Материалы прислал Ю.Дружинин




отрывок с.264-268

С. Н. Вернов

С. И. ВАВИЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ШТУРМА
СТРАТОСФЕРЫ И КОСМОСА


Автору настоящей статьи посчастливилось работать под руководством великого ученого-патриота С. И. Вавилова с 1934 г.

В статьях И. М. Франка, М. А. Маркова и Е. Л. Фейнберга читатель найдет доказательства того, что, как я позволю себе сказать, С. И. Вавилов обладал уникальным сочетанием интуиции и энциклопедичности и другими, казалось бы, взаимоисключающими качествами. А ведь принято думать, что хотя энциклопедичность и очень ценное качество, но у обладающего ею ученого мнение других часто заслоняет его собственное.

Это уникальное сочетание позволило Сергею Ивановичу, совсем молодому академику, физику и специалисту по физической оптике, страстному любителю книги, за небывало короткий срок стать во главе штурма стратосферы.

Приведу в качестве доказательства следующие факты: 1. В 1933 г. инициативная группа, возглавляемая академиками С. И. Вавиловым, И. В. Гребенщиковым, Г. А. Надсоном, Н. Н. Павловским и Д. С. Рождественским, обратилась в президиум АН СССР с докладной запиской о созыве весной 1934 г. Всесоюзной конференции по изучению стратосферы (ВКИС). 2. 15 декабря 1933 г. президиум АН СССР образовал организационный комитет ВКИС под председательством С. И. Вавилова. 3. 31 марта 1934 г. С. И. Вавилов в Ленинграде открывает конференцию. 4. Конференция очень велика даже по современным масштабам. Приглашения для участия в работе конференции были посланы 140 организациям 19 городов СССР. Было выдано 407 делегатских билетов. 5. Труды конференции объемом 927 с. были сданы в набор 21 августа 1934 г. 6. Краткое содержание Трудов ВКИС * следующее:

* Труды Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, 31 марта — 6 апреля 1934 г. Л.; М.: Изд-во АН СССР, 1935.

а) вступительная речь С. И. Вавилова;

б) проблемы аэрологии;

в) проблемы акустики;

г) проблемы оптики и актинометрии;

д) проблемы атмосферного электричества;

е) проблемы космических лучей;

ж) проблемы астрономии;

з) проблемы биологии и медицины;

и) проблемы техники (на с. 849 можно найти статьи будущего создателя спутников С. П. Королева под названием «Полет реактивных аппаратов в стратосфере»).

Автор считал необходимым привести эти факты, взятые из Трудов ВКИС, чтобы документально доказать размах и научное предвидение Сергея Ивановича. Следует особо подчеркнуть, что для С. И. Вавилова изучение стратосферы было делом новым, и тем не менее он смог это так быстро и блестяще осуществить. Пожалуй, при проведении этой конференции можно было, в частности, угадать, кто достоин впоследствии занять высокий пост президента Академии наук СССР.

Объем настоящей статьи не позволяет остановиться достаточно подробно на той большой работе, которую осуществлял С. И. Вавилов в качестве председателя Комиссии по изучению стратосферы после конференции. При проведении конференции и некоторое время после нее ученым секретарем комиссии был замечательный астроном Морис Самойлович Эйгенсон, работавший в Ленинграде в Главной астрономической обсерватории. Однако в связи с тем, что полеты в стратосферу осуществлялись из Московской области и в Москве разворачивались новые исследования стратосферы, С. И. Вавилов принял решение, что ученым секретарем может быть лишь москвич. Поэтому Сергей Иванович предложил автору этих строк стать ученым секретарем комиссии, что, естественно, было для меня большим счастьем хотя бы потому, что давало возможность больше общаться с С. И. Вавиловым.

Что сделал Сергей Иванович после ВКИС? Было проведено много очень интересных и важных научных совещаний практически по всем вопросам, актуальным для изучения стратосферы в то время.

С. И. Вавилов всегда умел выбирать из обилия проблем именно ту, которая является наиболее актуальной. Штурм стратосферы позволил создать новую науку, аэрологию, раздел физики атмосферы, изучающий процессы, происходящие в свободной атмосфере. По этой причине в качестве заместителя председателя Комиссии по изучению стратосферы Сергей Иванович пригласил аэролога, впервые в мире создавшего радиозонд, профессора П. А. Молчанова. С. И. Вавилов оказывал большое содействие развитию аэрологии. До войны это, в частности, проявилось в организации важных совещаний, на которые приглашались специалисты, столь сильно конфликтующие друг с другом, что без Сергея Ивановича они не могли бы встречаться и вести нормальную дискуссию. После войны, когда П. А. Молчанова уже не было в живых, С. И. Вавилов очень сильно помог Г. И. Голышеву создать мощную Центральную аэрологическую обсерваторию в г. Долгопрудном.

