«Техника-молодежи» 2007 г №3, с.18-19

Историческая серия

«Малютка», меняющая историю

Противотанковый комплекс «Шмель» решал поставленную задачу, но не удовлетворял ни заказчика, ни создателей прежде всего по эксплуатационным качествам. Больше всего не устраивали масса и габариты ракет, исключившие создание носимого варианта, да и обслуживание представлялось сложным для оружия поля боя. В полной мере это же относилось и к «Фаланге».

Вместе с тем, опыт работы над первыми машинами показал и пути их совершенствования. То есть, хотелось, конечно, более совершенной и миниатюрной бортовой аппаратуры, что требовало времени (которого, как почти всегда, не было). Но есть и другой путь — ещё упростить саму ракету, оставив на ней лишь необходимый минимум самого простого (а потому и более надёжного) оборудования. Именно так поступили в коломенском КБМ.

Поперечный габарит ракеты определяют несущие плоскости, и их хорошо бы складывать. Но в предыдущих моделях они несли аэродинамические органы управления, для чего требовалась довольно мощная — даже в случае виброинтерцапторов — конструкция. У «Малютки» управление осуществляется дефлекторами на соплах маршевого двигателя.

Но у сопел мало плечо для управления по крену.. И не надо! Ракета в полёте вращается вокруг продольной оси со скоростью 8,5 об/с (соответственно ориентированы сопла стартового двигателя и развернуты плоскости крыльев). А в результате вместо двух каналов поперечного управления (по курсу и тангажу) остается ОДИН, работающий попеременно в разных плоскостях. И один привод дефлекторов на соплах, ток на который идет по кабелю управления ( на ракете НЕТ источников питания).

Гироскоп все же нужен (он определяет, по какому из каналов идет управление В ДАННЫЙ МОМЕНТ), но меньше чем на полминуты полёта вполне хватает раскрутки при старте — лентой, связанной с пусковой установкой

Конструктивно ракета состоит из двух отсеков — боевой части и крыльевого БЧ, естественно, кумулятивная. В крыльевом отсеке по оси расположены маршевый двигатель, между двумя его соплами — рулевая машинка, за ней гироскоп. В пространстве между корпусами маршевого двигателя и собственно ракеты — кольцевой стартовый двигатель (сопла в носовой части) и катушка с 3200-м кабелем управления.

Именно с кабелем связано первое «воздействию на историю» этой ракеты. Дело в том. что сначала оплётка тончайшего многожильного провода выполнялась из высококачественного китайского шёлка. Однако отношения с Китаем изменились, и на бóльшие поставки стратегического сырья рассчитывать не приходилось.

Поиски заменителя шли лихорадочно, но решение отыскалось лишь когда на очередном совещании С.П. Непобедимый увидел на одном из функционеров ЦК импортную нейлоновую рубашку... Которая тут же была реквизирована в пользу родной «оборонки». После соответствующих испытаний было принято правительственное постановление о закупке производственных комплексов синтетического волокна. А в советских магазинах появились отечественные облегающие женские колготки..

Работа над новым комплексом началась в 1960-м. а уже в 1961-м начались интенсивные испытания. Шли они тяжело (например, шашки твёрдого топлива не сразу выдержали требуемый зимний холод, ракеты просто взрывались...), но 16 сентября 1963 г. противотанковый ракетный комплекс 9К11 с ракетой 9М14 был принят на вооружение Советской армии.

Всё разместили в трёх заплечных ранцах-чемоданах (вьюках). В двух — 18,1-кг 9П111 — находятся сами ракеты с пусковыми направляющими, в боевом положении чемодан служит основанием пусковой установки. В третьем (12,4 кг) переносятся пульт управления 9С415 и монокулярный 8-кратный оптический визир 9Ш16.

Производство модификаций «Малюток» в СССР продолжалось до 1964г, выпущено было не менее 300 тыс. штук. Делали их в Польше, Чехословакии, Болгарии, Иране, Югославии, Китае (и на Тайване), Пакистане, КНДР, на вооружении же они стояли и стоят более чем в 40 странах.

