«Техника-молодежи» 2002 г №2, с.46-47


АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

Лев МЕЛЬНИКОВ,

академик Российской академии

космонавтики

имени К.Э. Циолковского

РОКОВЫЕ
СОВПАДЕНИЯ

Замечено, что практически все российские корабли, которым было присвоено имя «Москва» (а их со времен Петра Великого известно не менее шести) либо затонули, либо претерпели серьезные аварии. Несчастливым оказалось и имя «Нахимов». Во время Крымской войны середины позапрошлого века адмирал П.С. Нахимов затопил русский флот в Севастопольской бухте, дабы в нее не смогла проникнуть англо-французская эскадра. Но впоследствии в этой же бухте затонул не один корабль, носящий имя знаменитого флотоводца, а в недавние годы мирный лайнер «Адмирал Нахимов» неожиданно похоронил в водах Новороссийского залива более тысячи пассажиров...

Роковые совпадения наблюдались и во флотах иностранных держав. Так, погибли четыре французские подводные лодки «Эвридика», названные именем возлюбленной Орфея, который спустился за нею в Аид, но так и не сумел вызволить ее из преисподней. Итальянцам роковым образом не везло с кораблями, названными в честь генуэзского адмирала эпохи Возрождения Андреа Дориа: его «дух» словно бы не любит, чтобы в его честь именовали суда, на которых он не плавал и не одерживал славных побед. Так, сначала в Италии затонули 10 парусников «Андреа Дориа», затем, в Первую мировую войну, взорвался линкор, носивший его имя, а последней жертвой этой мистической цепи трагических событий стал громадный лайнер «Андреа Дориа», столкнувшийся в Средиземном море с сухогрузом.

Не только корабли
Как известно, моряки суеверны. До сих пор они считают, что женщина на военном корабле приносит несчастье. А в старину некоторые матросы казались капитанам настолько подозрительными, что те старались не брать их в команду, а во время бури бесцеремонно выбрасывали за борт. И, если верить древнегреческим легендам, это действительно помогало...

В наше время почти половину пассажиров океанских лайнеров составляют представительницы прекрасного пола, и поэтому невозможно связать ту или иную катастрофу с присутствием на борту «роковой» женщины. Тем не менее суеверие сохранилось: иногда в команде мирного корабля оказывается человек, от одного присутствия которого все ждут какого-нибудь несчастья, хотя, если оно и случается, за борт «виновника» сейчас уже не выбрасывают. (Разумеется, криминальные «разборки» не в счет.)

Летчики тоже суеверны: они просто ищут причину, чтобы не вылетать в сомнительный рейс. В связи с этим стоит процитировать воспоминания участника Великой Отечественной войны авиационного врача Ф.П. Космолинского.

«11 февраля в полку были первые потери. Командование дало приказ днем бомбить передовые позиции немцев. В результате два экипажа не вернулись на аэродром, а самолет командира звена Сергея Барановского был подбит и сел в лесу... Вспомнили, что в январе, тоже 11-го числа, произошла поломка самолета при посадке после бомбометания. И летчики решили, что 11-е число — «роковой» день. Учитывая это, 11-го марта командование отменило полеты...»

Хотя здесь идет речь о «роковом» числе, суть дела не меняется. Даже такие завзятые материалисты и атеисты, как военные летчики сталинских времен, признавали существование мистических совпадений. И высшее командование учитывало этот психологический фактор.

Всемирно известный польский писатель-фантаст Станислав Лем категорически отрицал мистический смысл подобных совпадений, считая их результатом чистой случайности. А вот другой Станислав (снова совпадение?), по фамилии Гроф, чех по происхождению (то есть тоже славянин), всемирно известный трансперсональный психолог, придавал подобным совпадениям высший, космический смысл.

Итак, мы имеем две точки зрения: фантаста, твердо верящего в материалистическую науку, и ученого, не менее твердо убежденного в ограниченности материалистического видения мира.

