Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768
Венгерские новости 1980 г. №8 с. 6-7


Члены международного экипажа космического корабля «Сююз-36» Валерий Николаевич Кубасов и первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш с семьями в квартире Фаркашей в Звездном городке

26 мая 1980 года. Торжественно украшенный Байконур ждет великого момента: запуска космического корабля «Союз-36», на котором отправятся участники первого советско-венгерского космического полета. Вот раздаются слива команды к старту, космический корабль устремляется ввысь, унося на борту командира корабля Валерия Кубасова и космонавта-исследователя Берталана Фаркаша. Примерно через 53 минуты после старта на экране появляется крохотная красная точка: «Союз-36». Управление полетом корабля переходит из Байконура в центр управления. Руководитель полета Алексей Елисеев поздравляет Кубасова и Фаркаша с благополучным выходом на орбиту, желает им счастливого пути, хорошей работы и успешного возвращения на Землю.

Для мира первый советско-венгерский космический полет начался именно в эти минуты, для первого же венгерского космонавта — более двух лет назад. 18 марта 1978 года Берталан Фаркаш прибыл вместе с другим венгерским кандидатом в космонавты, Белой Мадьяри, в Звездный городок, чтобы получить необходимую для космического полета подготовку. Подготовку оба венгерские кандидата прошли прекрасно: все испытания они выдержали на лучшую оценку. За несколько недель до старта, когда государственная комиссия еще не решила, отправятся ли в космос Кубасов с Фаркашем, а Владимир Джанибеков и Бела Мадьяри будут дублерами или наоборот, Берталан Фаркаш так подытожил свои чувства в связи с космическим полетом: «Кто бы ни полетел в космос из двух венгерских кандидатов, он обогатится незабываемым впечатлением . . . мне самому очень-очень хотелось бы узнать, каково состояние невесомости, если испытывать его долгое время, как можно в таких условиях работать. Мне кажется, самым великолепным впечатлением будет наблюдать визуально Землю и выполнять эксперименты, которые нас просили провести наши специалисты и которые будут осуществлены отчасти с помощью венгерских приборов».

ОТ БАЙКОНУРА ДО БАЙКОНУРА

Великие моменты жизни Берталана Фаркаша

На борту орбитальной станции «Салют-6»: на переднем плане — Берталан Фаркаш, дающий иитервью венгерским телезрителям, на заднем плане
(слева направо) — Леонид Попов, Валерий Кубасов и Валерий Рюмин

Полет продолжался точно по заданной программе. На второй день полета «Союз-36» совершил стыковку с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-35». На орбитальной станции гостей с Земли приняли Леонид Попов и Валерий Рюмин, находившиеся к тому времени в космосе уже около семи недель. Началось выполнение совместной программы. В печах орбитальной станции «Кристалл» и «Сплав» Кубасов и Фаркаш осуществили эксперименты по получению сплавов и изучению структуры материалов в рамках подготовленной венгерскими специалистами программы «Этвёш» (она названа так по имени выдающегося венгерского ученого Лоранда Этвёша) и разработанной советскими учеными программы «Беалуца». Космонавты испытали разработанный сотрудниками будапештского Центрального научно-исследовательского института физики миниатюрный прибор «Пилле», предназначенный для измерения доз радиации, которой подвергается космический корабль. Кроме того, они провели медико-биологические эксперименты по определению работоспособности космонавтов; в рамках эксперимента «Интерферон» они изучали влияние состояния невесомости на образование интерферона в белковой культуре. В программу были включены также атмосферные наблюдения, изучение явлений природы в рамках серии опытов в биосфере. Настоящим символом сотрудничества социалистических стран является то обстоятельство, что советский и венгерский космонавты использовали в этом полете приборы, разработанные в Болгарии, Чехословакии и ГДР. Во время пресс-конференции, проходившей на пятый день полета, первому венгерскому космонавту был задан следующий вопрос:

— Оправдал ли космос ваши представления о нем?

