атмосфера, как и на «Планете Голубого Солнца», имеет иной состав, чем земная. Все-таки это чужие миры, и космонавтам на моих картинах, как правило, приходится пользоваться скафандрами...
В заключение мне хочется выразить надежду, что уже недалеко время, когда научно-фантастическая живопись, нынешняя Золушка изобразительного искусства, превратится в Принцессу. Ибо, как писал в статье «Открытие нового жанра» первый секретарь Союза художников СССР Т. Т. Салахов, «возможности научно-фантастической живописи воистину безграничны, главная тема — вселенная — неисчерпаема, а поле деятельности — все полотнище неба».
ГЕОРГИЙ КУРНИН,
художник-фантаст