«Техника-молодежи» 1988 г №2, с.49



отрывок из статьи "Опыт войны"

И, наконец, в 1939-1945 годах обрело второе рождение реактивное оружие. Когда речь заходит о нем, вспоминаются советские «катюши», БМ-13, разработка которых началась еще в 30-е годы. Впервые же реактивные снаряды с успехом применили советские летчики в небе над Халхин-Голом, а вот внедрение наземных пусковых установок затянулось — военные инженеры не сразу нашли лучший вариант их размещения на шасси трехосного грузовика. В годы Великой Отечественной войны хорошо зарекомендовавшие себя системы залпового огня выпускались в нескольких вариантах (см. «ТМ» N6 5 за 1985 год), калибр снарядов возрос с 132 до 300 мм, масса боевой части с 42,3 до 92,4 кг, плотность огня в 3-6,5 раза! Главным же преимуществом таких артсистем было то, что, быстро сосредоточив их, на противника можно было обрушить сотни снарядов, накрыв ими значительную площадь.

Наши союзники освоили подобные установки в 1942 году, когда армия США приняла на вооружение 114,3-мм осколочно-фугасный реактивный снаряд, выпускавшийся из трубы, установленной на треноге, а позже — на танках. Затем американцы создали «ксилофон» — пусковую на автомобиле, состоявшую из двух блоков по восемь пусковых труб. Англичане применяли 127-мм фугасные реактивные снаряды, запускаемые из шести наземных направляющих.

В вермахте еще до войны разработали буксируемый, 158,5-мм шестиствольный «химический миномет», потом 280— и 320-мм турбореактивные снаряды, уступавшие нашим М-82 и М-13 в плотности огня, дальности стрельбы и маневренности. С изрядным опозданием убедившись в том, что буксируемые пусковые установки недостаточно маневренны, немецкие конструкторы только в 1942 году создали 158,5-мм десятиствольную установку на базе бронетранспортера. Наша БМ-13 на автомобильном шасси была принята на вооружение еще до войны.


«Техника-молодежи» 1988 г №3, с.46-47



Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Автор статьи — доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ, художник — В. И. БАРЫШЕВ.
Безоткатки

«...Из орудия зазвенел выстрел, и в дыму, вдруг окружившем орудие, видны были артиллеристы, подхватившие пушку и, торопливо напрягаясь, накатывавшие ее на прежнее место». Так описывал Л. Толстой один из эпизодов сражения 4 (16) ноября 1805 года под Шенграбеном. Почему же пушкарям приходилось то и дело выкатывать в бою пушку на место?

В момент выстрела пороховые газы давят на снаряд, разгоняя его, на стенки ствола и его казенную часть, отбрасывая орудие назад силой отдачи. Чем мощнее заряд — сильнее отдача. Вот и приходилось упрочнять стволы и лафеты. Но артсистемы выходили тяжелыми и неповоротливыми. Мало помогли дульные тормоза, противооткатные устройства. Так возможно ли вообще орудие, не испытывающее отдачи? Над этим немало думали многие инженеры, артиллеристы и изобретатели.

Сделать это удалось русскому инженеру Д. Рябушинскому — в 1916 году он предъявил на испытания 70-мм пушку, представлявшую собой трубу на треноге. Пороховые газы выбрасывали снаряд из дула и частично вылетали через противоположное ему отверстие. Кстати, по этому принципу в годы второй мировой войны германские инженеры разработали противотанковое надкалиберное ружье «панцерфауст», а американцы аналогичную по назначению «базуку».

В 1923 году советские конструкторы Л. Курчевский и С. Изенбек предложили так называемую динамо-реактивную пушку (ДРП), в казенной части которой имелось коническое отверстие. При выстреле часть пороховых газов вырывалась через дно гильзы и коническое сопло, отдача уменьшалась до минимума. ДРП сочли перспективной и создали комиссию для разработки подобных артсистем, назначив ее руководителями видных артиллеристов В. Трофимова и Е. Беркалова. Самими же ДРП занимался в основном талантливый инженер Л. Курчевский. К 1931 году он изготовил 37-мм противотанковую ДРП малой мощности, масса которой не превышала 28 кг (для сравнения — обычная противотанковая пушка того же калибра весила около 200 кг). С дистанции 400 м полукилограммовые снаряды ДРП пробивали 20-мм цементированную броню. Почти одновременно Курчевский выпустил 37-мм ДРП большой мощности, ее снаряды массой 600 г обладали начальной скоростью 530 м/с. В феврале 1933 года артсистемы Курчевского приняли на вооружение, а позже он разработал серию «безоткаток» калибром до 305 мм. Ими предполагалось оснащать стрелковые части, бронетанковые войска, истребительную авиацию и боевые корабли,

Однако во второй половине 30-х годов развитие артиллерии пошло по пути совершенствования классических ствольных систем.

