«Техника-молодежи» 1984 г №2, с.10-12




Схема ракеты В. М. ЦИФЕРОВА, работающей на жидком топливе.

ИСТОРИЯ
ТАЛАНТЛИВОЙ
РАЗРАБОТКИ


ГЕННАДИЙ МАКСИМОВИЧ,
наш спец. корр.


На протяжении ряда лет наш журнал постоянно рассказывал читателям о новейших достижениях советской науки и техники. Многие из них были реализованы и с большим успехом применяются в народном хозяйстве, принося ощутимый экономический эффект. Не менее важны и работы отдельных изобретателей. Среди них не только сотрудники специализированных институтов и конструкторских бюро, но и энтузиасты, чья творческая деятельность формально не связана с работой какого-либо научно-исследовательского учреждения или промышленного предприятия. Ценность результатов их самоотверженного труда подтверждают выданные им авторские свидетельства и патенты.

Однако бывает и так, что перспективная разработка по тем или иным причинам не сразу находит практическое применение. Почему это происходит? Ответить на этот вопрос мы постараемся в серии статей, подготовленных в качестве своего рода продолжения материалов, опубликованных в последние годы.

...Несколько лет назад в «ТМ» была помещена статья, посвященная создателю небывалой — подземной — ракеты М. И. Циферову. Теперь мы обратились к журналисту Г. Максимовичу с просьбой продолжить рассказ о Циферове и его изобретении.

Получив задание редакции, я первым делом раскопал в своем архиве материал, опубликованный еще в 1971 году. Перечитал его, припомнил встречи с героем статьи, Михаилом Ивановичем Циферовым, его увлекательные, нередко граничащие с фантастикой рассказы о своем детище — удивительной ракете, способной передвигаться в... толще земли со скоростью до 1 м/с. Помнится, я не сразу поверил этому, но потом увидел фотографии, кадры кинохроники, да и сам снаряд. Еще больше удивило меня то, что идея подземной ракеты появилась у Михаила Ивановича в 1948 году и тогда же ему выдали первое авторское свидетельство. Надо сказать, что уже в те годы необходимость подобного изобретения была очевидна многим специалистам. Чтобы не показаться голословным, позволю себе привести отрывки из писем, полученных Циферовым после публикации материала о нем в «ТМ».

«Подземная ракета Циферова очень заинтересовала наш трест Минчермета СССР, занимающийся реконструкцией зданий и сооружений действующих заводов Минчермета СССР и капитальным строительством на тех же заводах», — сообщал изобретателю один из ведущих сотрудников челябинского треста Уралчерметремонт.

«Нас заинтересовала машина М. И. Циферова, — писал директор Института автоматики АН Киргизской ССР академик Ю. Неболюбов, — так как одним из направлений работ нашего института является создание машин для пробивания скважин в грунтах».

«Мы хотели бы применить этот способ для устройства горизонтальных и наклонных шпуров диаметром до 50 мм, глубиной до 3 м при проведении горных выработок в угольной промышленности», — обращались к Михаилу Ивановичу представители научно-исследовательского института Автоматуглепром из Конотопа и подчеркивали, что «для существенного повышения производительности бурения ручными и колонковыми сверлами практически нет никаких предпосылок».

«Предложенный Циферовым способ проходки скважин и горных выработок заинтересовал и геологов АГЭ», — писал главный геолог Ангарской геологической экспедиции Ю. Озерский.

Сообщение о подземной ракете «вызвало значительный интерес инженерно-технических работников электросетевого хозяйства, — обратились к Михаилу Ивановичу сотрудники Кольского энергетического управления Колэнерго. — Вопрос наиболее экономичного строительства и эксплуатационного обслуживания высоковольтных ЛЭП в условиях Кольского полуострова давно волнует наших специалистов».

«Институт ВНИИцветмет в 1974 году выдвигает поисковую работу «Выявление возможности применения подземных реактивных снарядов системы М. И. Циферова в горном деле», — извещал изобретателя главный инженер Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов профессор С. Иофин.

