«Техника-молодежи» 1986 №6, с.20



СПУТНИК ИЩЕТ РЫБУ

В 1973 году Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии {ТИНРО) начал использовать спутниковую информацию в рыбохозяйственных исследованиях. Через три года в институте была создана лаборатория космических методов исследования океана. А в 1984 году при ДВНЦ АН СССР открылся Дальневосточный центр космической информации рыбного хозяйства.

Мгновенный обзор значительных акваторий океана — главная особенность спутниковой информации. Ведь, к примеру, метеорологические спутники Земли при съемке захватывают территорию 2500X4000 км. К тому же фотографирование из космоса позволяет рыбакам получать сведения об удаленных промысловых районах через каждые полтора часа. Традиционные же методы не дают возможности так часто наблюдать за такими обширными акваториями.

Основная задача использования спутниковой информации, главным образом инфракрасных и телевизионных изображений поверхности океана, заключается в получении данных для нужд промысловой океанографии: для изучения структуры и изменчивости вод, наблюдения за ледовыми подвижками в районах промысла, а также для выделения участков, где отмечаются наибольшие скопления рыбных косяков и фитопланктона.

Так, аппаратура приема спутниковой информации, установленная на научно-поисковом судне «Мыс Юноны», которое работало в Антарктике, позволила экипажу более рационально спланировать работу экспедиции. В короткие сроки были выделены районы лова и исследований, точно определялись передвижки льда. Все эти данные помогли рыбакам оптимально распределить время промысла, а работа экспедиции продлилась на 20 суток.

Но долгое время рыбаки и моряки, имеющие на борту аппаратуру спутниковой связи, можно сказать, «вручную» обрабатывали космическую информацию. Сегодня сотрудники кафедры океанологии Ленинградского государственного университета ведут разработку системы автоматизированной обработки спутниковой информации. В этой же области работают ученые ТИНРО совместно с коллегами из Института автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР.