«Техника-молодежи» 1996 №9, с.22-23
Игорь ОБУХОВ
Есть ли жизнь на Марсе? Из фильма «Карнавальная ночь» |
ЛИЦА | МАРСИАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ |
С вопросом, вынесенным в эпиграф, вроде бы все ясно жизни на Марсе нет. Теперь спорят о другом: «Была ли жизнь на Марсе?». И как это ни странно, именно поиски ответа на первый вопрос породили второй.
В июле 1976 г. американский исследовательский аппарат «Викинг1» производил съемку поверхности Марса для определения подходящего места для спуска посадочного модуля. Следует отметить, что одной из целей программы «Викинг«, для реализации которой использовались два корабля с посадочными модулями, было окончательное разрешение вопроса о жизни на Марсе и ее возможных формах (например, в то время обрела популярность гипотеза о возможности существования простейших микроорганизмов в поверхностных слоях грунта). В этой части программа была выполнена установлено, что жизни на Марсе в местах посадки обоих модулей нет ни в каком виде. Однако в заявлении для прессы, сделанном специалистами НАСА, для красного словца было упомянуто, что на одной из фотографий видна скала, напоминающая своей формой лицо человека.
Тут-то все и началось. Со всех сторон посыпались гипотезы о происхождении этого «лица»: плод трудов древних внеземных цивилизаций; сооружения вымерших марсиан или марсиан, переехавших на землю; случайное совпадение; результат марсианских пылевых бурь; наконец, оптический эффект. Естественно, сразу же нашлись люди, объявившие находку знамением свыше; тут же отыскалось объяснение этому явлению в Библии. Очень скоро расположенные неподалеку от «лица» горы (некоторые из них высотой белее полукилометра) были объявлены пирамидами, а некий исследователь счел, что одна из них (смахивающая на панка в профиль) полая пирамида, разрушенная попаданием метеорита. Именно наличие большой полости, по его мнению, подтверждает искусственное происхождение этой и других гор. У «лица» были даже обнаружены зубы! Правда, в результате компьютерной обработки снимков. Дело в том, что в канале связи, по которому передавались изображения с «Викинга», не использовались протоколы коррекции ошибок. Из-за этого возникали случайные дефекты, выражающиеся в появлении слишком ярких или, наоборот, слишком темных точек. Эффективный и в то же время простой метод улучшения качества изображения таков: если яркость точки отличается от яркостей ближайших участков более чем на некоторую заданную величину, за значение яркости этой точки берется среднее значение соседних с ней.
В качестве фона этой страницы использован исходный кадр 035А72, переданный с «Викинга 1», после исправления случайных ошибок. Обведены «лицо» и «марсианские пирамиды». |
Еще одна проблема при работе с изображениями, полученными с аппарата «Викинг», «риски, нанесенные на объектив его телекамеры. Она по своему устройству похожа на обычную телекамеру, и если к ней поднести магнит, изображение будет искажено. Учитывая то, что напряженность магнитных полей на Марсе и направленность их линий небыли известны, на объектив камеры равномерно нанесли специальные метки, благодаря чему появилась возможность исправлять искажения, измеряя расстояния между точками на полученном изображении. Но после исправления искажений риски можно убрать в чисто «косметических» целях. Для этого используется процедура, похожая на исправление случайных ошибок, только с более широким охватом соседних точек.
На качество изображения наиболее сильно влияют его яркость и контрастность. Повышение контрастности весьма эффективно использовалось для лучшей различимости некоторых деталей на полученных с «Викинга» изображениях. Даже простейший способ линейное увеличение яркости светлых участков и уменьшение темных дает весьма неплохие результаты. Так же иногда весьма полезно повысить резкость изображения: если две соседние точки имеют различную яркость, контраст между ними повышается.
Комбинируя эти методы в различной последовательности, можно улучшить качество практически любого изображения, убрать случайные помехи, проявить малозаметные детали. Но при этом следует помнить, что невозможно получить из каких-либо данных больше информации, чем в них заложено изначально. Нужно быть осторожным, чтобы нечаянно не внести в изображение элементы, которых в нем никогда не было, как это получилось в случае с «зубами» на «лице». Процесс получения «зубов» показан на схеме 5.
Немало интересного найдено исследователями и в группе «пирамид», самая большая из которых расположена на расстоянии, составляющем ровно 1/360 экваториального диаметра Марса. Любопытна также группа из трех пирамид меньшего размера, вершины которых образуют равносторонний треугольник. Удалось даже разглядеть образования, очень похожие на найденные в Англии круги на хлебных полях (см. «ТМ», № 1 и 8 за 1991 г. и № 9 за 1992 г.). Трудно сделать удовлетворяющие всех выводы о происхождении этих явлений и их значении. Может быть, упомянутые выше исчезновения космических аппаратов означают, что строители «пирамид» вернулись? В связи с доступностью компьютеров каждый может провести независимое исследование (или расследование?) и сделать собственные выводы.
1. Сверху исходные увеличенные изображения «лица» на кадрах 035А72 (слева) и 070А13, снизу они же после повышения контраста и яркости 2. Изображения с исправленными случайными ошибками (сверху) и с убранными рисками (снизу). | 3. Сверху вниз повышение контрастности кадров 035А72 (слева) и 070А13.
4. Верхний ряд, слева направо кадр 070А13 после исправления случайных ошибок и удаления рисок, далее он же после применения двух разных способов повышения резкости. Нижний ряд те же кадры после улучшения контрастности. Следует отметить, что применение этих двух фильтров увеличивает разницу яркостей соседних точек, тем самым создавая «рябь».
5. Процесс получения «зубов» на «лице». На исходном кадре (верхний левый) и на кадре после исправления случайных ошибок и удаления рисок (верхний правый) стрелочкой показаны элементы, играющие ключевую роль в обретении зубов «лицом»: несколько случайных ошибок было «заполнено» средними значениями яркостей соседних точек, за счет чего повысился контраст в этом месте, что привело к увеличению неровности границы. Два нижних кадра показывают результат повышения резкости, при котором сильно увеличилась разница яркостей соседних точек. Обычно при увеличении изображений большинство людей используют интерполяцию: возникающие при увеличении пустые пространства заполняются цветом, вычисленным на основе значений цветов соседних точек, что приводит к некоторому сглаживанию разницы между ними. Нижний правый кадр отличается от нижнего левого только тем, что при его увеличении была использована интерполяция вместо повторения точек (в пустые места копировался цвет ближайшей точки). В результате на нижнем правом кадре «лицо» выглядит так, будто у него есть «зубы». |
По материалам Internet.