«Техника-молодежи» 1981 №10, с.22-23
Работать с полной отдачей
Александр ИВАНЧЕНКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза
|
ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ
1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?
2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?
3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?
4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?
5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?
6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ? |
Александр Сергеевич ИВАНЧЕНКОВ родился в 1940 году в городе Ивантеевке Московской области. В 1964 году окончил Московский авиационный институт, затем работал в конструкторском бюро. К космическим полетам начал готовиться с 1970 года; в частности, готовился к совместному полету «Союз» — «Аполлон».
Стартовал в космос 17 июня 1978 года бортинженером корабля «Союз-29», командиром которого был В. Коваленок. После стыковки со станцией «Салют-6» космонавты провели на орбите 140 суток. За это время станцию посетили два интернациональных экипажа, в которые входили космонавты Польши и ГДР. После полного завершения программы В. Коваленок и А. Иванченков вернулись на Землю в космическом корабле «Союз-31».
Ответы космонавта на вопросы журнала записал В. Егоров.
В космическое будущее человечества, даже лет на 20-25 вперед, заглянуть нелегко. Часто нас, космонавтов, спрашивают: когда состоится пилотируемая экспедиция на Марс? Очень трудно обоснованно ответить на этот вопрос. Ведь не только технические проблемы мешают человеку слетать на Марс; сама целесообразность столь дорогостоящего мероприятия представляется довольно сомнительной. Более притягательны такие космические программы, которые дают реальную пользу, ощутимый вклад в народное хозяйство. Именно в них мы видим сегодня ростки грядущих свершений. «Салют-6», станция второго поколения, отличается от своих предшественниц, по сути дела, внедрением трех конструктивных решений: это второй стыковочный узел, транспортная космическая система доставки грузов и система для дозаправки станции топливом. В результате у станции появилось такое уникальное качество, как живучесть. Уже четыре года она работает в космосе. Конечно, срок службы новых станций будет еще больше: десять, а то и пятнадцать лет. Характерная особенность всех будущих космических сооружений — это, по-видимому, большое количество стыковочных узлов. Они позволят временно присоединять к станции специальные модули для решения конкретных задач. Специалисты прибудут отдельным транспортом, а после выполнения задания вернутся на Землю. И на место отработавшего модуля можно уже монтировать новую аппаратуру...
Рано или поздно на орбитах появятся, вероятно, и солнечные электростанции. Идея добывать энергию в космосе чрезвычайно притягательна. Очевидно, профессия космического монтажника совсем скоро станет одной из самых необходимых. Космонавты будут собирать на орбитах огромные конструкции, заставлять их работать с полной отдачей. Космос должен служить людям. Этот девиз останется актуальным и для грядущих десятилетий.
Насколько себя помню, я всегда строил авиационные модели. Так что склонность к конструированию проявилась очень давно. А вот что явилось «первым толчком», я, право, не знаю. Так уж сложилась судьба. Я всегда хотел быть хорошим конструктором красивых современных машин. Естественно, между космическим кораблем и самолетом есть определенная разница, но тот фундамент знаний, который дал мне МАИ, очень пригодился впоследствии. Мне довелось работать в КБ Королева, заниматься самой передовой космической техникой, испытывать ее в наземных условиях. Желание стать космонавтом было предопределено всем этим.
Мы с Владимиром Коваленком за свои 140 орбитальных суток детально познакомились с очень интересными явлениями. Это прежде всего уникальное полярное сияние 29 сентября 1978 года, за три дня до которого состоялась вспышка на Солнце. Такого сияния до нас не наблюдал никто из космонавтов. Это была настоящая цветомузыка, настолько динамично сменялись краски. Незабываемое впечатление! В южном полушарии, в районе Антарктиды, мы наблюдали также очень редкие облака — ученые отнесли их к радужным — на высоте 40-50 километров. Мы любовались ими в течение четырех дней. Мы видели и тень «Салюта-6» на облачной поверхности Земли, и многие явления, связанные со свечением верхней атмосферы в вечернее время. Конечно, мы не только любовались, но и внесли определенный вклад в изучение этих явлений.
Никаких инопланетян мы, конечно, не видели. Вероятность встретиться с ними, по-моему, у космонавта не больше, чем у любого человека. Однако отвергать эту возможность мне кажется неразумным.
