«Техника-молодежи» 2007 г №7, с.18-19

Историческая серия

«Кобра» кусает издалека

Идея оснастить танк ракетой появилась вместе с танком: ракетный снаряд не даёт отдачи и требует пускового устройства, которое значительно легче и компактнее пушки сравнимой мощности. Однако после многократных (не слишком удачных) попыток, предпринятых в СССР, Германии, Франции, США, конструкторы и военные пришли к выводу: ракеты, неуправляемые на танке, смысла не имеют, а управляемые должны не заменять, а дополнять пушку. А лучше — запускаться через её ствол!

К середине 1960-х была сформулирована задача: создать ракету, вписанную в размеры стандартного танкового выстрела и пригодную для эксплуатации в танковых войсках без серьёзных изменений последних! И сегодня, 40 лет спустя, Советский Союз, теперь — Россия и Украина, остаются единственными странами, где эта задача была решена. Причём — несколькими способами.

Первую танковую ракету «Кобра» создали в КБ «Точмаш» под руководством А.Э. Нудельмана применительно к танку Т-64Б и его 125-мм пушке 2А46. Поскольку применение проводов для передачи команд на ракету исключалось (они бы оставались в стволе, мешая следующим выстрелам...), решили использовать знакомое радиоуправление (правда, дальность до цели определял уже лазерный дальномер). Система полуавтоматическая, т.е. наводчик должен удерживать марку прицела на цели, а положение ракеты контролируется автоматически, по световому маяку. Танковая аппаратура управления 9С461 имеет пять литерных частот и два кода сигнала, что позволяет одновременно использовать 10 комплексов на ограниченном участке и даже стрелять из двух танков по одной цели, а также затрудняет постановку помех.

Конструкция самой ракеты 9М112 определяется тем фактом, что пушка 2А46 имеет раздельное механизированное заряжание, причём снаряд и заряд в механизме размещены почти под прямым углом. Поскольку минимальные габариты ограничивались элементной базой радиоаппаратуры (способной выдержать танковую эксплуатацию), пришлось занимать весь объём выстрела, и делать ракету из двух частей, стыкуемых прямо в стволе!

Итак, в головном блоке 9М43, выполненном в размерах обычного снаряда, последовательно расположены кумулятивный заряд и маршевый двигатель с четырьмя боковыми соплами. Хвостовой аппаратурный блок 9Б447 содержит приёмник командной радиолинии и блоки системы управления. На нём же размещены раскрывающиеся после выхода из ствола несущие плоскости (они серповидные, как у «Штурма») и аэродинамические рули. Аэродинамическая компоновка представляется не очень оптимальной, но она вынужденна: все электрические цепи для надёжности сосредоточены в аппаратурном блоке.

Как и у других противотанковых ракет 2-го поколения, пуск выполняется метательным зарядом, который в данном случае размещён в специальном поддоне, при «выстреле», остающимся в пушке и извлекаемом из ствола при перезарядке.

Были предусмотрены три режима полёта — основной, с превышением и на малую дальность. В первом случае 900 м после выхода из пушки ракета пролетает как обычный снаряд, и только на этой дальности выходит на линию визирования. После чего включается маршевый двигатель, и «Кобра» пролетает остальные 3100 м. При втором режиме траектория располагается на 3-5 м выше линии визирования, и ракета выходит на неё лишь за 1,5 с до попадания. Этот режим применяется, если грунт ОЧЕНЬ пыльный, или при стрельбе ночью, чтобы свет сигнальной лампы не мешал наводчику. В третьем случае реактивный снаряд выводится на линию визирования уже после 100 м полёта, а дальность не превышает 1 км.

Испытания комплекса 9К112 «Кобра» с ракетой 9М112 начались в 1975 г., а год спустя на вооружение Советской армии приняли танк Т-64Б с комплексом управляемого ракетного оружия. Ещё через два года им же оснастили Т-80Б.

