«Техника-молодежи» 2001 г №3, с.62-64


ЭРОТИЧЕСКИЕ
СНИМКИ
«ШУМЕИКЕРА»

Ну а как прикажете назвать фотографии, на которых столь интимно близко запечатлен сам Эрос? Правда, не мифический античный божок, а всамделишний астероид.

Можно себе представить, сколько радости доставил ученым NASA очередной сигнал с автоматического космического аппарата «Шумейкер» (до недавнего времени он, как и программа в целом, назывался NEAR — сокращение фразы на смеси английского с французским: Near Earth Asteroid Rendevouz — «встреча с недалеким от Земли астероидом»). Ведь этот сигнал был послан уже после того, как межпланетный робот успешно упал (скажем так) на каменистую поверхность Эроса, находившегося в тот момент на расстоянии 196 млн миль (более 350 млн км) от Земли.

Впервые в истории космических зондов NEAR пятью толчками ракетных двигателей плавно снизился с 15-км орбиты и опустился на поверхность астероида со скоростью 3 мили в час. Затратив четыре года, он, наконец, достиг 38-км скалы, вокруг которой летал весь последний год.

Хотя беспилотный «Шумейкер» не был рассчитан на посадку, ученые пошли на это, поскольку аппарат израсходовал все топливо, проработал в 10 раз дольше, чем предполагалось, и даже в случае неудачи они ничего не теряли.

«Шумейкер», цилиндрический зонд с четырьмя радиально прикрепленными к нему панелями солнечных батарей, в ходе своего десанта на астероид сделал дюжину фотографий его поверхности. Особенно детально ее представляют последние снимки, выполненные непосредственно перед «посадкой».

Эрос весит 15 млн т — такой космический «бродяга» способен прекратить жизнь на Земле, как это показано в фильмах-катастрофах «Армагеддон» и «Удар из бездны». NASA предлагает использовать опыт посадки «Шумейкера» на Эрос для доставки бомб на астероиды, если те будут угрожать столкновением нашей планете.

По материалам агентства
Rex Features (Фотобанк)

 Так выглядит космический робот «Шумвйкер». Ил. с Web'сайта NASA.

Снимок Эроса (внизу) сделан зондом 3 декабря 2000 г. с расстояния 200 км.




12 февраля 2001 г. Дистанция — 250 м. Ширина попавшего в кадр участка поверхности Эроса — 12 м, размер самого большого камня — 1,4 м.







25 января 2001 г. Стрелкой показано место будущего «приастероидения» зонда, красные цифры — размеры кратеров, желтые — валунов
.
ОТ РЕДАКЦИИ. 12 лет назад, в январе — апреле 1989 г., у Фобоса (один из двух спутников Марса — астероид размерами 21 х 23 км) маневрировала советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-2». О сложности таких маневров можно судить хотя бы по тому, что, в отличие от Эроса, точные орбиты марсианских спутников неизвестны.

К сожалению, из-за перегруженности научной программы, в конструкции аппарата (а из-за определенных кризисных явлений в руководстве нашей космонавтики — в управлении им) был допущен ряд ошибок, следствием которых стала потеря связи с АМС 27 марта 1989 г. Последние снимки Фобоса она сделала с 200-км расстояния, их разрешение составило около 40 м.

12 лет назад...


ЮПИТЕР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

С

КОЛЬ бы совершенными ни были средства наземного наблюдения за астрономическими объектами во Вселенной, ничто не сравнится с возможностью получить фотоснимки с помощью космического аппарата, находящегося в непосредственной близости от исследуемой планеты. В декабре 2000 года с борта космического корабля «Cassini» на Землю были переданы редкие снимки Юпитера. В этот момент принадлежащий NASA аппарат находился на расстоянии 12 млн км от поверхности этой самой большой планеты Солнечной системы.

На нижнем снимке хорошо виден один из четырех крупнейших спутников Юпитера — Ио, сфотографированный в момент прохождения диска планеты. Четко просматривается и отбрасываемая им тень. Наряду с другими спутниками — Европой и Каллисто, где сравнительно недавно было обнаружено присутствие воды (по мнению ученых, скорее всего, соленой). Ио привлекает к себе внимание как объект, на поверхности которого находятся более сотни активных вулканов.

Впрочем, немало загадок Юпитера и его спутников удастся решить, когда космический корабль «Cassini» в 2004 году достигнет цели своего длительного путешествия по Солнечной системе.

Фото
Rex Features
(Фотобанк)