«Техника-молодежи» 2004 г №6, с. 18-20
В ПРЕДПОЛЬЕ «ВОСТОЧНОГО ВАЛА» | Георгий СУШАН, Рисунки Михаила ШМИТОВА |
П |
Наиболее известен «вал», проходивший вдоль Днепра. А наш рассказ — о крушении первого из удостоенных такого названия.
Для его обустройства немцами была избрана долина реки Десны. Однако после своего поражения под Орлом они не стали сразу отступать на деснянский рубеж — он был еще недостаточно подготовлен. Фронт стабилизировался вдоль восточного края Брянских лесов. Немцы надеялись измотать войска Брянского фронта в боях на этом рубеже, а затем, отступив за Десну, — остановить их окончательно.
Схема одного из элементов «лесного острога» (типа «полуземлянки»): а — «домовый» сруб, б — свежий наружный сруб, в — блиндирование, г — накаты, д — земляная обсыпка, е — ход к огневой точке |
Именно в это время командование Брянского фронта приняло решение, которое должно было обеспечить прорыв обороны противника с минимальными потерями с нашей стороны. В самом отвлекающем ударе не было ничего оригинального — такие удары предпринимались не раз. Если не считать «мелочи»: отвлекающий удар был обеспечен силами и средствами лучше, чем настоящий. Особенно — ствольной артиллерией и танками «непосредственной поддержки пехоты».
Осуществлявшая отвлекающий удар 11-я гвардейская армия сумела добиться заметных успехов и выйти к Десне южнее Брянска. Немцы были уверены, что «упрямые русские» и дальше будут развивать этот успех. Немецкие резервные части спешно заняли деснянский рубеж в полосе 11-й гвардейской.
Утром 7-го сентября наша артиллерия действительно начала мощную огневую обработку западного берега Десны, наводя противника на мысль о подготовке к форсированию реки на широком фронте. Не было в этой артподготовке лишь одного — залпов «катюш». Вся реактивная артиллерия фронта в зти часы выдвигалась к настоящему участку прорыва, находившемуся в полосе другого (Западного) фронта — северо-западнее Кирова (Калужской обл.). Оборона немцев здесь обустраивалась с весны 42-го и выглядела довольно серьезной. Ее основой были
«ЛЕСНЫЕ ОСТРОГИ». Попытаюсь восстановить облик «острога» со слов отца, беседовавшего с местными жителями, которых немцы заставляли работать на строительстве укреплений.
В состав каждого из «лесных острогов» входило несколько блиндажей. Основой каждого блиндажа служил срубный дом, помещенный в специально вырытую яму. Вокруг сруба устраивалось блиндирование, а сверху — накат из семи-двенадцати рядов бревен, переложенных мешками с землей. Если грунтовые воды не позволяли создать настоящий (подземный) блиндаж — элементы острогов создавались по принципу «полуземлянки», а иногда — на вбитых в землю сваях.
Между собою элементы «острогов» соединялись ходами, образуя единый боевой комплекс. Большинство «острогов» сохранили пригодную для круговой обороны кольцевую структуру. К круговой обороне был готов и каждый блиндаж на «острогах»: весной 42-го, когда еще не устоялся фронт, в тылу немцев действовали не только партизаны, но и лыжные отряды Красной армии.
Сейчас же «остроги» превратились в узловые элементы долговременной обороны немцев. Между ними было налажено огневое взаимодействие. Их прикрывали сложные минные поля, проволочные заграждения, другие препятствия.
ВЫХОД «КАТЮШ» НА ОГНЕВОЙ РУБЕЖ. Этот бросок реактивной артиллерии фронта сильно оброс легендами в среде гвардейцев-минометчиков. Несколько полков завершали выход на позицию уже в светлое время суток. Их вполне могла демаскировать пыль, клубившаяся над лесными дорогами. Начальник ГМЧ Брянского фронта генерал Нестеренко пишет об этой опасности в своих воспоминаниях. Однако о том, как удалось избежать обнаружения переброски воздушной разведкой врага, он умалчивает.
Легенда гласит: в Москве были угнаны несколько автоцистерн-поливалок. Они увлажнили дороги на пути следования «катюш». «Прибили пыль».
