«Техника-молодежи» 1990 №7, с.53-55.
Интересуясь Швейцарией, решил узнать, какое впечатление произвела эта страна на Владимира Ильича, который прожил там в эмиграции около 15 лет. Обратился к его переписке с родными. Среди писем к матери, Марии Александровне Ульяновой, обнаружился необычный по теме постскриптум (само письмо, к сожалению, не сохранилось):
P. S. Сегодня прочел один забавный фельетон о жителях Марса, по новой английской книге Lowell'я — «Марс и его каналы». Этот Lowell — астроном, долго работавший в специальной обсерватории и, кажется, лучшей в мире (Америка).
Труд научный. Доказывает, что Марс обитаем, что каналы — чудо техники, что люди там должны быть в 2⅔ раза больше здешних, притом с хоботами, и покрыты перьями или звериной шкурой, с четырьмя или шестью ногами. Н...да, наш автор нас поднадул, описавши марсианских красавиц неполно, должно быть по рецепту: «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»...
Вышла новая повесть Горького: «Последние».
Тема, повторяю, для Ленина весьма необычна. Захотелось разобраться в вопросе поглубже, прочитать самому фельетон, на который ссылается Владимир Ильич, узнать, кто его написал.
Фельетон был посвящен книге Лоуэлла «Марс и его каналы». Выяснил, что американский астроном Персиваль Лоуэлл (1855— 1916) основал крупную обсерваторию в Флагстаффе (штат Аризона), много наблюдал планету Марс. Он выдвинул теорию, согласно которой разумные обитатели умирающей планеты борются за сохранение жизни, создав глобальную систему орошения. Так называемые «каналы» — полосы культурной растительности. Книга «Марс и его каналы» была издана в Нью-Йорке в 1906 году, на русский не переводилась. Однако ни о каких «хоботах» или «звериных шкурах» там нет ни слова.
По мнению Лоуэлла, размеры и возраст Марса «указывают на возможность существования там как растительной, так и животной жизни и, более того, — на возможность, что эта жизнь должна быть относительно высокого порядка». И еще: «Мы сталкиваемся с каналами и оазисами, то есть с точно такими явлениями, которые, как доказывают априорные рассуждения, должны были бы обнаружить себя, если бы планета была населена... Для нас причудливая сеть, которая покрывает марсианский диск, предполагает искусство творчества».
Так писал Лоуэлл. А кто такой «наш автор» из ленинского документа и что он там напридумывал насчет «марсианских красавиц»? В примечании читаем: «А. Богданов, автор романа «Красная звезда».
Утопия А. Богданова (Александра Александровича Малиновского) была напечатана в 1908 году. Вот какими предстают перед читателями марсианин и марсианка:
Мэнни. «Его глаза были чудовищно громадны, какими не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены даже по сравнению с этой неестественной величиной самих глаз, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала. Все вместе производило впечатление крайней оригинальности, пожалуй, уродства, но не карикатуры».
Нэтти. «Большие глубокие глаза, зеленовато-синие, как небо ее планеты».
Оставалось главное — найти заинтересовавший Ленина фельетон. Ни автор, ни место опубликования, ни год издания не были известны.
«Марс и его каналы» появились в 1906 году, «Красная звезда» — два года спустя. Письмо Ленина датировано тоже 1908 годом. Предположив, что фельетон мог быть написан по-французски или по-английски, то есть на языках, которыми Ленин отлично владел, посмотрел по лучшим библиографическим справочникам раздел «Астрономия», выбирая литературу о планете Марс, появившуюся в 1906—1908 годах. Захватил и литературу на немецком. Безрезультатно.
Просмотрел множество источников на русском языке. И вот, наконец, передо мной внешне невзрачное издание — «Новый журнал литературы, искусства и науки», апрель 1908 года. Статья Герберта Уэллса «Существа, живущие на Марсе». Пробегаю ее глазами и... то и дело натыкаюсь на знакомые словосочетания. Жители «должны быть в 2⅔ раза крупней нас», они «покрыты шерстью или перьями» и так далее. И даже вместо привычного сегодня «труды Персиваля Лоуэлла» написано, как и у Ленина, «Лоуэлля». Многочисленные текстуальные совпадения позволяют предположить, что Владимир Ильич читал статью Уэллса именно в этом переводе. Приведу подробную выдержку из нее — введение и часть раздела «Сходство между марсианским и земным человечеством». Стиль статьи сохранен без изменений, но орфография обновлена.
«Какого рода существа могут обитать на Марсе?
Особенно замечательны в новой литературе предметы, труды моего друга, Персиваля Лоуэлля, стоящего во главе флагстаффcкой обсерватории, в Аризоне, книге которого «Марс и его каналы» я многим обязан. В этой книге весьма убедительно доказано, что Марс не только обитаем, но что существа, на нем живущие, обладают достаточной энергией и достаточным знанием инженерного искусства для того, чтобы провести каналы, перед которыми бледнеют все инженерные предприятия человека.
Насколько, однако же, эти разумные существа похожи на нас? В некоторых отношениях должны быть похожи, уже хотя бы потому, что они, как нужно думать, суть тоже животные млекопитающие. Раз это так, то они должны обладать позвоночным столбом, головой и глазами, причем ввиду высокого их интеллекта, голова должна быть сравнительно очень велика и удобно помещена. Основываясь на вышеприведенных соображениях, я думаю, однако же, что они должны быть в 2⅔ раза крупнее нас, хотя это не значит, что они во столько же раз должны быть выше или толще, так, как надо принять во внимание меньшую плотность органических тканей на Марсе. Весьма вероятно, что они покрыты шерстью или перьями. Хотя здесь на Земле у человека кожа и голая, но из этого еще не следует, чтобы и марсианин был голый, так как никто не знает, почему человек представляет собою исключение.
Ходят ли марсиане на двух ногах, или на четырех, или на шести? На этот вопрос едва ли кто-нибудь может ответить положительно, хотя есть некоторые соображения, заставляющие считать марсиан двуногими. Дело в том, что хотя четыре ноги и представляют собой видимое преимущество для ходьбы и бега по земле, так что даже у насекомых третья пара ног нередко атрофируется, но все же и вторая пара не абсолютно необходима. Есть множество животных, которые, подобно белке, крысе, обезьяне и проч., предпочитают употреблять свои передние конечности в качестве рук. И надо признать, что эти животные принадлежат к числу наиболее интеллигентных. Громадная роль, которую играют руки при развитии интеллекта, не может подлежать сомнению. Поэтому едва ли мы ошибемся, если предположим, что марсиане суть животные большеголовые, широкогрудые и двуногие — некое подобие человека.
Но это предположение есть одно из весьма многих, одинаково допустимых, хотя у марсиан необходимо должны быть какие-нибудь хватательные органы, так как без таковых, во-первых, — интеллекта немыслимо, а во-вторых — никакие инженерные работы невозможны. Нашему воображению трудно представить себе, чтобы вместо рук у марсиан были какие-нибудь хоботы, вроде слоновых, или щупальца, но у природы воображение богаче нашего, она никогда не повторяется, и легко может быть, что она снабдила марсиан такими органами, о которых мы и понятия иметь не можем.
Как ни странно читать все это, как ни дико представлять себе людей в десять или более футов ростом, покрытых перьями, снабженных хоботами и щупальцами, но мы должны помнить, что нечто подобное существует. Логика фактов доказывает эту истину».