В США работа над безоткатными орудиями началась только в 1943 году, спустя два года армия получила 57— и 75-м м пушки с низким давлением пороховых газов.

В нацистском вермахте эксперименты с безоткатками пошли с 1937 года, а применили их в 1941 году, при вторжении на Крит. Вермахт обзавелся легкими безоткатными пушками марки «40» и «42» калибра 75 и 105 мм, автоматической 55-мм пушкой МК115 и 88-мм орудием, предназначенным для вооружения катеров и самолетов. Проектировали в «третьем рейхе» и более мощные системы, например, 280-мм пушку береговой обороны ДКМ44, которая должна была выбрасывать 285-килограммовые снаряды с начальной скоростью 750 м/с.

Наибольшее распространение безоткатки получили в послевоенный период, что было вызвано моторизацией армий, развитием бронетанковой техники и воздушно-десантных войск. Мотострелкам понадобились подвижные, достаточно мощные орудия, которые могли бы сопровождать их на поле боя.

Тогда на вооружение Советской Армии поступило несколько образцов безоткатных орудий, мобильных, простых, надежных, в том числе 82— и 107-мм пушки конструкции Б. Шавырина. На дистанциях соответственно 4500 и 6500 м они успешно поражали бронированную технику, полевые укрепления и живую силу кумулятивными, осколочными и осколочно-фугасными минами (снарядами).

Англичане приняли на вооружение 120-мм безоткатное орудие «Вомбат», устанавливаемое на гусеничных бронетранспортерах «Троуджен».

Сложились три основные разновидности безоткатных артсистем. К ним относились бессопловые, подобные пушке Рябушинского. У безоткаток с осевым отводом часть пороховых газов выбрасывалась через отверстие в донце гильзы и прямоточное, расширяющееся сопло в казенной части орудия. В пушках с перфорированной гильзой пороховые газы выходили через отверстия в ней в наружную камору и через несколько сопел.

Главным назначением подобных артсистем остается борьба с бронированной техникой. Как известно, сначала для поражения танков и бронетранспортеров применяли бронебойные снаряды, обладавшие высокими начальными скоростями. Однако калибр противотанковых пушек, как правило, не превышал 70 мм, в противном случае они получались массивными и малоподвижными. А вот калибр безоткатных орудий никак не сказывается на их массе.

Кроме того, конструкторы предложили оснащать такие артсистемы кумулятивными снарядами. Дело в том, что бронепробиваемость снаряда зависит не только от его массы, скорости, взрывчатого вещества, но и от формы разрывного заряда. Если в его головной части сделать воронкообразную выемку, то при взрыве раскаленные газы образуют остронаправленную струю с повышенным давлением, температурой и скоростью газового потока, Если «воронку» еще покрыть тонким слоем металла, то он во много усилит воздействие снаряда на броню.

При всех несомненных достоинствах, безоткаткам присущи и серьезные недостатки. В частности, из-за того, что энергия пороховых газов используется не полностью, начальная скорость снаряда невелика и в дальности стрельбы безоткатки уступают обычным пушкам и гаубицам. По той же причине приходится усиливать пороховой заряд, а это влечет неоправданно большой расход пороха. Газы, вырывающиеся из сопла, демаскируют орудие, да и расчетам необходимо держаться подальше от отверстия в казеннике. Кроме того, безоткатные орудия, выбрасывающие назад мощную струю раскаленных газов, не годятся для установки в небольших, закрытых помещениях, например, в танковых башнях, дотах, казематах.

Поэтому конструкторы артиллерийской техники наряду с безоткатными разрабатывали и другие орудия. В частности, оснащенные реактивными снарядами,

В 50-60-х годах артиллеристы обзавелись еще и управляемыми реактивными снарядами. Теперь же в иностранной печати появились сообщения о том, что проводятся работы над противотанковым оружием, основанным на использовании квантооптических генераторов (лазеров). Их лучи за миллионные доли секунды пронизывают самые твердые материалы, и броня не составляет исключения...