«Техника-молодежи» 2000 г №4, с.14-15


К


ОСМИЧЕСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ готовятся к СТАРТУ
Европейское космическое агентство запускает этим летом четыре спутника для изучения магнитосферы Земли.

Магнитосфера защищает жизнь на нашей планете от мириад заряженных солнечных частиц. В пору особой активности Солнца (а это как раз сейчас) естественный щит может быть «пробит» частицами с высокой энергией — стремительными протонами и электронами. «Это похоже на бесконечный футбольный матч, — поясняет научный руководитель проекта Филипп Эскубе. — Солнце посылает свой «мяч» — частицы — в «ворота» Земли. Голкипер — магнитосфера. Частицы, «забивающие гол», рождают электрический ток, способный выводить из строя земные электроприборы, прерывать коротковолновую радиосвязь или вредить спутникам связи на орбите. Четверка посылаемых в космос аппаратов даст нам 4 точки наблюдения за магнитным полем Земли — как если бы одна видеокамера стояла во время матча вне футбольного поля, а три другие внутри него, но под разными углами», — говорит доктор Эскубе.

Орбитальный спутниковый квартет получил название «Кластер-2». Он следует за неудачливым «Кластером-1», сгоревшим при запуске на французской ракете-носителе «Ариан-5» в 1996 г. Каждый из «участников» этой четверки будет в полете вращаться вокруг своей оси. И каждый оснащен 11 приборами для одновременной регистрации данных об электрическом и магнитном поле Земли. Главным орудием аппаратов их создатели называют световые сигналы, которые сгруппированные спутники по очереди будут посылать в потоки заряженных частиц солнечного ветра.

В случае успеха миссии «Кластер-2» спутники пройдут через несколько слоев магнитосферы и выйдут в открытый космос, где солнечный ветер «дует» в полную силу. Ученые надеются использовать полученные данные для создания первой детальной трехмерной карты магнитосферы, которая станет незаменимым инструментом для понимания и предсказания влияния космической погоды на земную цивилизацию. Старт европейской флотилии из 4 спутников (каждый размером с «Фольксваген-Жук») намечен на июнь — июль этого года и приурочен к ожидаемому максимуму солнечной активности в пределах 11-летнего цикла нашего светила. Космические аппараты будут выведены на орбиту двумя ракетами «Союз» с космодрома Байконур.

В

США СОЗДАНО НОВОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО
В военных лабораториях США разработано новое малотоксичное ракетное топливо, которое самовоспламеняется при контакте с четырехокисью азота. Оно получило название «конкурирующее импульсное неканцерогенное ракетное топливо» (Competitive Impulse, Non-Carcinogenic Hypergol, сокращенно — CINCH) Недавние испытания показали, что это топливо может быть использовано в ракетоносителях для запуска спутников вместо самовоспламеняющегося, но сильно канцерогенного топлива «аэрозин-50». Любопытно, что в финансировании проекта принимали участие некоторые экологические организации. Интересно также то, что, в отличие от многих экспериментальных видов топлива, уже налажено коммерческое производство CINCH.

По материалам Интернет-изданий подготовил Андрей САМОХИН




ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА до сих пор исследовали либо с большой высоты искусственные спутники этой планеты, либо медлительные и неповоротливые колесные «марсоходы». Сейчас же по заказу НАСА инженеры нескольких американских фирм разрабатывают конструкцию автоматического «марсолета», который предполагается доставить на красную планету в 2003-2005 гг. На борту космического корабля «марсолет» будет находиться в сложенном виде; потом его сбросят с парашютом, а после того, как он «примарсится», аппарат развернет огромные крылья, запустит мотор, вращающий пропеллер, и полетит, обследуя и фотографируя горы и каньоны.

ГАНИМЕД, КРУПНЕЙШИЙ СПУТНИК ЮПИТЕРА, превосходит размерами также спутники всех других планет Солнечной системы; он даже больше Меркурия и Плутона. Еще 20 лет назад приборы, установленные на борту автоматической межпланетной станции «Вояджер» позволили установить, что поверхность Ганимеда испещрена множеством кратеров и что вулканическая деятельность на этом небесном теле не затихает до сих пор. А теперь Ганимед посетила автоматическая межпланетная станция «Галилео», добыла новую интересную информацию и даже переслала на Землю фотографии его поверхности. Полученные данные позволяют предполагать, что у Ганимеда есть мощная ледяная мантия а в его глубинах, быть может, есть и жидкая вода; этот спутник Юпитера имеет даже атмосферу, содержащую кислород.