К 11 часам было завершено сосредоточение артиллерийской группировки близ участка прорыва. Кроме «катюш» Брянского фронта, его должна была поддержать и ствольная артиллерия Западного фронта. Но не ствольная артиллерия стала «именинником» этого прорыва. И виноват в этом
«БОЛОТНЫЙ ФАКТОР». На заболоченном и даже просто рыхлом грунте ствольное орудие «проседает» вследствие отдачи, от выстрела к выстрелу уходя колесами (или другой лафетной опорой) в грунт. Из-за этого теряется самое главное преимущество ствольной артиллерии — высокая кучность стрельбы. Известны случаи, когда «болотный фактор» решал судьбу сражений, которые могли бы изменить судьбу целых континентов1.
Для реактивной артиллерии проблемы «отдачи» при выстреле не существует. «Катюши» могли вести огонь чуть ли не из болота — лишь бы была возможность сперва заехать на позицию, а потом ее покинуть.
В этой операции установки БМ-13 располагались в непосредственной близости от гаубичных батарей. При сходстве баллистических характеристик 132-мм снаряда «катюш» и снаряда 122-мм гаубицы (первым батареям «катюш» даже выделяли специальные «пристрелочные» гаубицы) это позволяло при подготовке залпа использовать не только топографо-геодезические, но и пристрелочные данные местных артиллеристов. А при нехватке времени на пристрелку целей это было очень существенно.
Залп был произведен вовремя и лег точно. Тут следует остановиться на очень важном моменте.
ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЗАЛПА «КАТЮШ». У такого залпа был почти такой же многообразный набор различных поражающих факторов, как у ядерного оружия. Но обо всем по порядку.
При стрельбе по незащищенной цели главным поражающим фактором было ОСКОЛОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ залпа «катюш». Это связано с тем, что при взрыве реактивного снаряда разлетается на осколки не только сам снаряд, но и часть ракетной камеры. Количество осколков возрастает в полтора-два раза по сравнению со ствольным снарядом. Но сейчас этот фактор был второстепенным.
Гораздо более важным при стрельбе по вражеским укреплениям было ФУГАСНОЕ ДЕЙСТВИЕ залпа. Оно связано с «эффектом Карно», названного так в честь открывшего эффект французского ученого. Карно, командовавший сначала республиканской, а затем — наполеоновской артиллерией, обратил внимание на то, что при одновременном разрыве нескольких снарядов повреждения цели не складываются, а словно бы умножаются. Исследования привели его к открытию «вихрей Карно» — вторичных ударных волн, образующихся при соударении взрывных волн нескольких снарядов.
В принципе «вихри Карно» способны породить и залп ствольной артиллерии. Но для этого интервал между разрывами должен был исчисляться долями секунды. Для «катюш» это было штатным режимом стрельбы.
Еще во время битвы на Курской дуге гвардейцы-минометчики Брянского фронта придумали способ, позволяющий максимально использовать «эффект Карно» для разрушения земляных укреплений противника. Снаряды уходили в цель не единым залпом, а частями (обычно по два-четыре) с интервалом в 0,5 с. Это приводило к тому, что «вихри Карно» бушевали в районе цели постоянно и довольно долго. Только успевали ослабеть одни из них — происходила следующая серия взрывов и образовывались новые вихри.
Предвижу возражение: при огромной площади рассеивания реактивных снарядов образование «вихрей Карно» оказалось бы случайностью, на которую ни в коем случае нельзя было полагаться при планировании артподготовки. И действительно, площадь, на которую ложился весь залп, исчислялась гектарами. Но это была «площадь 100%-ного залпа» — все снаряды до единого (не считая «экстраординарных пусков» — о них речь впереди) должны были лечь в пределах определенного эллипса. 90% снарядов при этом ложились на площади, в десять раз меньшей. А участок, на котором гарантированно разрывалась половина снарядов залпа, представлял собой и вовсе «пятачок». Стрельба по точечной цели была для «катюш» делом небезнадежным, вероятность образования «вихрей Карно» — очень велика.