«По нашему мнению, реактивное бурение можно использовать для проходки скважин с целью взрыва футеровки и для взламывания определенных слоев изношенной футеровки, — делились своими мыслями работники треста Уралдомна-ремонт. — Особенно нас привлекает автономность действия установки».

Высокую оценку изобретение Циферова получило у академика A. Скочинского, члена-корреспондента АН СССР, члена президиума Сибирского отделения АН СССР И. Нестерова, академика А. Трофимука, генерал-майора, доктора технических наук Г. Покровского. А председатель Научного совета по рудообразованию академик B. Смирнов заявил, что «предложение Циферова способно совершить революцию в средствах проникновения в недра земли».

Однако почти во всех инстанциях, в которые Михаил Иванович обращался с просьбой помочь изготовить опытные образцы, ему отвечали отказом. Почему? Скорее всего из-за того, что, как это ни парадоксально, изобретение Циферова не носит узкоспециализированный характер. В нем заинтересованы многие министерства, но каждое ждет, что опытный образец изготовит кто-нибудь другой. Так или иначе, но судьба изобретения как бы повисла на межведомственном барьере.

Только в 1968 году Михаилу Ивановичу удалось всеми правдами и неправдами построить и испытать подземную ракету, при этом все теоретические расчеты блестяще подтвердились. Казалось, этого достаточно, чтобы убедить последних скептиков и начать серийное производство механизмов, столь нужных нашему народному хозяйству.

Вот я и решил разузнать, как складывалась судьба изобретателя, где применяются его ракеты. Однако прежде всего зашел в ближайшую библиотеку, чтобы посмотреть последние сведения о подземном снаряде. Довольно скоро библиографы предложили мне с полсотни заметок, статей и интервью, посвященных Циферову и его изобретению. Вот только ничего нового по сравнению с тем, что я уже знал, найти не удалось.

Созвонившись с Михаилом Ивановичем, я через несколько дней вошел л знакомый дом на Красной Пресне. Дверь открыл сам изобретатель — все такой же подтянутый, быстрый в движениях, несмотря на то, что уже перешагнул рубеж семидесятилетия. Разве что седины прибавилось да морщины стали глубже. Впрочем, после нескольких минут разговора я убедился, что ракета как была на бумаге да в опытных экземплярах, так и осталась. Правда, было произведено несколько новых пусков. Может, после них выявилась бесперспективность изобретения? Ничего подобного — каждое новое испытание обогащало Циферова опытом и приносило радость удачи.

Попробовал применить Циферов свой снаряд и на практике. В Заволжье с его помощью было сооружено несколько колодцев, причем сделано это было в считанные минуты. А о том, как нужна вода хлеборобам этого засушливого края, объяснять не приходится. Однако столь полезную работу Циферов проделал чуть ли не «нелегально», как частное лицо. Но это не все.

— За минувшие годы я лично и в сотрудничестве с такими же энтузиастами технического творчества зарегистрировал и получил около 100 новых авторских свидетельств, — рассказал Михаил Иванович. — Большинство из них основано на той же подземной ракете, ее модификациях и действующих на том же принципе снарядах, предназначенных для специфических операций.

Да, теперь уже точно установлено, что подземные ракеты способны преодолевать не только обычный грунт, но и горные породы, мерзлоту, лед. По энерговооруженности они в десятки раз превосходят существующие буровые агрегаты. Добавим, что ракетам Циферова свойственна малая металлоемкость на единицу мощности, а в производстве они обходятся недорого.

— Михаил Иванович, в ходе экспериментов с подземными ракетами наверняка выявились новые возможности их применения. В каких отраслях народного хозяйства они могут пригодиться? — спросил я.

Подготовка подземной ракеты к очередному запуску. Крайний слева — М. И. ЦИФЕРОВ.

— Кому пригодится наш снаряд? — задумался Циферов. — Скажем, при исследовании внутреннего строения планеты, поможет ракета геологам обнаруживать полезные ископаемые и оконтуривать месторождения, в том числе и на шельфе. Подземными ракетами можно быстро проделать углубления для свай, опор ЛЭП или причальных мачт дирижаблей. Запатентовано устройство, позволяющее ракете менять курс под землей.

