«Вокруг света» 1962 год №12
Н |
Что там? Миллиарды солнц, вспыхивающих и гаснущих, горящих миллиарды лет?.. Своеобразные, ни на что земное не похожие миры других планет?.. Бесконечность расстояний, бесконечность форм природы и жизни?.. И кажется, что там, в ночном небе, твой взгляд, взгляд человека, встречается со взглядом другого существа, также устремленным к познанию, к истине.
Но человек не только мечтает и фантазирует, глядя в небо. Человек переступает с одной ступеньки познания на другую. И завеса таинственности постепенно спадает. Человек уже готовится ступить на ближайший к Земле остров вселенной — Луну. Это будет первый внеземной мир, на котором оставят свои следы люди. Что мы знаем о нем сегодня, накануне этого исторического и уже не фантастического шага?
В древности Луне поклонялись многие племена и народы, ибо она, далекая и недоступная, воспринималась как божество. Загадочный лунный свет озарял тропу первобытного охотника и тропу, по которой возвращался с исторического научного заседания Ньютон. Лунный свет вдохновлял одних на стихи, других побуждал вычислять и выводить математические формулы. А сегодня астрономы ищут на Луне причальные площадки для космических кораблей, и математики рассчитывают их траектории.
Наши знания о Луне уже так значительны, что, еще не побывав на ней, мы можем с достаточной долей вероятности представить себе первое прилунение космонавтов. Что же, попробуем это сделать. Научно обоснованные факты у нас есть. Пусть их не так много, как нам хотелось бы, пусть в этом очерке их еще цементирует фантазия: факты не дадут ей перейти в беспочвенное фантазерство.
Итак, на календаре год 196...
Луна падала на ракету. Медленно, но неотвратимо, ослепляя глаза космонавтов резкой, без полутонов, яркостью ландшафта. Тело инстинктивно протестовало против падения. Приборы успокаивали разум. Они свидетельствовали, что все идет по программе. Космический корабль с математической точностью развернулся и устремился на встречу с Луной. На штурманской карте его траектория напоминала рыболовный крючок. Луна в рассчитанное время оказалась под острием этого крючка, и корабль шел на снижение. Тормозные ракетные двигатели надежно гасили скорость полета.
Но даже твердо зная, что автоматы не подведут, что радиоволны с Земли, словно мощные добрые руки, в случае беды скорректируют посадку, нужно было обладать большим мужеством, чтобы спокойно глядеть на приближающуюся Луну. Миллионы людей на Земле слышали уверенный голос:
— Идем на посадку! Идем на посадку! Все в порядке! Все в порядке!
Эти захватывающие дух слова транслировались по радио.
А космический корабль в это время плыл над застывшими морями и цирками. Он не падал, как метеорит, он медленно снижался. Вокруг него не было атмосферы, которую приходилось бы с грохотом разрывать. Луна встречала землян молчанием.
Могло показаться, что корабль застыл, — с таким степенным спокойствием он плыл к Луне. Годы труда многих тысяч советских инженеров, химиков, металлургов, математиков, кибернетиков были вложены в этот миг торжественного и плавного сближения. И только когда серебристое тело ракеты стало медленно оседать на огненный хвост газов и, наконец, коснулось лунной тверди, когда брызнули в стороны камни и пыль, — вот тогда и вздрогнула Луна. В тесном тамбуре часто-часто, захлебываясь отсасываемым воздухом, застучали насосы. Одновременно вверху, внизу, с боков зажглись лампы ультрафиолетового света. Синеватые лучи лились со всех сторон, и не было ни единой складки на скафандрах космонавтов, в которой могли бы спастись от убийственного ультрафиолета земные микроорганизмы.
Как только в камере стало спадать давление, стук насосов сделался глуше, ровней. Когда он стих вовсе, распахнулся наружный люк. В камеру хлынул яркий меловой свет — свет Луны...
Один шаг отделяет космонавтов от лунной поверхности. Искромсанные огнепадом, раздробленные в мелкий щебень лунные камни лежат внизу черно-белой мозаикой.
Первый человек осторожно спустил ногу со ступеньки. Сантиметр, еще сантиметр ниже... Нога коснулась лунной поверхности!
Первый шаг по Луне — неуверенный, словно по краю пропасти. Потом второй, третий, четвертый — уверенные и твердые.