Развитие космонавтики требует очень значительных средств, а также объединенных усилий многих научных и производственных коллективов. С другой стороны, на Земле есть немало иных насущных проблем; поэтому выделение средств на космическую технику должно ограничиваться разумными пределами. Даже в том случае, если люди полностью откажутся от военных затрат. Мне посчастливилось в 1973-1975 годах работать по программе «Союз» — «Аполлон». Совместный советско-американский полет дал очень много. Была, в частности, решена конкретная, весьма важная задача создания систем сближения и стыковки для спасения экипажей, терпящих бедствие на орбите. Если два наших государства будут и впредь объединять свои усилия на благо человечества, то плоды такого сотрудничества не заставят себя ждать.
Человеку всегда было свойственно стремление к познанию окружающего его мира. Именно эта неутолимая жажда повлекла его когда-то за океаны — «на край света», как тогда говорили. Так началась эпоха Великих географических открытий. Люди садились на корабли и, отдаваясь власти стихий, плыли за горизонт, чтобы увидеть что-то еще непознанное, но необходимое для будущих поколений. Мы называем свои пилотируемые космические аппараты «кораблями», зачастую не отдавая себе отчета, что название это пришло из флота. Когда Сергей Павлович Королев назвал так «Восток», он понимал, что это устройство отправляется в новый Мировой океан, несравнимо более обширный, чем тот, к которому мы привыкли. В океан, имя которому космос. Новые дали всегда будут манить человека. Вспомним пророческие слова Циолковского о завоевании всего околосолнечного пространства. Это конкретная программа: лет, по крайней мере, на пятьдесят. В ближайшие десятилетия вокруг Земли возникнут большие космические поселения для решения народнохозяйственных задач. Работать в таких поселениях будут уже не одиночки, а целые коллективы специалистов. Но и профессия космонавта, как мы ее сегодня понимаем, не отомрет. Ведь будут нужны пилоты, командиры и штурманы кораблей, доставляющих к месту назначения людей и грузы.
В середине нашего почти пятимесячного полета произошел случай, который изрядно нас напугал. На борту «Салюта-6» имеется видеомагнитофон для просмотра пленок, доставляемых «Прогрессами» и «Союзами». Это и художественные фильмы, и выступления любимых артистов, и многое другое. Магнитофон, в общем, заменяет нам телевизор, без него жить нельзя. Но почему-то он начал сдавать: на экране помехи, изображения никакого, звука тоже. Мы, естественно, решили его отремонтировать. Поскольку схемы не было, пришлось воспользоваться «методом тыка». Передвигаемся постепенно от блока к блоку, причем без особого успеха. Вот во время очередной проверки я ставлю первую попавшуюся кассету, включаю тумблер, беру инструменты...
А тут по программе, оказывается, физическая зарядка. Дело для космонавта наиважнейшее. Я сажусь крутить педали велоэргометра, Владимир отправляется на бегущую дорожку». Только кончили, как в нашу привычную жизнь внезапно врывается мужской голос, предельно четкий и самоуверенный. «Здорово, отцы!» — зычно приветствует он нас. У меня, честно говоря, мурашки по спине поползли. Медленно оборачиваюсь: Володя с застывшей физиономией уставился на меня. Немая сцена. И тут на телеэкране возникает образ из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Герой обращается к аксакалам, а те ответствуют: «Давно здесь сидим...» Починился, значит, магнитофон.
Щедрые дары подмосковного леса.
Еще запомнился случай, когда мы искали грибы. В нашу программу входил эксперимент по выращиванию грибов в условиях невесомости. Естественно, у космонавтов отношение к таким экспериментам особенное — приятно, когда рядом что-то живое. Каждый день мы смотрели на прибор с этими грибами: как они развиваются, какие у них шляпки, какие ножки... А было лето. И когда товарищи с Земли рассказывали, как они ходят по грибы, с какими приключениями собирают их, мы отвечали, что нам проще — не надо тратить сил на поиски. Шутили, словом. И дошутились на свою голову. Однажды утром встаем, а прибора на месте нет. Вернее, была у нас какая-то срочная работа, и один из нас случайно толкнул его локтем, а он куда-то уплыл. По окончании работы мы, естественно, вспомнили о грибах. Ищем, ищем, да все понапрасну. Уже и спать пора, а наши грибы точно сквозь обшивку провалились. Наконец Володя залез в район переходной камеры; уж и не представляю, как ему удалось втиснуться между перегородками. Я даже засомневался, смогу ли вытащить его обратно. И вдруг услышал ликующий возглас: «Нашел!» Нужно было видеть его счастливое лицо, когда он оттуда выплыл с грибами и торжественно водрузил их на место.