«Техника-молодежи» 1997 №10, c.5


«ТМ» — НАВИГАТОР

Рубрику ведет Игорь ОБУХОВ, инженер-кибернетик

http://www.gis.cctpu.edu.ru/win/index.htm

Геоинформационные системы в геологии и недропользовании (Западная Сибирь). Сервер поддерживается Кибернетическим Центром при Томском политехническом университете. Здесь вы прочтете о регионе Западной Сибири, познакомитесь с различными аспектами применения геоинформационных систем, получите сведения о связанных с ними научных мероприятиях, проводимых за Уралом.

http://www.maximov. com/Mir/mir2. html

Страница, посвященная орбитальной станции «Мир» (1), содержит огромное количество информации о проводимых на ней экспериментах, рассказ о модулях, из которых она состоит. Публикуются также еженедельные отчеты Центра управления полетами о состоянии корабля и здоровье членов экипажа.

http://www.eshn.esa.it/

Европейское космическое агентство (ЕКА).

Это тот случай, когда уместен термин «сайт» (англ. site). Начальная страница этого сайта находится в Италии, а некоторые информационные разделы — на серверах в Голландии, Германии, Испании и в других странах. Сайт содержит последние новости ЕКА, описание исследовательских программ, проводимых Агентством, рассказ об исследованиях в области пилотируемых космических полетов, описание проекта международной орбитальной станции и участия ЕКА в нем. Есть также список крупных космических агентств со ссылками на их Web-серверы.


http://tubue.ее.tu-berlin.de/Perso/gottsch/astrojeng.html

Небольшая страница об астрофотографии — фотосъемке звезд. Наряду с весьма впечатляющими фотографиями глубокого космоса и планет Солнечной системы, на ней даны подробное описание процесса получения этих снимков и подготовки фотоматериалов, а также очень интересный иллюстрированный рассказ о способах использования компьютеров для обработки изображений, полученных с телескопа.

http://www.tele-satellit.com/tse/online/

Интерактивная энциклопедия спутников, посвященная непилотируемым космическим аппаратам в околоземном пространстве (2). В ней можно найти краткое описание каждого искусственного спутника Земли, включая дату запуска, страну производителя, тип использованной ракеты-носителя, параметры орбиты, цель запуска. Интересен «реестр» всех неодушевленных первопроходцев космоса, среди которых первый спутник Земли, первый американский спутник, первый спутник, использованный для передачи телевизионного сигнала, первые коммерческий и геостационарный спутники. Также есть списки сателлитов, рассортированных по роду выполнявшихся ими миссий. Например, перечень всех аппаратов, запущенных для изучения ионосферы Земли, или список всех навигационных спутников. Очень подробны статьи о носителях: приводятся не только технические характеристики, но и история их создания и эволюции, различные модификации. Столь же подробно рассказывается о связанных со спутниками научных программах разных стран, но, к сожалению, эта информация платная.

http://www.nasm.edu/

Национальный музей авиации и космонавтики США (3).

Сервер содержит довольно подробное описание основных экспонатов. В музее представлены летательные аппараты — от первого самолета братьев Райт (реплика?) и первого американского пилотируемого космического корабля до посадочных модулей лунных экспедиций и экспериментальных истребителей. Наряду с фотографиями выставленных в музее самолетов и космических аппаратов и их описаниями, на сервере представлены экспозиции, посвященные различным направлениям развития самолетостроения и космонавтики.

В заключение обзора приводим ссылку на отечественную Web-страницу — зеркало соответствующей страницы NASA:
http://www.iki.rssi.ru/jplmirror/mars/

В июле этого года, когда верстался номер, ее популярность среди российских «сетевиков» была весьма высока — благодаря размещенным на ней снимкам поверхности Марса. С ними читатели выпуска «ТМ» в улучшенном оформлении познакомятся на 3 — 4 с. обложки. Здесь же (4) приводится «плоский срез» трехмерной модели марсохода, представленной в Интернете в формате виртуальной реальности и доступной тем обитателям киберпространства, чьи браузеры поддерживают ее новый стандарт VRML-2.