«Техника-молодежи» 1999 №12, обл, с.35, 49



ДРУИДЫ БЫЛИ БЕЗ УМА ОТ ЛУНЫ... Когда полтысячи лет назад Леонардо да Винчи нарисовал карту нашего естественного спутника, он был полностью уверен, что сделал это первым на Земле. И точно так же думали все остальные, покуда планетолог Филип Стук из Университета Западного Онтарио не заявил публично, что некий неведомый миру гений опередил старину Леонардо по крайней мере на... 4300 лет!

«Мне всегда казалось совершенно невероятным, чтобы за многие тысячелетия существования человечества никто не додумался изобразить Луну прежде, чем эта мысль пришла в голову да Винчи», — объясняет ученый. В конце концов Филип, занявшись на досуге изучением наскальной живописи и древнейших артефактов, нашел в библиотеке альбом с изображениями странных резных символов на ирландском мегалите Ноут-Том, расположенном к северу от Дублина... Загадочное каменное строение принадлежит той же таинственной культуре, что и знаменитый Стоунхендж. А вырезанные на нем подковообразные дуги и кольцевые формы, заключенные в окружность, практически совпадают с рисунком темных пятен, видимых на Луне невооруженным глазом!

«Эти люди были просто помешаны на астрономии, — комментирует свое открытие планетолог — Если на то пошло, сам Стоунхендж, имеющий форму круга с подковой внутри, вполне вероятно, репрезентирует Луну».

НЕБО ПАДАЕТ?! В то время как — благодаря усиливающемуся тепличному эффекту — все большая часть энергии, получаемой нашей планетой от Солнца, задерживается в нижних воздушных слоях, верхняя часть атмосферы, напротив, охлаждается. Ученые, ведущие исследования под эгидой British Antarctic Survay, уверенно утверждают, что т.н. термосфера, простирающаяся в пределах примерно 80 — 290 км над поверхностью Земли, теряет не только тепло, но и высоту... Как известно, с 50-80 км начинается отражающая короткие радиоволны ионосфера: так вот, согласно данным британцев, за последние 39 лет она приблизилась к поверхности планеты на целых 8 км!

«При охлаждении давление воздуха падает — и ионосфера опускается, как ртуть в термометре», — говорит сотрудник BAS Мартин Джарвис. Опасности для людей, по его мнению, этот процесс не представляет, но указывает на значительные пертурбации в динамике земной атмосферы, ведущие к изменению глобального климата.

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО.

Может ли быть проклята... стартовая площадка космодрома? Спросите об этом у инженеров базы ВВС США Вандерберг — и они, конечно, расхохочутся, но чрезвычайно нервно. Дело в том, что... Впрочем, сперва поясним, что взлетное поле базы разделено на площадки, называемые Space Launch Complexes, а соответствующая аббревиатура SLC на профессиональном арго персонала произносится как «слик». Так вот, дело в том, что стартовая площадка Слик-6, построенная еще в 1960-м, за истекшие годы пожрала свыше 4 млрд кровных баксов американских налогоплательщиков, притом что с нее ни разу не был произведен удачный космический запуск!

Поначалу Слик-6 предназначалась для запуска Орбитальной лаборатории ВВС с экипажем, но сия амбициозная программа была в конце концов похоронена. Тогда Слик-6 перестроили для программы Space Shattle, однако по каким-то неясным причинам никогда не использовали в данном качестве. В конце концов оттуда решили забрасывать в космос малые спутники, так что Слик-6 подверглась очередной перестройке... и продолжала, как и прежде, простаивать.

Только в 1995-м с нее наконец произвели первый запуск, который не удался по причине недоработок в конструкции ракеты-носителя. Двумя годами позже, в 1997-м, проклятие Слик-6, казалось, было нарушено: космический корабль Льюиса идеально вышел на орбиту и... внезапно сорвался в неконтролируемое вращение! Последний инцидент имел место 27 апреля нынешнего года при запуске спутника слежения Iconos: носовой конус носителя Athena II не отделился, и спутник так и не достиг расчетной орбиты. Обескураженная компания Lockheed Martin намеревается повторить этот запуск с запасными Iconos'oм и носителем... Но не спрашивайте инженеров Вандерберга, с какой стартовой площадки!


СТАНЦИЯ «МИР» — КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Как известно, космическую станцию «Мир» из-за финансовых трудностей предполагается затопить в Тихом океане весной 2000 г. Однако опыт ликвидации станций «Скайлэб» и «Салют» указывает на то, что уничтожение станции «Мир» массой более 140 т антиэкологично и чрезмерно опасно для наземных объектов. Кроме того, станцию «Мир» следовало бы сохранить как особо ценный объект технической культуры XX в.

Спасительной альтернативой — выходом из экологического и культурологического тупика служит возможность инициировать в ЮНЕСКО присвоение космической станции «Мир» статуса Всемирного культурного наследия человечества и реализацию проекта по ее сохранению. Этот проект предусматривает несколько этапов: сохранение станции на орбите, ее разборку на модули, их возвращение на Землю с помощью космического челнока «Спейс Шапл», сборку на Земле и создание музея. Стоимость этого проекта превышает 1 млрд долл.

Интересно, найдутся ли желающие вложить свои деньги в этот необычный проект?

УРОКИ «ПРОТОНА»

Авария российской ракеты-носителя «Протон», произошедшая в июле нынешнего года, лишь чудом обошлась без человеческих жертв, но, возможно, нанесла ущерб природе Казахстана. А спустя всего несколько месяцев аварию потерпел еще один «Протон»...

«Протон» считается одной из самых надежных ракет в мире. Но она же и самая «грязная»: ее стартовая масса составляет около 700 т, из которых 90% приходится на топливо (гептил, или несимметричный диметилгидразин) и окислитель (тетраоксид азота) — чрезвычайно ядовитые вещества. Даже при штатном запуске такой ракеты после отделения первой ступени в ней остается около 1,5 т топлива и 3 т окислителя, а во второй ступени остается 0,5 — 0,8 т гептила и около 1,5 т тетраоксида азота. Эти остатки частично попадают в атмосферу, а частично проливаются на Землю в месте падения первой и второй ступеней, и могут вызвать пожар.

Запуски подобных ракет не могут дать стопроцентной гарантии безопасности для жизни и здоровья людей, а также сохранения окружающей среды. Поэтому проблема заключается не в том, чтобы не допускать аварий (а они могут случаться даже при самой тщательной подготовке к запускам), а вообще отказаться от использования «гептиловых» ракет.

По материалам пресс-службы центра координации
и информации Социально-экологического союза