«Техника-молодежи» 2005 г №8, с. 11-13
Издательский дом «Техника-молодежи» сдал в печать третью, заключительную книгу Дмитрия Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы 1941 -1944 гг. (Финал)». По просьбе редакции, Дмитрий Хазанов подготовил для читателей «ТМ» иллюстрированную статью, в которой рассказывает о двух малоизвестных эпизодах последнего года войны: неудачной попытке немецких диверсантов на специально оборудованном самолете проникнуть к Москве, и подготовке Особой московской армии ПВО к отражению возможной атаки ракетами ФАУ. Следует отметить, что большинство фотографий публикуется здесь впервые.
.......... пропустим покушение на Сталина
Тем временем, ему и генералу Д.А. Журавлеву на рабочий стол поступили тревожные донесения. От наших союзников стало известно, что в ночь на 13 июня 1944 г. Лондон впервые подвергся обстрелу неуправляемыми беспилотными самолетами-снарядами ФАУ-1. Их интенсивные пуски отмечались и в последующие сутки. Попытка британцев строить противовоздушную оборону теми же способами, что и при отражении налетов бомбардировочной авиации, оказалась не слишком удачной. Многие, а временами до половины выпущенных самолетов-снарядов, достигали города и причиняли большие разрушения. Англичане не скрывали, что для парирования новой серьезной угрозы им пришлось спешно перестроить организацию ПВО Лондона, создав семь зон предупреждения и уничтожения неприятеля. Впоследствии, эффективность защиты существенно возросла; с сентября 1944 г. по март 1945 г. лишь 10% от числа выпущенных с подземных шахт или с самолетов снарядов ФАУ достигали цели.
Нельзя было исключать возможность аналогичного обстрела Москвы. В директиве Военного совета Особой московской армией ПВО от 2 ноября 1944 г. определялись оптимальные способы борьбы с новым оружием неприятеля (по опыту британцев), наиболее вероятные траектории полетов самолетов-снарядов к Москве. На основе этого документа создавались так называемые передовые зоны заградительного огня зенитных орудий и пулеметов, уточнялись районы световых прожекторных полей и определялись места подъема аэростатов заграждения. В декабре в Подмосковье прошли учения, направленные на отработку действий всех сил по перехвату и уничтожению самолетов-снарядов.
Принятые меры были весьма своевременными. Если вновь обратиться к воспоминаниям бригаденфюрера СС В. Шелленберга, то видно, что немцы действительно готовились разрушить важные объекты тыловых центров Советского Союза с помощью ракет ФАУ-1: «Мы завершили предварительную подготовку к таким действиям и провели испытания снаряда ФАУ-1, который доставлялся в район объекта бомбардировщиком с большим радиусом действия и направлялся на цель пилотом-самоубийцей. Многие летчики уже ожидали таких заданий. Они должны были атаковать индустриальные комплексы в районах Куйбышева, Челябинска, Магнитогорска и Донбасса».
Незадолго до конца войны на вооружении Германии появилось невиданное ранее оружие — баллистические ракеты ФАУ-2, которым система ПВО не могла помешать проникнуть к охраняемому объекту. Однако к этому времени объективные возможности нашего противника по производству и использованию ракетной техники были практически полностью исчерпаны. Германское командование не успело применить самолеты-снаряды, баллистические ракеты и другие образцы секретного оружия для атаки советской столицы.