«Техника-молодежи» 1992 г. №8, с.12-13
Эксперимент в Аризонской пустыне мы попросили прокомментировать заведующую лабораторией Института медико-биологических проблем, доктора биологических наук Ганну Иосифовну МЕЛЕШКО.
Спора нет, «Биосфера-2» — затея грандиозная! И дело не только в размахе строительства. Ведь нынешняя двухгодичная экспедиция — лишь первый этап эксперимента, который должен продлиться сто лет! За это время под колпаком побывает множество экипажей, возможно, и с участием наших исследователей.
Безусловно, меценат, техасский нефтепромышленник Эдвард Басс, вложивший в «ковчег» уже более 100 млн. долларов, заслуживает всяческого уважения. Однако в американской печати появились сообщения, что аризонский эксперимент не столько научный, сколько коммерческий.
С самого начала строительства к «Биосфере-2» зачастили туристические автобусы. Подкатывают они к ней и сейчас. Как выяснилось, гидов прежде всего спрашивают о сексуальной жизни поселенцев. Затем — об их зарплате. И наконец: «Что будет, если кто-то из них заболеет?»
На последний вопрос уже ответил случай с Джейн — ее временно эвакуировали из комплекса. Зарплата — отнюдь не малая (впрочем, что можно вообще сравнить с нашей?) — переводится на банковские счёта бионавтов. Что же касается секса, то никто из членов экипажа не состоит в браке, и они вольны образовывать любые пары. Однако поставлено жесткое условие: детей можно заводить лишь после «командировки».
Короче, для организаторов эксперимента эти вопросы — второстепенные. Для них важнее другое — проект пока не вызывает особого интереса у специалистов из НАСА. Возможно, потому, что они намерены проводить собственные испытания. Их «звездолет» скорее всего расположится в Заполярье или спустится под воду — они считают, что экипаж должен жить не только в изоляции, но и ощущать реальную опасность, чего нет в «ковчеге».
Не предусмотрены в «Биосфере-2» и исследования, связанные с невесомостью. А ведь опыты на животных показывают — в организме, при пониженной гравитации, уменьшается количество красных кровяных телец. Кроме того, происходит деминерализация костей скелета. Например, у крыс, побывавших в космосе, кости теряли свою прочность на 30 — 50%.
Ну а воспроизводство продуктов питания в космосе? И здесь, пожалуй, более серьезные эксперименты проводит НАСА. Так, в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде выращивают овощи без солнечного света и почвы. Для этого используется автоматизированная теплица в виде шарообразной емкости, в которой поддерживаются заданные температура, освещенность, влажность, состав удобрений и газов. Растения развиваются во внутренних контейнерах с сантиметровым слоем питательной жидкости. Корни закрыты пластиковыми листами, а сами растения, за счет конструкции контейнеров, удерживаются в определенном положении даже в невесомости. Овощи созревают на треть быстрее обычного. Кстати, уже выведены специальные «контейнерные» сорта карликовой пшеницы, салата, соевых бобов и картофеля.
А в Космическом центре в Хьюстоне идут эксперименты по выращиванию растений на смеси вулканической породы и измельченного стекла. Оказалось, что на таком грунте, напоминающем по составу лунный и марсианский, хорошо растут салат и пшеница. Ученые надеются испытать свой огород на орбитальной станции «Фридом», чтобы затем использовать этот опыт во время полета к Красной планете. Когда же астронавты окажутся на ней, они попытаются вырастить урожай и на местной почве.
И все же, несмотря на некоторую слабость, образно говоря, «космических исследований», не стоит умалять значимость «Биосферы-2». Например, ботаник Тони Барджес из Аризонского университета сказал: «Я думал, что много знаю об экологии, но, начав обустраивать «ковчег», лишился этой иллюзии».
Так что, возможно, «Биосфера-2» окажется полезней землянам для будущей жизни на собственной планете, биосфере-1, а не на Марсе.
P. S. Материал был подготовлен к печати, когда пришло известие — содержание углекислого газа в атмосфере «ковчега» достигло 0,2%. Это в 8 раз больше, чем в обычном воздухе. Жизни поселенцев угрозы пока нет (например, в «шаттлах» допускается даже 0,5%), но при дальнейшем росте экологическая система «Биосферы-2» пойдет «вразнос» — она не сможет поглощать столько СO2. И тогда придется либо вовсе прекратить эксперимент, либо нарушить его чистоту, искусственно удаляя углекислый газ.