Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800
"Техника-молодежи", 1986, №2, с. 22-23
Сканировал Игорь Степикин
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД МИРА
МИР - КОСМОСУ, МИР — ЗЕМЛЕ | Алексей ЛЕОНОВ,
Олег МАКАРОВ,
дважды Герои Советского Союза,
летчики-космонавты СССР
|
Наша страна представила на рассмотрение ООН развернутую программу мирного сотрудничества в космосе, создания всемирной космической организации, которая координировала бы усилия всех стран. Исследование и освоение космического пространства в условиях его немилитаризации — это принципиальная позиция нашей партии, нашего правительства, поддерживаемая всем советским народом, другими народами планеты.
В октябре 1985 года во Франции состоялся учредительный конгресс новой международной неправительственной организации — Ассоциации участников космических полетов, главная цель которой — содействовать дальнейшему расширению международного сотрудничества в области мирного освоения космического пространства во имя блага человечества. Неподалеку от Парижа собрались 25 космонавтов и астронавтов из 13 стран мира. Наш корреспондент Владимир Егоров встретился с двумя известными советскими космонавтами, участвовавшими в работе конгресса, — дважды Героями Советского Союза членом редколлегии "ТМ" Алексеем Архиповичем Леоновым и Олегом Григорьевичем Макаровым и попросил их ответить на вопросы, интересующие наших читателей.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Каковы, по-вашему, перспективы международного сотрудничества в мирных исследованиях космического пространства?
А. ЛЕОНОВ: Как участник совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон», могу сказать следующее. Мало одного желания сотрудничать — а оно-то как раз есть и у космонавтов, и у ученых, — важно создать такую обстановку, чтобы сотрудничество это было возможно. За примером далеко ходить не нужно: после блестящего завершения программы «Союз» — «Аполлон» была достигнута договоренность о новом советско-американском проекте пилотируемых полетов. Предполагалось, что будут продолжены начатые первым полетом исследования. И что же? Было проведено две рабочих встречи по этой программе, третья должна была состояться в США. Но она была сорвана, естественно, не по нашей вине. Президентом США стал Картер, и он это дело прикрыл. А потом, как вы знаете, стало еще хуже. Так что, прежде чем говорить о перспективах, нужно создать такие условия, чтобы вопрос не ограничивался разговорами, а воплощался в конкретные дела. Если совместная работа начнется, она будет плодотворнои и успешной, я в этом уверен. Если бы общий международный климат стал хотя бы таким, каким он был в середине 70-х годов, это было бы уже обнадеживающим. Это создало бы фундамент для сотрудничества во многих областях, в том числе и в космических исследованиях.
В работе конгресса Ассоциации участников космических полетов приняли участие 25 космонавтов и астрономов из 13 стран мира: Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, СССР, США, Франции, Чехословакии.
В свободное от заседаний время можно ознакомиться с местными достопримечательностями... |
КОРРЕСПОНДЕНТ: А какой вклад могли бы внести в решение этой задачи — бесспорно, первостепенной — сами участники космических полетов?
О. МАКАРОВ: Космонавтов и астронавтов разных стран, в том числе Советского Союза и США, несмотря на различия в политических взглядах и образе жизни, объединяет одно: все мы видели Землю со стороны, и мы понимаем, что мир — это единое целое. Когда смотришь на Землю с высоты нескольких сот километров, такое ощущение возникает неизбежно. Мир един, и долг всех людей, независимо от того, где они живут или, допустим, какой идеологии придерживаются, — научиться жить в этом мире вместе, повернуться лицом к глобальным проблемам, стоящим перед населением земного шара. Только тогда может состояться будущее человечества, альтернативы нет. На. учредительный конгресс Ассоциации участников космических полетов был приглашен знаменитый французский исследователь Жак Ив Кусто, и это, разумеется, не случайно. Этот человек, вся его деятельность стали как бы символом идеи, что Земля — наш общий дом. Он прилагает очень много усилий и использует весь свой немалый авторитет, чтобы донести до людей простую, в сущности, истину: планета у нас одна, она одна на всех. Мы обязаны относиться к ней заботливо, по-хозяйски и отчетливо понимать, что если где-то наносится вред Земле, то он наносится каждому человеку. Вот это-то мироощущение, как мне представляется, и должны нести людям космонавты и астронавты всех стран.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие конкретные программы могли бы стать объектом международного сотрудничества в деле освоения космоса?
А. ЛЕОНОВ: Поле для сотрудничества безгранично. Хочется еще раз вспомнить слова Константина Эдуардовича Циолковского о «горах хлеба и бездне могущества», которые даст человечеству космос. Лучше не скажешь. Конкретные перспективные направления — это ближний космос, Луна, другие планеты Солнечной системы. Технически вполне реализуем, например, пилотируемый полет на Марс. Наука и техника готовы, есть и опыт биологического плана, в области длительных полетов. Восемь месяцев туда, пять на месте и восемь обратно — это не предел для человеческого организма при соответствующей подготовке. Но такой проект возможен только в том случае, если между СССР и США будут нормальные, спокойные отношения. И поэтому хочется подчеркнуть: главная в настоящий момент международная программа — это закрытие милитаризации космического пространства. Дверь в космос должна быть захлопнута наглухо перед любым оружием, как бы его ни называли. Заметьте, сейчас за океаном избегают говорить о «звездных войнах», предпочитают называть это «космический щит». Однако жонглирование терминами не может скрыть основного: то, о чем говорится,— это ударные космические вооружения, это новый вид оружия, и оно может использоваться не только против ракет, но и против любых других целей наземных, воздушных, космических. Когда мы в июле прошлого года встречались с членами сенатской комиссии по космическим исследованиям, создалось впечатление, что они понимают: для серьезной совместной работы в космосе нужно создать нормальные условия. А стремление к такой работе было с их стороны высказано. Остается пожелать, чтобы аналогичное стремление было у всего руководства США.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Наконец, хотя бы несколько слов о той практической отдаче, которую может принести нам космос уже сегодня.
А. ЛЕОНОВ: Уже сейчас мы проводим исследования в области геологии. С помощью аппаратуры, установленной на борту орбитальных станций, разведываем залежи полезных ископаемых. Учимся искать нефтеносные районы, угольные месторождения. А возьмите сельское хозяйство — с орбиты можно следить за состоянием земель, состоянием посевов, делать прогнозы относительно урожая, корректировать полевые работы. Все это мы уже умеем делать и делаем. Или лесное хозяйство — навели полный учет лиственных и хвойных лесов. А рыба? До сих пор ловили ее в шельфовой зоне, в океане слишком трудно было обнаруживать косяки. С орбиты это делается достаточно просто. Не буду говорить о таких вещах, как навигация, связь, метеорология — благодаря освоению космоса в этих отраслях произошла настоящая научно-техническая революция. А возможность производства сверхчистых веществ? Словом, с каждым годом космос дает людям все больше и больше, перспективы многократного увеличения этой отдачи великолепны. Но при одном условии: если дорога туда оружию будет полностью перекрыта.
О. МАКАРОВ: Об этом говорилось и на состоявшемся во Франции конгрессе Ассоциации участников космических полетов. Было официально объявлено, что задача новой организации — объединить усилия побывавших в космосе людей с тем, чтобы способствовать исследованию и освоению космического пространства исключительно на благо человечества. Ассоциация призвана способствовать использованию космической техники, технологии для решения таких глобальных проблем, как обеспечение человечества энергией, рациональное использование природных ресурсов, борьба с загрязнением окружающей среды. Все эти задачи стоят на повестке дня, и все они разрешимы.