«Техника-молодежи» 1991 г. №3, с.46, 60



ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ УГРОЖАЕТ АРХИВАМ НАСА, где собраны магнитные записи результатов всех космических экспериментов США. С 1958 года здесь накопилось 1,2 млн. кассет, содержание которых эквивалентно 90 млрд. страниц текста. Поиск и выборка нужных сведений уже сейчас очень усложнились. А ведь каждые три месяца работы ИСЗ по одной только программе разведки земных ресурсов дают информацию, равную по объему Библиотеке конгресса США — самой большой в мире. За ближайшие несколько лет общий объем архивов должен удвоиться. Специальная комиссия конгресса установила, что без наведения порядка в этом гигантском хранилище информации им скоро просто нельзя будет нормально пользоваться.


Кто есть кто

Ракетный Икар из Колпина

Когда Александр Федорович Андреев разработал проект ранцевого ракетного аппарата, он намеревался даже лично его построить: по крайней мере, обращался в государственные учреждения с просьбой содействовать ему в приобретении необходимых материалов. «Я не прошу ни сложных дорогих материалов и инструментов, ни вообще какой бы то ни было дорогостоящей помощи и содействия, — писал он, — и за тот пустяк, что прошу, повторяю, готов уплатить по твердым ценам».

Заявление Андреева поступило в Комитет по делам изобретений ВСНХ в феврале 1921 года — так сказать, на закате военного коммунизма. Сам же проект (он был приложен к заявлению) существовал к тому времени уже не менее четырнадцати месяцев: на одном из экземпляров текста имеются канцелярские отметки Совнаркома и ВСНХ от декабря 1919 года.

Что и говорить, в смелости замысла изобретателю не откажешь. Вместо грезившихся фантазерам крыльев укрепить за спиной жидкостный ракетный двигатель! И какая дальновидность: когда 40 лет спустя ранцевый летательный аппарат был наконец создан, на нем стоял именно ЖРД, который для управления полетом качался около горизонтальной оси — именно как в его проекте...

Ни в 20-х, ни в 30-х годах предложение Андреева, насколько известно, осуществлено не было. Вместо испрашивавшихся материалов он получил, да и то после многолетней волокиты (в 1928 году), патент на изобретение. Этот-то патент — опубликованный Н. А. Рыниным в его известном многотомнике «Межпланетные сообщения» — и оставался больше полувека единственным упоминанием об изобретателе, причем дата приоритета была перепутана (1921 год вместо 1919-го), а от его имени и отчества сохранились только инициалы.

В последнее время, после нескольких архивных находок, часть ошибок удалось исправить, часть пробелов — заполнить. Но сведения об А. Ф. Андрееве и сейчас крайне скудны. Родился он в поселке Колпино — пригороде Петербурга — 11 сентября 1893 года. Получил (по-видимому, там же, в Колпине) среднее техническое образование. Работать пошел на Ижорский завод. Году, вероятно, в 1921-м женился и переехал в Петроград, на Васильевский остров, в дом № 37 по 14-й линии. Пожалуй, и все... Да, вот еще любопытная деталь: буквально в сотне шагов от него много лет прожил Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель ранцевого парашюта. Там же, в одном доме с Котельниковым, в 1916 году несколько месяцев гостил у родственников автор трудов по космонавтике Александр Игнатьевич Шаргей, более известный под именем Юрия Васильевича Кондратюка. Определенно, повышенная концентрация аэрокосмических талантов собралась в этой части Васильевского острова.

Умер А. Ф. Андреев в первую блокадную зиму, 15 декабря 1941 года. Диагноз отнюдь не уникален для той скорбной поры — общая дистрофия.

А теперь главное, ради чего, собственно, и написаны эти строки. Обращаюсь к читателям с убедительной просьбой. Если вам что-нибудь известно об А. Ф. Андрееве — важными могут оказаться любые воспоминания или сведения об его живущих знакомых и родственниках, — не откажите в любезности сообщить мне по адресу: 103012, Москва, К-12, Старопанский пер., д. 1/5. Институт истории естествознания и техники, сектор истории авиации и космонавтики.

С. ГОЛОТЮК