Вслед за первым космонавтом по Луне ступает второй. Он не стал спускаться по лестнице. Он прыгнул прямо из люка и плавно, точно на невидимом парашюте, опустился на лунную поверхность. Как и от ракеты, брызнули фонтанчики пыли и медленно опали, словно придавленные. В пустоте свинцовый шар и пушинка падают с одинаковой скоростью.
Люди огляделись. Перед их глазами ровный круг близкого горизонта. Косматое белое солнце — сгусток слепящего пламени.
Ущербленный выпуклый земной шар матово сиял справа от космонавтов. Вокруг него, окутанного туманом, горели неподвижные звезды.
Словно сговорившись, космонавты наклонились и подняли по угловатому камню. Пористые, они напоминали земной металлургический шлак. Точно такие же образцы лунных камней доставила на Землю автоматическая ракета. Химики определили, что в них много сернистого и закисного железа, есть сернистый никель и кобальт, сравнительно немного кремнезема и глинозема, платины, ванадия, осмия и целая гамма радиоактивных изотопов, не встречающихся на Земле. Эти невзрачные лунные камни представляли собой помесь метеорного вещества с привычными нам земными, только несколько измененными, глубинно-магматическими минералами. Космонавты разглядывали их так, точно это были алмазы,..
Но надо было переходить от созерцания к работе, той, ради которой первые люди прибыли на Луну. Спустя час все пространство вокруг ракеты усеялось автоматическими приборами и датчиками: всевозможными магнитометрами, гравиметрами, термометрами, сейсмографами, ловушками газовых частиц и счетчиками излучения.
Был лунный вечер. Хотя до захода солнца оставалось много часов, жара не ощущалась, охлаждающие устройства скафандров работали отлично. Люди трудились напряженно, но усталости не чувствовали.
Их окружала пустынная равнина. Вверху — усыпанное звездами угольное небо, ослепительное солнце с как бы застывшими щупальцами протуберанцев, справа — неподвижный шар Земли. Утомленный этим однообразием глаз искал движения, полутонов... и не находил. Вокруг лишь черный холод и белый жар. Все окаменело, застыло, даже небо.
Космонавты направились к ближнему кратеру. Глазурная корка лунной почвы крошилась под их ногами. То и дело ручным электробуром они зондировали эту почву. В срезе скважины виднелся тонкий слой шлакообразного аспидно-бурого вещества, под ним — черный растрескавшийся камень.
Шли космонавты долго, иногда подпрыгивая и «перелетая» вперед метров на десять; тогда длинные их тени взвивались птицей и исчезали за горизонтом.
Вдруг вспыхнул красный огонек! Отблеск Солнца? Нет. У самых ног космонавта промелькнула красная искра и взвился легкий синеватый дымок. Другой красный уголек опустился на рукав скафандра, Космонавт дернул рукой, точно стряхивая осу. На гладкой поверхности металла чернела едва заметная бороздка. Микрометеорит! Конструкторы скафандра это предвидели. В среднем на квадратный сантиметр Луны ежеминутно падает один микрометеорит. К этому надо будет привыкнуть...
Стенки ближнего кратера сказались вовсе не такими крутыми, как это представлялось с Земли. Просто пологая кольцеобразная гряда, радиально пересеченная мелкими трещинами. Все они сходились к центру кратера, казавшемуся выпуклым. Трещины придавали выпуклости сходство с пауком, подстерегающим жертву. Вблизи «выпуклость» оказалась зияющей пропастью. Луч фонаря не достигал ее дна, брошенные вниз камни в пустоте не давали отзвука.
Вдруг почва под ногами людей внезапно колыхнулась. Лунотрясение?.. И снова все замерло. Та же неподвижность вокруг.
Путь космонавтов лежал к Морю Кризисов. Они шли по горной стране, чем ближе к берегу «моря», тем все более растрескавшейся. За их плечами маятниками качались длинные серые тени. Низкое солнце распластало в небе крылья своей короны, оранжевые у основания, зеленоватые по краям. Только свет, чернота и оцепенение. Но — раньше космонавты это подозревали, а теперь, после толчка Луны, знали — под маской неподвижности таились и действовали силы. Те силы, которые когда-то создали этот черно-белый слепящий мир и которые нет-нет да пробуждаются, чтобы одну форму неподвижности заменить другой.