С. И. Вавилов был оптиком. Казалось, именно оптическим исследованиям стратосферы он мог бы отдавать предпочтение. Но тогда он не был бы Вавиловым. Бесспорно, что на первое место С. И. Вавилов ставил аэрологию, а затем уже уделял внимание всем остальным проблемам, ничего при этом не забывая. Много полезных и результативных встреч ученых с практиками, а также с летчиками организовал Сергей Иванович. На совещаниях, проводимых им, до войны часто были стратонавты, конструкторы летательных аппаратов, летчики (например, В. К. Коккинаки).

После Великой Отечественной войны, когда С. И. Вавилов стал президентом АН СССР, возникла задача изучения сначала верхних слоев атмосферы — ионосферы, а затем и космического пространства с помощью ракет. Сергей Иванович еще до войны, будучи председателем Комиссии по изучению стратосферы, поддерживал тех «мечтателей», многие из которых работали в общественной организации «Осоавиахим» над проблемами межпланетных путешествий. Но в 1946 г. вопрос встал совсем по-иному. Полеты ракет на высоту порядка 100 км стали реальностью. Однако это было очень трудным делом.

Как президент АН СССР С. И. Вавилов активно включился в эту работу. Регулярно в его кабинете проводились совещания с обязательным присутствием С. П. Королева и его ближайших помощников.

О том, какую роль сыграл С. И. Вавилов в титанической работе С. П. Королева, красноречиво свидетельствует то обожание, с которым С. П. Королев относился к Сергею Ивановичу. В книге П. Т. Асташенкова «Главный конструктор» * есть описание домика С. П. Королева на космодроме: «Шкафы с книгами, в углу столик, и над ним портреты ученых, которых особенно любил и уважал Сергей Павлович. Сверху — С. И. Вавилов и И. В. Курчатов, ниже по центру — К. Э. Циолковский. Все смотрят в одном направлении — в сторону лестницы и как бы спрашивают возвращающегося с работы Королева: „Ну как, успехи есть?"».

* Асташенков П.Т. Главный конструктор. М.: Воениздат, 1975. С. 266.

Автор статьи много раз беседовал с С. П. Королевым, и очень часто Сергей Павлович вспоминал С. И. Вавилова как пример великого и обаятельного человека.

Широко известно, что С. П. Королев был очень суров как по отношению к самому себе, так и по отношению к подчиненным и начальству, пожалуй, наиболее суров именно к начальству. И тем не менее (как могут подтвердить автор настоящей статьи, а также ныне здравствующие крупнейшие ученые — соратники С. П. Королева) не было ни одного случая столкновения «непокорного» Королева с председателем многочисленных совещаний Вавиловым. Секрет в изумительном сочетании решительности и деликатности у Сергея Ивановича. Вавилов как президент АН СССР мог много сделать для начинающего Главного конструктора Королева и действительно очень много сделал, обеспечив тем самым успех. Вместе с тем Сергей Иванович поставил четкую задачу: чтобы при первом же полете ракеты в СССР были проведены и научные измерения. По ряду соображений, среди которых немаловажное значение имела простота измерений и их автономность от основной аппаратуры ракеты, выбор пал на измерение космических лучей. Таким образом, выполнялось требование президента Академии наук — проводить научные измерения — и не нарушался принцип Главного конструктора — чтобы ничто не мешало выполнению главной цели, успешному пуску первой ракеты. По этой причине автор статьи и был свидетелем всех тех изумительных по прозорливости, деловитости й такту заседаний у Сергея Ивановича первых ракетчиков нашей страны.

За свою короткую жизнь Сергей Иванович успел сделать грандиозно много. Это достигалось исключительной организованностью и жесткой системой экономии времени. Как же удавалось С. И. Вавилову сочетать экономию времени и изумительную демократичность? Каждый день Сергей Иванович принимал большое количество посетителей. Секрет С. И. Вавилова, в частности, состоял в том, что он требовал определенной организованности и от своих посетителей: «обговаривать» с ним различные несущественные мелочи он просто не разрешал. В том случае, когда просьба посетителя сводилась к подписанию письма, он требовал, чтобы сначала было предъявлено ему это письмо. В этих случаях он читал письмо и, если для него все было ясно, подписывал его. Таким образом, посетитель практически мгновенно решал свой вопрос.

Дело освоения стратосферы и космоса вышло сейчас на широкие просторы, но надо помнить, кто заложил его основы.