«Типовая» схема «лесного острога» (на местности могли быть варианты): а — фронтальный большой блиндаж, б — малые фланговые блиндажи, в — тыловой блиндаж (со стабилизацией фронта часто переделывался в минометный капонир), г — дерево с наблюдательной площадкой или наблюдательная вышка, замаскированная под дерево, д — ходы сообщения, е — огневые точки |
При подобном методе стрельбы в районе цели происходили своеобразные «земляные работы». Снаряды, поставленные на фугасное действие, уходили в землю на 70 см и лишь там взрывались. Выброшенный грунт хаотично разбрасывался «вихрями Карно». Деревянные конструкции «острогов» словно бы «выкапывались» из-под земли.
Когда дело дошло до разрушения деревянных частей немецких оборонительных сооружений, решающим стал ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ залпа «катюш». О нем следует поговорить особо — уж больно он оброс легендами2. Поговаривали даже о «термитной» начинке боевой части снаряда. Такие снаряды действительно испытывались весной 42-го под Ленинградом и... были забракованы. Зажигательный эффект при замене взрывчатки на термит практически не возрастал, зато полностью терялся «эффект Карно». Стандартным боезарядом «катюш» так и осталась обычная осколочно-фугасная граната.
1 Именно по этой причине англичане проиграли финальное сражение Англо-американской войны 1812 г. под Новым Орлеаном. Мощная английская артиллерия «просела» колесами в болотистую почву Нижней Миссисипи и лишилась главного преимущества ствольной артиллерии — высокой кучности стрельбы. Американцы же расположили свои (более легкие) орудия на платформах из зарытых в землю хлопковых тюков.
Если бы англичане вместо ствольной артиллерии воспользовались (имевшимися у них на вооружении!) ракетами Конгрива — иным мог быть не только исход сражения, но и всей войны.
2 Заблуждение о термитных снарядах «катюш» умудрилось попасть даже на страницы нашего журнала. О них пишется в статье Ю.М. Ермакова «В грозных степях Сталинградских» (№ 10 за 2002 г.)
С чем же тогда связано загадочное явление — после залпа «катюш» горело все, что способно было гореть? Дело в том, что горение пороха при выстреле ствольного орудия продолжается сотые доли секунды. Снаряд просто не успевает при этом разогреться. Другое дело — реактивный снаряд. Порох горит внутри ракетной камеры 0,5 — 0,7 с. Время достаточное, чтобы раскалились до красна и сама камера, и корпус снаряда. Разлетающиеся при взрыве раскаленные осколки поджигают практически все. Если же к моменту взрыва не успел до конца выгореть метательный заряд — к этим осколкам прибавлялись еще и частички горящего ракетного топлива (прессованного пороха). Их способность все поджигать можно сравнить только с действием настоящего (алюминиево-магниевого) термита.
В воспоминаниях людей, умудрившихся выжить под залпом «катюш», постоянно присутствуют «красные угольки», которые кружились по невероятным траекториям, поджигая все, к чему они прикасались. А при стрельбе «катюш» прямой наводкой по немецким танкам не раз отмечалось: танк загорелся, хотя прямого попадания в него не зафиксировано. Это означает, что либо раскаленный осколок пробил запасные баки, либо крупинки горящего пороха проникли в моторную часть.
Термитный боезаряд не прижился у «катюш» потому, что оказался... излишним.
ПРОРЫВ. На всех острогах, пораженных залпом, забушевал пожар. 10-й гвардейский минометный полк и несколько батарей из других полков помедлили с залпом несколько секунд. Нужно было дать немецким артиллеристам время, чтобы выскочить из укрытий и добежать до своих орудий. А затем выкосить их осколочным залпом. Этот замысел удался. При наступлении пехотинцы будут захватывать немецкие батареи, не успевшие сделать ни одного выстрела — стрелять было некому.
Пока гвардейцы-минометчики перезаряжали свои установки — «остроги» продолжали гореть. Ветер относил дым в глубину немецкой обороны. Это дало возможность местным артиллеристам выставить на прямую наводку свои 45-мм и 76-мм орудия, подавляя огнем любой очаг сопротивления. Гаубичные батареи Западного фронта с наслаждением крушили все цели, которые долгие месяцы были недоступны им из-за «лимита снарядов». Особое внимание гаубицы уделяли «острогам», расположенным в отдалении от переднего края. Под прикрытием пожара и артогня дивизионы тяжелых «катюш» (М-31) стали собирать свои рамные установки прямо у переднего края.