«Берег» Моря Кризисов предстал пологим откосом, увенчанным острозубой грядой скал. Из-за близости горизонта ее гребни, нестерпимо сверкающие на солнце, казались преувеличенно высокими.
Выбрав удобную тропу, космонавты поднялись к скалам. За пределами «берега» поверхность была уже не ровная, а морщинистая, Теперь, когда космонавты разом увидели и лунное «море», и лунную «сушу», стало заметно, что поверхность «моря» гораздо темней.
К «суше» береговой вал ниспадал обрывом, похожим на ступени гигантской лестницы. «Ступени» располагались так прихотливо, что, окажись они вдруг на Земле, немедленно обрушились бы все сметающей тяжелой лавиной. Еще издали космонавты заметили среди «ступеней» зияющий провал пещеры. Прыгая с глыбы на глыбу, они приблизились к ней и... замерли. В пустоте пещеры неподвижно висели мириады огненных зрачков. Помедлив мгновение, один из космонавтов смело перешагнул черту между светом и тенью. И тотчас исчез, будто растворился. Запрыгали, заметались потревоженные огоньки.
__ Что с тобой? — бросился к пещере второй космонавт.
— Все в порядке! — донеслось оттуда.
Огоньки неистовствовали в темноте. Но достаточно было нажать кнопку фонаря, и они исчезли. В пространстве без воздуха свет не рассеивается, поэтому любой предмет исчезает в тени, становясь невидимкой. Но грани камней отражают свет, и поэтому в пещере полным-полно «зайчиков».
Уставшее космонавты присели на гребень, отделявший «море» от «суши». За их плечами в тени царил холод, какого не бывает на Земле, а бьющие в лицо лучи Солнца нагревали скафандры чуть ли не до температуры кипения. Лунные путешественники одновременно находились как бы в Арктике и в тропиках. И даже их совершенные скафандры — полированная отражающая поверхность, многослойная теплоизоляция, сложная система электрообогрева — не могли устранить ощущения холода за спиной и жара, бьющего прямо в лицо. Но, возбужденные, они не замечали ни жары, ни холода. Они обсуждали свое, первое в истории человечества, путешествие по Луне. Сколько задач предстоит еще решить!.. На сколько вопросов найти ответы!..
Космонавты перебирали образцы лунной породы, собранные в пути. Некоторые из них очень напоминали земные. Значит ли это, что можно сделать сравнение с Землей и сказать: «моря» на Луне сложены из пород, богатых железом, бедных кислородом, а «суша» содержит больше кремния и кислорода? Очень похоже на истину, но...
Вот они уже обошли вокруг всего кратера. Что представляет он собой — след удара метеорита или уснувший вулкан? Если это не вулкан, то откуда взялся слой шлакоподобной лавы, покрывающей Море Кризисов? Если это вулкан, то как мог он один, такой небольшой, залить необъятные просторы «моря»?
Можно было допустить, что на Луне происходят четыре ведущих процесса: разрушение пород под действием резкого перепада температур, горообразовательная и вулканическая деятельность, метеоритный обстрел поверхности и «испарение». Да, испарение: ведь воздуха нет, а температура высокая — и камни должны как бы испаряться.
Как взаимодействуют все процессы между собой? Решать эти задачи предстояло многим людям и на Земле и здесь, на Луне.
А лунные пионеры думали уже о другом. О том, что они первые и, вероятно, последние видят Луну такой, какой она есть сейчас. Что скоро вездеходы проложат по лунной поверхности первые колеи. Затем появятся здесь и воздух и вода, извлеченные из мертвого камня. И на Луне, наконец, начнется жизнь...
А сейчас перед ними, как в круговой панораме, лежала мертвая равнина. Зияли трещины. Черное небо безучастно смотрело на прозрачный и все еще таинственный мир.
Пора было возвращаться. Их ждали на Земле. Их ждали в Москве. Космонавты встали и начали спускаться с вершины гребня. Их провожали длинные, прыгающие, как бы догоняющие их тени. Люди вышли на равнину и теперь твердо печатали шаг. За ними тянулась цепочка следов. Первых следов на Луне...
Так это все будет или иначе — за детали ручаться трудно. Но о том, что это будет, можно уже не только мечтать, но и говорить как о деле, предстоящем в недалеком будущем.