Кто же прав из этих двух знаменитостей? Естественно, ничего доказать здесь нельзя, можно приводить лишь отдельные примеры удивительных совпадений, не обращаясь к помощи статистики.

Станислав Лем вполне резонно утверждает, что если пуля попала в то место, где находился один боец и по пустяковой причине (скажем, по малой нужде) вдруг отошел в сторону, а свинец поразил другого солдата, оказавшегося на линии огня, то тут ничего, кроме случайности, узреть нельзя.


Недавно наш постоянный автор Л. И. Мельников был отмечен высокой наградой — Почетным знаком III степени Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Но, согласно Грофу, в этом есть определенная закономерность: ведь существуют люди, которых всю жизнь преследуют некие якобы случайные (не обязательно трагические, но непонятные) совпадения. Так, американский астронавт Нейл Армстронг, первым из людей ступивший на поверхность Луны (это произошло 21 июля 1969 г.), после своей знаменитой фразы о первом шаге человека на другом небесном теле, знаменующем собой первый шаг человечества в космическое пространство, внезапно пробормотал непонятную фразу: «Удачи Вам, мистер Горски!»

Эту фразу зафиксировали в центре управления полетом «Орла», но понять ее смысла не могли: ни в США, ни в СССР не было космонавтов с таким именем. Загадку решил только Гроф — в личной беседе с Армстронгом. Оказалось, что мистер Горски был соседом Армстронга — еще в ту пору, когда будущий астронавт мальчишкой гонял мяч во дворе своего дома. Однажды супруги Горски бранились, и в это время мяч залетел на их участок, а юный Нейл полез за ним. Как раз в тот самый момент жена мистера Горски кричала своему мужу: «...секса захотел? Будет тебе секс, когда соседский мальчишка ступит на Луну!». История умалчивает о том, что случилось в семействе соседей Нейла Армстронга после того, как он действительно ступил на поверхность Луны..

Еще один факт потрясающего «космического» предвидения. 21 июля 1869 г. дед германского пионера космонавтики Германа Оберта как-то невзначай брякнул, что ровно через 100 лет люди высадятся на Луну. И именно в тот же день, ровно 100 лет спустя, человек действительно ступил на Луну, причем в реализации этого проекта принимал участие сам Герман Оберт!

Роковые совпадения буквально преследовали замечательного кинорежиссера Андрея Тарковского. Вот что рассказывает его друг В. Куриленко: летом 1952 г., во время геологической экспедиции в Сибири в районе Енисея, Андрей заночевал в сторожке, и ему трижды послышался голос: «Уходи отсюда!». После третьего предупреждения молодой Тарковский оседлал коня — и лишь только отъехал от сторожки на сотню метров, как на его недавнее убежище порывом ветра свалило огромную сосну. Таким образом, «внутренний голос» спас ему жизнь.

В фильме Тарковского «Сталкер» действие происходит в некой «Зоне», и зритель догадывается, что речь идет о месте, где произошла грандиозная ядерная катастрофа, а ведь этот фильм снимался за шесть лет до аварии в Чернобыле!

При поисках натуры для фильма «Жертвоприношение» (это было до 1986 г. в Стокгольме) Тарковский вдруг попросил притормозить машину и произнес фразу: «Вот место, где случится несчастье». И действительно, именно на этом месте был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме.

А вот еще более удивительное совпадение: в фильме Тарковского «Сталкер» струя воды шевелит в затопленном помещении листок календаря с датой 28 декабря. Именно этот день и оказался датой кончины кинорежиссера. А гораздо позже его супруга умерла от той же болезни, в той же палате, в тот же самый час...

Совершенно непонятным образом связаны совпадения ранних смертей и несчастных случаев, происходивших с женщинами (и реже с мужчинами), которые служили моделями для выдающихся художников. Оказывается, очень часто они, весьма точно изображенные на портретах, преждевременно погибали.