— Во время подготовки к полету мне во многом помогали мои товарищи-космонавты, уже побывавшие в космосе, они многое мне рассказывали о нем. Тем не менее, я очень волновался. Однако в течение нескольких часов мне удалось приспособиться к космическим условиям, все пришло в норму.

— Берци стал настоящим космонавтом, работать с ним хорошо. Могу лишь сказать, что я и в следующий раз охотно отправился бы с ним в совместный полет, — подытожил опыт предыдущих дней Валерий Кубасов.

На пресс-конференции, состоявшейся незадолго до старта «Союза-36», с вопросами к космонавтам обратился член Политбюро, секретарь ЦК ВСРП Михай Кором (фото испорчено)

10 июня в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев вручил Берталану Фаркашу, члену советско-венгерской космической экспедиции, орден Ленина и медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза

Первые радостные минуты после удачного приземления

Его мнение подтвердил руководитель полета Елисеев и другие специалисты центра управления. Все восемь дней Берталан Фаркаш работал в космосе не как новичок, а как профессионал. Затем настала минута прощания с орбитальной станцией. Пути космической четверки разошлись: постоянный экипаж оставался на станции, гости же начали собираться в обратный путь.

Советский и венгерский космонавты, успешно выполнив задание, приземлились 3 июня 1980 года на заданной территории Советского Союза, в 140 километрах от Джезказгана.

К вечеру участники космической экспедиции были уже в Байконуре. На трапе самолета с ними рядом стояли и два друга: Джанибеков и Мадьяри. Космонавтов ждали свежие новости из Москвы: Валерий Кубасов, дважды Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

— Что вы ощущали, оказавшись спустя восемь дней снова на месте старта? — спросил Берталана Фаркаша репортер венгерского телевидения.

- Это было прекрасное чувство - мне казалось, что все это сон. Мы счастливы, что благополучно приземлились, что успешно выполнили программу полета.

На другой день в байконурской гостинице «Космонавт» состоялась пресс-конференция Валерия Кубасова и Берталана Фаркаша.

Валерия Кубасова спросили, как он оценивает работу Берталана Фаркаша.

— Он работал великолепно, это факт. Работоспособность его ничуть не снизилась в космосе, в состоянии невесомости, несмотря на то, что у нас бывали и такие рабочие дни, которые продолжались более двадцати часов.

Берталан Фаркаш сказал о своем командире:

— Больше всего меня поражало его спокойствие. Когда раздавался какой-то неожиданный шум или случалось что-то новое для меня, он тут же спешил успокоить меня, объяснял на основе опыта своих двух предыдущих космических полетов причину явления, уверял меня, что ничего чрезвычайного не произошло.
ФОТО МТИ

На пресс-конференции, предшествовавшей космическому полету, Валерий Кубасов и Берталан Фаркаш простились со своими дублерами Владимиром Джанибековым и Белой Мадьяри

На вопрос о том, какое он пережил самое сильное впечатление в космосе, Берталан Фаркаш ответил:

— Отправляясь в полет, я мечтал прежде всего увидеть Венгрию из космоса, увидеть восход и заход Солнца. Все это я увидел, полюбовался красотой звездного неба космической ночи, горными цепями Южной Америки, пустынями Африки, красными песчаными облаками над Индией.

Возвратившиеся из космоса герои говорили о прекрасном сотрудничестве и дружеских отношениях троих советских и одного венгерского космонавта. Берталан Фаркаш заметил: «Мы с Валерием стали прямо космическими братьями». Первый венгерский космонавт растроганно поблагодарил своих товарищей-космонавтов, руководителей подготовки и космического полета, всех тех, кто своим трудом способствовал успеху космического полета.

Все эти восемь дней пути от Байконура до Байконура миллионы людей в Советском Союзе и Венгрии волновались за Кубасова и Фаркаша, следили за научными и техническими опытами, проводившимися на орбитальной станции «Салют-6», которые, как подчеркнули венгерские руководители в телеграмме, адресованной советским руководителям после успешного завершения космического полета, «способствуют успеху гигантских усилий, которые прилагаются во всем мире к мирному покорению космоса».

Йожеф Саси