«Техника-молодежи» 2001 г №8, с.8
С |
«Техника-молодежи» 2001 г №9, с.20
В ходе испытаний «Гелиос», управляемый компьютером из Центра исследований в Калифорнии, успешно поднялся над Тихим океаном на высоту 23 км и выполнил все запланированные маневры. Рассчитан же аппарат на полеты выше 30 км. Стоимость проекта — 15 млн долл.
Аналогичные проекты разрабатывались десяток лет назад и у нас — в частности, в НПО «Молния». Солнцекрылой фантазии нашим ученым и конструкторам не занимать. Если бы еще и такой же денежный ветер в паруса! Впрочем, закон сохранения материи, в вольном переложении формулировки М.В. Ломоносова, гласит: если откуда-то что-то убыло — то куда-то это и прибыло...
РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ «СОЮЗ» могут стать в ближайшее время единственным средством доставки космонавтов Европейского космического агентства (ЕКА) на Международную космическую станцию. Причина — сокращение финансирования проекта со стороны НАСА. Согласно первоначальным планам, к 2004 г на борту МКС должны были постоянно работать семь астронавтов, но из-за приостановки работы американцев над созданием дополнительных обитаемых модулей этому не бывать. Ныне на станции только один обитаемый модуль — российская «Заря» с российско-американским экипажем.
Старушка-Европа, обладающая 8-процентным долевым участием в проекте МКС и по соглашению имеющая право на одного астронавта-европейца каждый год, оказалась в щекотливом положении. Астронавты есть, а вот на чем лететь? Надо выбрать между Россией и Америкой. С одной стороны — союзнические отношения (хотя и порядком подточенные) с дядей Сэмом и сильное проамериканское лобби, с другой — трезвый расчет. Ведь полет на американском «шаттле» обходится «пассажирам» в сто раз дороже чем на ракете «Союз» (12,6 млн долл. против 126 тыс. долл.)! Есть и еще одно интересное обстоятельство. «Когда европейский астронавт летит на «шаттле», то он работает на НАСА, в то время как если он отправляется с русскими — у него появляется возможность выполнять свою собственную научную программу», — отметил пресс-секретарь ЕКА Жульен Гийом.
У европейских ученых до запуска в 2004 г лабораторного модуля «Колумб» осталось еще достаточно времени для выбора. А у нас — появился реальный шанс обыграть янки «на космическом поле».