Схема образования «вихря Карно»: а — две ударные волны одновременно разорвавшихся снарядов, б — соударение ударных волн и их разрыв, в — образование вихря Схема «проседания» ствольного орудия в заболоченной местности: а — энергия выстрела, б — равная ей энергия отдачи, в — горизонтальная составляющая энергии отдачи. У орудий классического типа (не «безоткатных») гасится откатчиком. Г — вертикальная составляющая энергии отдачи. Целиком падает на колеса орудия (или другую лафетную опору) |
Затем последовал еще один залп БМ-13 (основных «катюш»). Отец рассказывал о нем такой эпизод. Разведчики их полка находились в передовых окопах вместе с готовящимися к броску пехотинцами. Те заметили, что один из снарядов залпа резко отклоняется в сторону. Видимо, при сходе с направляющей у него погнулись стабилизаторы — тот самый «экстраординарный» пуск, о котором уже говорилось.
— Гляди, артиллерист! Гляди! Снаряд-то ваш в сторону пошел. Это он не иначе там фрица увидал!
Разведчикам пришлось поддерживать приподнятое настроение пехоты. Хотя самим им было не до смеха — месяц назад отклонившийся подобным образом снаряд разорвался прямо рядом с их наблюдательным пунктом и убил радиста.
— Точно, точно — фрицев почуял! Ближние из уцелевших после этого залпа «острогов» были добиты залпом тяжелых реактивных снарядов М-31. Дальние доколачивались гаубицами и нашей авиацией. Штурмовики Ил-2 при этом тоже широко применяли реактивные снаряды.
Укрепленная полоса, создававшаяся немцами полтора года, была уничтожена за 20 мин. Следом за пехотой в прорыв вошли две танковые бригады. Ближе к вечеру — 2-й гвардейский конный корпус генерала Крюкова. Его сопровождали в рейде два полка «катюш» — 10-й и 40-й.
О 10-м ГМП следует упомянуть в связи с одним интересным фактом. Жена генерала Крюкова певица Лидия Русланова была своего рода «триерархом» полка: каждая третья боевая машина была куплена на ее пожертвования.
А в 40-м гвардейском минометном полку воевал мой отец. И он много рассказывал об отчаянных контратаках, которые предпринимали немцы, когда поняли, что их обходят с тыла и не дают отступить на деснянский рубеж. Именно тогда ему во второй (и последний) раз за всю войну довелось увидеть «гренадерскую» атаку немецкой пехоты — «как в кино». Эсэсовцы шли в полный рост, густыми цепями, поливая автоматным огнем кусты, в которых кавалеристы пытались установить снятые с тачанок и вьюков пулеметы.
За два дня конники и «катюши» прошли с боями 70 км и, форсировав Десну, захватили плацдарм у села Жуковка севернее Брянска. А еще через день и сам Брянск был взят партизанами и передовыми частями Брянского фронта. Деснянский рубеж «Восточного вала» рухнул, так и не сумев задержать продвижение наших войск.
Прорыв этот имел значение и для соседних фронтов. Именно на него ссылается Манштейн, оправдывая поспешный отвод своих войск за Днепр.
Брянская операция интересна многими оперативными и тактическими новинками. Здесь и введение в бой сначала штурмовых, а затем подвижных групп одного фронта в полосе другого, и победа над врагом его излюбленным (со времен Фридриха Великого) методом — «косой атакой».
Но главным новшеством Брянской операции следует признать широкое применение реактивной артиллерии при ограниченном участии ствольной. За 20 мин артподготовки по немецким позициям было выпущено шесть тысяч реактивных снарядов и только две тысячи ствольных. «Катюши» явили в Брянской операции свои главные преимущества — высокую маневренность и массированность огня: для переброски, равной по огневой мощи группировки ствольной артиллерии, понадобились бы сотни тягачей и несколько дней. Не говоря уже о «болотном факторе»...