Добавлю, что в свое время министр геологии РСФСР Л. Ровнин предложил применять подземные снаряды для удаления воды из скважин на нефтепромыслах. Если раньше ее часами откачивали насосами, то реактивная струя опущенного в скважину снаряда мгновенно выбьет воду на поверхность.

В 1968 году состоялось совещание у министра газовой промышленности, на котором обсуждался невиданный проект прокладки тоннелепроводов с помощью ракет Циферова. Их предполагалось выполнять в глиняных пластах на глубине 100—200 м, после чего пропускать по тоннелям газ, охлажденный до отрицательной температуры, который должен проморозить уплотненные стенки тоннеля. Если бы эта идея была претворена в жизнь, то отпала бы необходимость расходовать массу металла, уходящего на трубы нефтегазопроводов, тянущихся на тысячи километров. А освободившейся рабочей силе всегда найдется дело.

И тем не менее подземные ракеты все еще остаются «безработными». Говорить о том, что о них знает лишь ограниченный круг специалистов, нельзя. Ведь, кроме упомянутых мною 60 статей в центральной печати, о подземных снарядах рассказали авторы нескольких книг, им были посвящены передачи Центрального телевидения (в том числе молодежная программа «Это вы можете», вызвавшая немало откликов), два научно-популярных фильма, созданных на Киевской студии. Снаряд Циферова демонстрировался на ВДНХ СССР, и его создатель был представлен к награждению золотой медалью. Нашлись даже «специалисты», умудрившиеся на идеях Циферова защитить диссертации, забыв при этом упомянуть фамилию изобретателя.

Как видите, говорить, что работы Михаила Ивановича кем-то замалчивались, было бы неверно. Больше того, приоритет СССР в разработке подземных ракет признан патентами США, Англии, Канады, Франции, ФРГ, Японии и ряда других стран.

Так в чем же дело? По мнению Михаила Ивановича, все упирается в отсутствие у нас специализированной организации, которая могла бы проектировать и изготавливать опытные образцы подземных снарядов и обучать кадры эксплуатационников. Кстати, если говорить о серийном производстве ракет, предназначенных для сооружения неглубоких (до 100—200 м) скважин, то тут никаких проблем нет. Их способен изготовить любой механический завод. Казалось бы, чего тут думать, «но вновь и вновь возникал неразрешимый «опрос: «Кто создаст специализированную организацию?»

Нельзя сказать, что не было попыток преодолеть пресловутый межведомственный барьер. В 1972 году при Государственном комитете по науке и технике был создан межведомственный Научный совет по проблемам создания и использования техники реактивного действия в горной промышленности, возглавляемый сначала заместителем министра геологии СССР В. Игревским, а затем министром геологии РСФСР Л. Ровниным. В работе пяти его секций участвовали заместители министров, академики, видные специалисты — всего около 100 человек. Спустя два года члены совета приняли решение просить Государственный комитет по науке и технике возбудить ходатайство «о создании в Москве специализированного конструкторского бюро с опытным производством по разработке подземной техники реактивного действия для различных отраслей народного хозяйства, на которое возложить...». Далее детализировались функции и задачи конструкторского бюро. После этого Научный совет был распущен, как выполнивший свое назначение. Уж теперь дела Циферова пойдут на лад — наверняка подумали почитатели его таланта, тем более что к тому времени был разработан и проект постановления о создании специализированного КВ. Но и этим благим предположениям не суждено было сбыться.

...По предложению ГКНТ в 1974 году Минвуз СССР порекомендовал создать при Ленинградском инженерно-строительном институте проблемную лабораторию по применению техники реактивного действия в народном хозяйстве. Однако ректор ЛИСИ, доктор технических наук В. Ильин не явился на коллегию Минвуза, и вопрос о лаборатории «сам по себе» отпал. Больше того, когда некоторые предприятия, изъявляя готовность заняться ракетами Циферова, обращались к заведующему отделом минеральных ресурсов ГКНТ И. Ляшенко, то он предлагал им забыть об этом «бесперспективном» (так он выразился в беседе со мной) изобретении.

