Отступление "Цемент-1" (как твёрдое становится текучим).
Я родился в г.Камышине, краю арбузов и оврагов. Оврагов было много, даже в черте города (сейчас засыпали). Были овраги любой величины, крутизны, порой - целые ущелья. Зимой их заносило снегом. Отмечаю, что не встречал совсем уж доверху забитых снегом оврагов. Но 10 метров - это реально, хотя овраги и в 30 метров глубиной не редкость. Снег быстро слёживается, тает под своим весом. Зимой мы часто подкапывали снежные откосы и спускали на себя лавины, которые сбивали с ног и накрывали с головой. Но то было давно. Лет через 20 я начал работать с цементом и поразился, насколько он похож на сухой снег.
В наших приволжских степях снег отличается от всех европейских лесных и неровных областей России. Вот Оренбург, Калмыкия - похожи весьма.
1. низкая влажность, мало осадков,
2. Сильные ветра. Пурга, которая в степи носит название бурана. Снег сухой, овраги им полны.
Я 35 лет поработал на домостроительном камбинате, из них лет 15 - грузчиком по цементу. Я хочу прояснить, как лежалый снег превращается в супучий-текучий-жидкий. Заодно рассказать о том, что видели немногие. (А рассказываю вообще я один)
Цемент у нас хранился в 8 цембанках, которые очень напоминали по габаритам 1-ю ступень РН. Примерно 20 метров в высоту, 8-10 метров в диаметре. Вверху 1 люк по центру, внизу 2 дыры, из которых цемент вытекает, как жидкость, в эрлифты и по трубам подаётся в цех сжатым воздухом. В банки из вагонов подаётся тоже сжатым воздухом. В трубах цемент даже не жидкий - газообразный, как снег в пургу. А в банках поначалу сыпучий настолько, что утонуть можно. И в цементовозе - тоже. И люди тонули, одного товарища я вытаскивал, только голова торчала. Но цемент слёживается, через сутки по нему можно ходить. Чтоб он не слёживался, на дне ставят аэродорожки и производят барбатаж. Но у нас они не работали (воздух был влажный, цемент ткань бетонировал)
В каждую банку закачивается 300 т. цемента. Иногда он хранится месяцами и слёживается настолько, что по нему можно ходить, как по песку. Но стоит внизу открыть отверстие, он начинает течь в дыру как вода без всякого воздуха. Но, отверстий в полу банки всего 2, примерно по 1 кв метр, а диаметр 8-10 метров и остаются откосы, тонн на 50. Верхний слой свежий, а внизу - многолетний, тяжёлый, как глина.
Цемент поступал нерегулярно и кончался, когда надо было добить кассету (она стоит, как недорогой автомобиль). Ну хоть тонну! Но к залежам цемента внутри банки не было доступа. Стучали по банкам (4 были стальными), сверху тыкали пиками длиной в 20 метров, трубки со сжатым воздухом опускали. Эффект был мизерный. Тогда я (я ещё был механиком бетоносмесительного цеха) предложил решить проблему кардинально - опустить туда человека с лопатой (меня). И дело пошло. Иногда завод по 3 дня работал от моей лопаты. Порой одного взмаха лопатой хватало, чтобы обрушить несколько тонн. Но потом с лежалым цементом приходилось повозиться. Но 30 т в смену я выдавал без проблем. Откосы порой были высотой метров 5, когда происходило обрушение, надо было отступить на другой край, иначе сбивало с ног. Лазили и после меня, пока одного не завалило так, что вытащили еле живого и без сапог (как дятловцы без валенок), а сапоги долго выковыривали из шнека эрлифта.
Так вот, о главном! Я боялся, что слежавшийся цемент придётся дробить, иначе глыба съедет, перекроет отверстие и тогда вообще чёрт её знает, как её выковыривать из трубы метрового диаметра, которая сужается раз в 10 и на выходе из банки дыра всего в 2 ладони. Но цемент не стал глыбой, пролежав и 5 лет (когда впервые закачали). И вот интересный феномен. Я подкапываю цементный склон, стоя прямо над дырой, куда легко провалиться (2 метра глубины) и наблюдаю. Склон обсолютно равнодушен к моим действиям. Но внезапно с ним что-то начинает происходить. Он начинает пылить. Словно внутри заработала машина, которая выбрасывает пыль через множество микроотверстий. Это рвутся какие-то внутренние связи между крупинками. Я спокойно отхожу к другой стенке и жду. Склон абсолютно неподвижен, просто пылит. Иногда секунд 10, иногда минуту. А потом внезапно рушится потоком без единого комка. Сыпучий и жидкий, ручьём течёт куда положено.
Вот так же ведёт себя и сухой снег - на вид плотный, терпит всякие подкапывания, но может мгновенно превращаться в пыль, течь потоком. И надо время, чтобы он слежался/смёрзся. А времени-то как раз у дятловцев и не было.
Отступление "Цемент-2" (как жидкое бывает монолитным).
Тоже забавный эффект. Лестницу сделали разборной, из секций полдюймовой трубки. Висела на верёвке. Но разбирать и вытаскивать скоро надоело. И вот в банку накачали немного свежего цемента. И верёвка порвалась. Я сначала подумал, что это враги какие-то решили сорвать работу. И подошёл к делу основательно. Арматурный цех изготовлял секции пожарных лестниц, которыми снабжались наши панельные дома. И я смонтировал их во всех восьми банках. Они либо упирались в пол, либо немного не доставали до пола банки, висели, под ступеньку (арматура диаметром 14-16) подкладывали лом поперёк верхнего люка. Казалось - сооружение вечное, цемент льётся как вода и даже когда его выкачивают снизу, он булькает пузырями и ведёт себя, ну, не как вода, но как трясина. На лестницу, вертикально весящую внутри цемента, никаких сил не действует! Ну, максимум - сила трения при его оседании. Ну штук 30 прутков-ступенек толщиной с палец. Ну, пустяки. А ломы начали гнуться, а ступеньки - обрываться. Я удивился и приварил лестницы намертво. И тогда уголки оборвались. Какую нужно силу, чтобы оборвать 2 уголка 50-х толщиной 4 мм? Я подсчитал - 27 тонн! Вот такую силу создаёт медленно оседающий сыпучий цемент! Это к вопросу о раздавленных дятловцах. Хотя у них было проще - снег превратился в монолит, возле ручья, где тёк тёплый ручей и лежали тела, образовались пустоты, монолит оседал стотонной смёрзшейся массой. |