«Техника-молодежи» 1995 №8, с.32


ОДИНОКО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ? "Ни в коем случае!" — пылко возражает доктор астрономии Мартин Фогг, который в содружестве с группой математиков из Лондонского университета буквально просеял сквозь "вычислительное решето" нашу Галактику — Млечный Путь, точнее, его компьютерную симуляцию (1). Отбраковав заведомо неперспективные светила, исследователи выделили те, что имеют достаточное количество тяжелых элементов и могут возглавлять планетные системы. Из них были отобраны те, чьи предполагаемые спутники должны вращаться по правильным (круговым или эллиптическим) орбитам, не испытывая катастрофических перепадов температур на своей поверхности. После чего на смоделированных небесах остался примерно 1 млн звезд, и настал черед сортировки потенциально принадлежащих им планет на 3 класса: "мертвые", "биосовместимые" и "обитаемые".

Планета считается БИОСОВМЕСТИМОЙ, если температурный режим ее поверхности позволяет воде переходить в жидкое состояние, и ОБИТАЕМОЙ, если ее среднегодичная температура не выходит за рамки "совместимой с жизнью зоны" (от нуля по Цельсию до предельных температур при парниковом эффекте). Допустимые орбиты планет рассчитываются компьютером в соответствии с законами Кеплера, ну а количество энергии, которое получает от конкретного светила его спутник, находящийся на конкретной орбите, тому же компьютеру вычислить нетрудно...

Короче говоря, в дырах решета застряли 28 звезд, которые МОГУТ ИМЕТЬ совместимые с жизнью (биосовместимые + обитаемые) планеты! Любопытно, что все они находятся не далее 22 световых лет от нашего Солнца. "Ближайшую биосовместимую планету у нас есть шансы обнаружить на расстоянии 14 световых лет, а обитаемую — в пределах сферы радиусом 31 световой год", — утверждает Фогг. Кстати, его компьютерная модель указывает в качестве наиболее вероятной владелицы обитаемой планеты звезду альфа Центавра А (к сожалению, за отсутствием места мы не можем привести здесь соответствующие расчеты).