Через несколько секунд после старта...

Между тем к Циферову, как и раньше, идут письма от научно-исследовательских институтов, предприятий, трестов с просьбой помочь им приобрести так необходимые подземные ракеты. Но, оставаясь по-прежнему лишь частным лицом, изобретатель лишен возможности оказать действенную помощь.

Правда, у него осталась незаконченной научная работа, не доработаны некоторые идеи, касающиеся опять-таки подземных снарядов. Есть над чем поработать. Хорошо, что у Михаила Ивановича есть достойный продолжатель его дела — сын Владимир, конструктор, на счету которого уже более 60 авторских свидетельств на собственные изобретения.

Сравнительно недавно в СКТБ Главмосинжстроя по заказу Всесоюзного института Оргэнергострой Минэнерго СССР закончили разработку новой подземной ракеты, работающей на жидком топливе из смеси бензина, кислорода и... воды. Главные качества этого снаряда — простота в изготовлении и дешевизна в эксплуатации. В заводских условиях необходимо изготавливать только головку с соплами. Что же касается корпуса, то его можно сделать из обычной трубы, причем редукторы, вентили и даже камера сгорания заимствуются от стандартных механизмов. Новая ракета, которая выполнена под руководством В. М. Циферова, способна за минуту «пробурить» десятиметровую скважину диаметром 500 мм.

«Сравнение с применяемой в настоящее время буровой установкой ЛБУ-50Г показывает, что устройство буровое реактивное обладает в 17 раз меньшим весом и почти в 3 раза требует меньшего расхода горючего и при этом отличается производительностью в 6—9 раз большей, — утверждают профессор, доктор технических наук Л. Дербенев и кандидат технических наук А. Боголюбов. — В настоящее время в СССР и за рубежом подобные устройства не выпускаются. Годовая экономическая эффективность одного устройства составляет 42 тыс. руб., что при потребностях в масштабах страны 100 штук составляет свыше 4 млн. руб.».

Сфера применения новой ракеты очень широка. Кроме геологии, горного дела, строительства, ее можно использовать при сооружении колодцев в пустынях, прокладки водоводов, проходки в кратчайшие сроки сверхглубоких скважин длиною в несколько километров. Они, может быть, пригодятся и на автоматических межпланетных станциях для забора образцов грунта на Венере, Марсе и других планетах.

Одним словом, перспективы открываются замечательные. Да только вновь возникают все те же вопросы: кто станет делать подземные снаряды нового образца, кто возьмется внедрить их в производство, не покажутся ли они кому-то, как в свое время тов. Ляшенко, такими же «бесперспективными», как и ракеты Циферова на твердом топливе?

Я попробовал было подсчитать, во сколько обошлась нашему народному хозяйству тринадцатилетняя волокита с ценным изобретением. Но цифра получилась такой, что не решаюсь ее приводить.

О необходимости быстрого и широкого внедрения в производство последних достижений науки и техники неоднократно указывалось на съездах КПСС, Пленумах ЦК КПСС. Так, выступая на ноябрьском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС, Юрий Владимирович Андропов особо подчеркивал, что, «если мы действительно хотим двинуть вперед дело внедрения новой техники и новых методов труда, надо, чтобы центральные хозяйственные органы, Академия наук, Государственный комитет по науке и технике, министерства не просто пропагандировали их, но выявляли и устраняли конкретные трудности, которые мешают научно-техническому прогрессу».


От редакции. Публикуя статью Г. Максимовича, редакция выражает надежду, что руководители учреждений и ведомств, ответственных за внедрение новой техники и перспективных изобретений, назовут объективные причины, из-за которых подземные ракеты М. И. Циферова и В. М. Циферова до сих пор не нашли применения в народном хозяйстве и, самое главное, устранят все барьеры на пути внедрения ценного изобретения.