Так, Рембрандт пережил двух жен и всех своих детей. Саския — помните его знаменитую картину «Портрет с Саскией на коленях»? — служила также моделью для его «Данаи» и «Флоры». Она умерла в возрасте 30 лет, спустя всего лишь восемь лет после замужества. Рембрандт писал портреты второй молодой жены и своих детей — и все они преждевременно скончались

Моделями для Рубенса служили его супруга и дочь; жена Изабелла ушла в мир иной в возрасте 35, а его дочь — в возрасте 12 лет.

Гойя запечатлел герцогиню Альбу на целом ряде своих полотен («Обнаженная маха», «Одетая маха»), но всего лишь три года спустя эта высокопоставленная молодая особа умерла.

Модильяни позировала студентка Жанна Эбютьен. Через три года она выбросилась из окна.

Репин писал с натуры царевича к своей знаменитой картине «Иван Грозный убивает сына» с писателя Гаршина, который вскоре покончил жизнь самоубийством.

У Пикассо покончили самоубийством две жены и внук — они тоже позировали великому мастеру...

 Возможно, именно в этот момент американский астронавт Нейл Армстронг, впервые ступивший на поверхность Луны, и произнес свою загадочную фразу: «Удачи Вам, мистер Горски!». 
Загадка Карла Юнга
Известный швейцарский психолог и психоаналитик Карл Юнг (1875 — 1961) создал теорию «синхронности» событий и привел для ее доказательства случаи загадочных совпадений. Вот что, например, рассказал Юнгу его друг, астроном Арчи Рой.

Однажды некий человек, представившийся как Мелхиседек, позвонил Рою в университет в Глазго и сообщил, что открыл то ли новую звезду, то ли новую туманность — во всяком случае, дотоле неизвестный светящийся объект на небосводе. Профессор Рой посоветовал абоненту обратиться в Королевскую обсерваторию в Эдинбурге (по-нашему говоря, просто его «отфутболил»).

Тем не менее Рой тотчас же позвонил своему коллеге по университету и рассказал ему об открытии Мелхиседека (фамилия, скажем, довольно редкая для Англии). После некоторого замешательства коллега ответил: «Вы не могли только что разговаривать с ним. Мистер Мелхиседек уже полчаса находится у меня, рассказывает о своем открытии, и до последнего момента никому, кроме меня, о нем не сообщал» Тут уж удивился профессор Рой...

В конце концов, выяснилось следующее. Оказалось, что существовали два Мелхиседека-однофамильца, не знавшие друг друга и не имевшие друг к другу никакого отношения. Один из них обратился к профессору Рою, а другой — к его коллеге совсем по другому вопросу. И все это произошло практически в одно и то же время!

Дать научное объяснение подобным загадочным феноменам мудрено. Карл Юнг попытался это сделать при поддержке Вольфганга Паули (1900 — 1958), одного из основателей квантовой механики. Согласно этой физической теории, события, происходящие в микромире, не могут быть независимыми друг от друга, они согласованы (как теперь принято говорить, скоррелированы). Так, может быть, квантовая корреляция иногда проявляется и в нашем мегамире? Эту тему Юнг и Паули обсудили в своем, мало кому известном, совместном труде 1952 г., спустя почти 20 лет после состоявшейся в 1935-м дискуссии Эйнштейна и Бора о том, можно ли одновременно определить координату и скорость электрона. Теперь эта проблема называется проблемой нелокальности, и суть ее состоит в том, можно ли считать все объекты Вселенной совершенно независимыми друг от друга, или же они представляют собой единое целое.

В заключение этих заметок стоит упомянуть и о совершенно невероятном совпадении, произошедшем в Англии в 1911 г. Там за убийство сэра Годфри одновременно в одном и том же месте были повешены три виновника этого злодеяния — Грин, Берри и Хилл. Но чем можно объяснить то, что местечко, где произошло преступление и затем совершилась казнь, называлось «Грин-берри Хилл»? То есть Грин-Берри-Хилл...