«Техника-молодежи» 1991 г. №10, с.44-45


ИНТЕР-ПОЛЛ — КОСМИЧЕСКИЙ СТРАЖ. Черные дни настали в солнечной Бразилии для поджигателей тропических лесов, пытающихся таким варварским способом расширить свои сельскохозяйственные угодья. С 1990 года за ними следит спутник «ПОЛЛ-9», запущенный этой страной совместно с США. Его аппаратура, замечающая даже несколько горящих деревьев, моментально передает полицейским и пожарным службам всю нужную фотоинформацию. И скучать ПОЛЛу не приходится: за один лишь 1990 год с его подачи было задержано 3073 поджигателя. От огня спасено не менее 3 тыс. кв. км леса. Неожиданным побочным результатом космического патрулирования стал и рекордный урожай на многочисленных в Амазонии плантациях каштана: опыляющих его насекомых наконец перестали отгонять клубы вредного для них дыма. Конечно, ни бдительность фотокамер ПОЛЛа, ни внушительные суммы штрафов не в силах полностью искоренить приверженцев прадедовского подсечно-огневого земледелия, движимых кто жаждой наживы, а кто и угрозой голода. Но все же «пожарный пост» на орбите с избытком окупает себя.

ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ НАДО ПЛАТИТЬ. 15 ноября 1988 года внезапно рухнула 91-метровая параболическая антенна телескопа американской Национальной радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнк (см. «ТМ» № 10 за 1989 I.). Специальная комиссия признала виновной в крушении усталость металлоконструкций. Ныне на том же месте строится новый радиотелескоп со 100-метровой антенной — самой большой в мире. Но это далеко не главное ее достоинство. Обычная параболическая антенна отражает радиоволны в приемник, укрепленный строго над центром чаши на нескольких опорах, которые заметно искажают сигнал. Новая антенна будет иметь особую форму и отражать радиоволны в сторону, так что приемник можно поставить сбоку, на единственном кронштейне, нигде не касающемся чаши. В результате искажения от подвески уменьшатся в 100—1000 раз. Но главное новшество — автоматическая регулировка формы антенны для компенсации ее искажений от собственной весовой нагрузки. Это позволит вести наблюдения на волнах длиной до 3 мм (предел существующих аналогичных телескопов — всего 2 см). Регулируемая чаша составлена из 2 тыс. алюминиевых панелей, которые специальными приводами могут смещаться в пределах 1 см. В дальнейшем эта система будет приспособлена и для компенсации тепловых искажений формы. Новый телескоп должен заработать в 1995 году и будет стоить (по предварительным оценкам!) 74 млн. долларов, тогда как его предшественник, построенный в 1962 году, обошелся всего в 900 тыс.

ЧТО В ЛАПКЕ У КРОЛИКА? Такой вопрос задали американские археологи астрономам университета в Остине (штат Техас), безуспешно поломав головы над необычным рисунком одной из ритуальных погребальных чаш, принадлежащих индейцам племени мимбрес; около тысячи лет назад они населяли часть нынешнего штата Нью-Мексико. Изображенный на чаше кролик держал в лапке странный круглый предмет с исходящими от него 23 лучами. Отчаявшиеся археологи ухватились за последнюю гипотезу: возможно, это какой-то космический символ, тем более что в мифах народов Центральной и Юго-Западной Америки кролик традиционно связан с Луной. Сопоставив различные аллегорические изображения на сосуде с астрономическими данными, исследователи решили, что загадочный лучистый объект по всем признакам есть не что иное, как знаменитая Сверхновая, вспыхнувшая 5 июля 1054 года и оставившая после своей гибели Крабовидную туманность. Об этом подробно повествуют летописи средневековых китайских и японских астрономов. Яркую звезду наверняка наблюдали по всей Земле, так как в течение 23 суток она даже днем не исчезала с небосвода. Недаром же именно таково число лучей светила, изображенного на погребальной чаше. Если рассуждения нынешних астрономов верны, то перед нами — первое и древнейшее свидетельство о сверхновой, зафиксированное в Западном полушарии.

МАЛЫШ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОМАХНУЛСЯ. В ночь на 17 января 1991 года астроном Китт-Пикской обсерватории (штат Аризона, США) Дэвид Рабинович обнаружил в созвездии Рака неизвестный астероид. Событие более чем заурядное. Но когда специалист по малым планетам Брайан Марсден из астрофизического центра Кембриджского университета определил орбиту нового небесного тела, получившего предварительное официальное обозначение 1991 ВА, оно сразу стало «знаменитостью». Оказалось, что буквально через несколько часов после наблюдений Рабиновица его крестник прошел всего в 170 тыс. км от Земли — наполовину ближе, чем Луна! Пока еще ни один из наблюдавшихся астероидов не дерзал так приближаться к нашей планете. До сих пор рекорд держал 1989 ФЦ, миновавший Землю на дистанции 690 тыс.км в марте 1989 года. А 1991 ВА установил еще один рекорд, оказавшись самым маленьким из всех, о которых знает наука. По оценкам, его диаметр составляет от 5 до 10 м.