«Малютками» довооружили созданные в 60-х гг. в нашей стране принципиально новые виды боевых машин — ВМП и БМД, их должны были нести проектировавшиеся тогда же «танки на воздушной подушке». Оснащали ими и обычные танки, но практически незащищенные «навески» на вызвали энтузиазма заказчика, и работы по танковым ракетам пошли в другом направлении. Лёгкие и освоенные управляемые снаряды поставили и на вертолёты. На протяжении почти двух десятилетий именно «Малютки» олицетворили собою советские ПТУРСы. Но главную свою славу ракетные комплексы стяжали далеко от родной страны.

... К арабо-израильской войне 1973 г. готовились обе стороны. И если Армия обороны Израиля подтвердила свои высокие боевые качества, то и арабы кое-чему научились. Попытка израильтян танковым ударом уничтожить египетские войска, переправившиеся через Суэцкий канал, привела к катастрофе: возможно, число «800» и несколько завышено, но, например, 6 октября 1973-го израильская 252-я танковая дивизия потеряла более 100 танков. Танков, уничтоженных «Малютками».

Это был далеко не «первый звонок», но предельно наглядная демонстрация: на поле боя появилась сила, ставящая под вопрос существование танка «как класса»...

Разумеется, «Малютка» имеет недостатки — качество ручного управления слишком зависит от уровня подготовки оператора, открытый старт требует удаления пусковой установки от пульта (что удлиняет полёт и снижает скорострельность), по нынешним временам невелики дальность, скорость полёта и бронепробиваемость (танкостроители тоже не стоят на месте). Однако сделано комплексов много, в войсках ракета освоена, поэтому модернизация «Малютки», начавшаяся еще в 1963-м, продолжается и 40 лет спустя.

Прежде всего, сделали полуавтоматическую систему наведения. Теперь оператору не нужно управлять ракетой, ему достаточно удерживать на цели перекрестие визира. Правда, созданный в 68-м комплекс 9К14П получился громоздким, и применялся уже только как возимый (ракета 9М14П может использоваться и в носимом варианте, но только с ручным управлением).

А в 1990-х в Коломне создали «Малютку-2». Переделать в новый можно любой комплекс, давно уже стоящий на вооружении. Аппаратуру полуавтоматического управления 9С428 удалось втиснуть в массу 15 кг. На ракету можно поставить одну из трёх новых боевых частей — усовершенствованную кумулятивную, тандемную и термобарическую («объёмную»).

Интересно, что взрыватели для «Малютки-2» созданы не в традиционной кооперации, а в «ядерном» ВНИИ ЭФ. Эффективность кумулятивной БЧ зависит от дистанции до брони в момент подрыва, и только разработчикам атомных бомб оказалась «по зубам» необходимая точность срабатывания.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ



Противотанковая управляемая ракета 9М14.
калибр 125 мм, длина — 860 мм, размах крыльев (в разложенном положении) — 393 мм, средняя скорость полёта — 115 м/с, время полёта на максимальную дальность (3 км) — 26 с, вероятность поражения цели типа танк — 0,7, масса ракеты — 10,9 кг, боевой части — 2,6 кг, бронепробиваемость под углом 0° — 400 мм, под углом 60° — 200 мм. На рисунке цифрами обозначены: 1 — кумулятивная БЧ; 2 — стартовый двигатель; 3 — сопло стартового двигателя; 4 — катушка с кабелем; 5 — маршевый двигатель; 6 — складное крыло; 7 — сопло маршевого двигателя; 8 — рулевая машинка; 9 — гироскоп











Противотанковая управляемая ракета «Малютка-2М»:
тандемная кумулятивная БЧ, длина ракеты в полёте — 1005-1015 мм, масса ракеты — 13,5 кг, масса БЧ — 4.2 кг, средняя скорость полёта — 120 м/с, бронепробиваемость (за активной броней) — 720 мм




















Ракета 9М14 на пусковой установкеПульт управления 9С415 и монокулярный 8-кратный 9П111 оптический визир 9Ш16

Рисунки Михаила ШМИТОВА