«Техника-молодежи» 1995 №3, с.13


ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ

О ДВУХ ИДЕЯХ ПУХОВА

Я практически не был с ним знаком — так, мимоходом здоровались в коридоре редакции, когда забредал туда. Очень худой человек в вязаном свитере какого-то сероватого оттенка — тот самый известный фантаст, член редколлегии «ТМ» Пухов... Конечно, возникала мысль поговорить с ним как читатель с писателем. Хотел спросить, например, почему в журнале печатаются вещи зарубежные, сами по себе безусловно интересные, но, на мой вкус, его собственных отнюдь не превосходящие? Или — как появился в «ТМ» «Клуб электронных игр»? Думал, еще успею, при случае посидим, пооткровенничаем. Не успел — с ужасом прочитал некролог...

Наверное, литературоведы имеют свое мнение о произведениях Михаила Пухова — ради Бога! Обсуждать их литературно-художественные достоинства не берусь, не специалист. Но в каждом была какая-то фантастическая идея, нередко не одна.

Может быть, они когда-то где-то кем-то высказывались — неважно; в конце концов писатель — не всегда изобретатель. Но донести идею «в массы» так, чтобы проняло, — разве проще? И между прочим, Джордано Бруно сожгли не за саму идею множественности обитаемых миров, а за то, что он ее проповедовал.

Не успел рассказать Пухову и о том, как повлияли рассказ «Человек с пустой кобурой» и повесть «Корабль роботов» на... работу студенческого КБ «Галактика» Куйбышевского авиационного института, в котором я тогда состоял.

Надо ли напоминать, как принято представлять замкнутую систему обеспечения жизнедеятельности для обитаемых космических объектов — кораблей, станций — с автономностью в несколько лет. Считается, что при экспедициях такой длительности лучшей будет биологическая регенерация воздуха, воды, да и пищи. Упорная работа по созданию этих систем не прекращается ни в США, ни в нашей стране, подключилась к ним и Япония.

Это оказалось крайне сложным делом — в частности, растения, как выяснилось, более привередливы к окружающим условиям, чем человек. Так вот, в произведениях Пухова указана и еще одна опасность биорегенераторов.

Описывается, как исследовательская группа землян высаживается на гигантский космический корабль, покинутый экипажем тысячелетия назад. Добраться до центрального поста можно только через корабельный парк. Но за минувшее время, под постоянным воздействием СВЧ, радиации, других мутагенных факторов, его мирная флора и фауна превратилась в нечто такое, что путь приходится расчищать с помощью штурмовых роботов, под вспышки лучеметов и грохот гранат.

До тысячелетних корабельных парков нам еще далеко, но уже сегодня известно: при длительных космических полетах, на изолированных полярных зимовках микроорганизмы, обитающие в нас и, в частности, обеспечивающие пищеварение, значительно изменяются, и это не всегда ограничивается только снижением иммунитета (что и само по себе плохо).

А в результате в моем дипломном проекте из системы жизнеобеспечения корабля традиционные биокомпоненты в виде оранжерей и чанов с хлореллой были исключены...

Далее.

Эпоха программируемых микрокалькуляторов, видимо, безвозвратно прошла: их смел вал персональных компьютеров. Но польза от этих счетных устройств неоспорима — человек, смело и со знанием дела берущийся за кодовые программы для них, с персоналкой и ее языками высокого уровня справится без труда.

Дорогие коллеги, будущие историки науки и техники, берущиеся изучать развитие счетных машин в нашей стране,— не забудьте вклад автора «Клуба электронных игр» Михаила Пухова!

Со страниц «ТМ» № 6 за 1985 г. чудесным образом взлетел и вернулся простенький космический аппарат «Лунолет-1», за ним последовал, уже в авантюрное путешествие к Земле, другой — «Кон-Тики», потом началось захватывающее обсуждение состоявшихся и возможных приключений. Принципиальным отличием таких аппаратов от остальных «изделий», стартовавших в журнале, было то, что они существовали в памяти десятков и сотен тысяч ПМК, многие из которых специально ради того и были куплены читателями.

«Да, были люди в наше время...» Например, работал в нашем институте профессор-азродинамик, так у него калькуляторы (два, для надежности) считали по 8 — 10 ч одну программу! Но то — профессор, а как сделать программирование интересным для школьников? Пухову удалось решить эту задачу.

Тогда компьютерные игры были мало известны в нашей стране: они требуют мощной и совершенной вычислительной техники, а ситуация с ее производством была катастрофической. Но в конце концов, компьютерные игры — то же самое математическое моделирование, украшенное более или менее совершенной графикой. А модели могут быть разной степени сложности, в том числе и под ПМК.

Идея, как видим, проста. Однако ее нужно было реализовать, и на всесоюзном уровне! Результаты же это имело весьма ощутимые.

Вероятно, в стране не было студента аэрокосмического профиля, хотя бы раз не полетавшего на «лунолетах» Пухова. А уж те, кто поступал в институты в 1986 — 1989 гг., прошли через все перипетии «Клуба электронных игр». Да, отнюдь не каждый стал авиастроителем и ракетчиком, но, когда в магазинах и учебных аудиториях появились БК и ДЗ-28, эти студенты уже не шарахались от них, как старшее поколение.

И не здесь ли одна из причин того, что уже многие годы значительную часть лучших программистов мира составляли и составляют наши соотечественники. А «достижения» наших «компьютерных взломщиков», требующие немалого умения программировать в машинных кодах, вызывают за рубежом панический страх...

Времена меняются. Импортные «персоналки» в стране ныне широко распространены. Специальных программ, компьютерных игр, да и книг фантастики, опять же зарубежных, — навалом, отечественных на столь пестром фоне почти не видать... И назревшие проблемы придется решать уже без Михаила Пухова.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ,
инженер-конструктор
космических аппаратов

От редакции. Последнюю статью Михаила Пухова «Пертурбация с пенетрацией, или Новый путь к Марсу» читайте в следующем номере «ТМ».