«Кобры» качественно изменили возможности бронированных машин. Они могут применяться не только против бронецелей на фантастических для поля боя дальностях, но и — при определённых условиях — против вертолётов, что сильно усложняет существование последних, — а ведь именно вертолёт считается главной угрозой танкам!

Однако при всех достоинствах Т-64 и Т-80 основным танком нашей (и не только нашей) армии стал Т-72, с такой же пушкой, но другим механизмом заряжания. Для него пришлось разработать «Кобру-У», и всё же понадобилась доработка механизмов танка. Комплекс 9К112-1 приняли на вооружение в 1984 г., однако к этому времени появились другие танковые ракеты, которыми оснастили сначала Т-72, а потом и новые модификации Т-80, но рассказ о них — дальше.

В начале 1980-х возникла необходимость замены устаревших и снятых с производства электронных компонентов. Новая ракета получила индекс 9М117 и название «Агона», но разработка комплекса затянулась. Причём задержка была связана не с ракетой и даже не с системой управления, а с «второстепенной», но абсолютно необходимой в эксплуатации контрольно-проверочной аппаратурой! Кроме того, тогда же выяснилось, что комплекс морально стареет: у потенциального противника появилась «активная броня», с которой моноблочная боевая часть бороться уже не могла... В конце концов, в 1988 г. на вооружение была принята ракета 9М128 с тандемной боеголовкой, пробивающей 650 мм брони ЗА динамической защитой.

Первый (и более чем на десятилетие — единственный) танковый ракетный комплекс, помимо уникальных достоинств, имеет, увы, органические недостатки. В частности, немалые размеры радиоприёмника потребовали объёмистого аппаратного отсека, сборки ракеты в стволе пушки, и, как следствие, привязали применение системы к конструкции механизма заряжания. Однако это, в свою очередь, допускает дальнейшую глубокую модернизацию с резким увеличением бронебойности и скорости, а именно в недостаточности этих параметров видят главный порок танковых ракет некоторые эксперты...

Сегодня танковый ракетный комплекс «Кобра» — «Агона» остаётся на вооружении «ракетных» модификаций танков Т-64 и Т-80, старея вместе с ними. А вот в независимой Украине с 1999 г. налажено производство танковых ракет «Комбат», в которой конструкция составной ракеты объединена с лазерным наведением...

Сергей АЛЕКСАНДРОВ





Танковая управляемая ракета 9М112 «Кобра»:
Дальность стрельбы — 100— 4000 м, скорость цели — 75 (вертолёта при внешнем целеуказании — 300) км/ч, превышение цели над стреляющим танком — до 500 м, скорость стреляющего танка — до 30 км/ч, вероятность попадания в цель типа «танк» — 0,8, длина ракеты с метательным зарядом — 1000 мм, калибр ракеты — 125 мм, стартовая масса — 37,2 кг, скорость полёта — 400 м/с, продолжительность полёта — до 17 с, бронепробиваемость — 600-700 мм.
Цифрами обозначены: 1 — кумулятивная боевая часть; 2 — сопло маршевого РДТТ; 3 — твердотопливный ракетный двигатель; 4 — крыло; 5 — аэродинамический руль; 6 — источник света: 7 — рулевая машинка; 8 — аппаратура управления; 9 — защёлка, соединяющая отсеки ракеты; 10 — метательный заряд; 11 — поддон метательного заряда



Режимы стрельбы ТРК «Кобра»: а — основной, б — стрельба с превышением, в — стрельба на малую дальность. Цифрами обозначены: 1 — выход ракеты из ствола орудия; 2 — взведение взрывателя; 3 — захват координатором светового пятна от излучателя ракеты; 4 — согласование оптической оси координатора с линией прицеливания; 5 — команда компенсации веса ракеты; 6 — конец работы маршевого двигателя; 7 — попадание в цель

Рисунки Михаила ШМИТОВА