«Вестник АН СССР» 1958 №1, с.5-7
В наше время наука во всех передовых в техническом отношении странах непрерывно и интенсивно развивается и каждый день создает что-то новое. Некоторым из этих завоеваний науки суждено впоследствии внести коренные изменения в жизнь человека, усилить его могущество над силами природы. Целые эпохи в развитии человечества могут быть названы по имени тех или иных открытий или изобретений. Продолжительность этих эпох стремительно укорачивается. Многие тысячелетия лежали между каменным и бронзовым веком. Тысячелетия отделяли бронзовый век от железного. Но всего десятилетия потребовались для перехода от века пара и железных дорог к веку моторов внутреннего сгорания и электричества.
Иногда даты, определяющие переворот в мировой технике, проходят буднично и незаметно. Представьте себе туманный петербургский вечер 6 марта 1869 г. Немноголюдное заседание Русского химического общества. По просьбе Д. И. Менделеева, короткое сообщение об открытии периодической системы элементов делает Н. А. Меншуткин. Обычная обстановка, явное непонимание многими из собравшихся здесь виднейших ученых страны того, что на их глазах заложен новый фундамент всего будущего здания естествознания, фундамент, объединивший физику и химию и создавший предпосылки для развития техники будущего столетия, в том числе атомной.
Или вспомним ясный летний день 1882 г. Небольшая группа наблюдает первый взлет самолета Можайского. Это - первый отрыв человека от земли на аппарате тяжелее воздуха, поворотный пункт в истории человечества, не оставивший в то время никакого заметного следа в рутине жизни. С тех пор самолет сократил расстояние между странами земного шара настолько, что иногда наша планета кажется нам тесной.
Другое научное заседание. 12 марта 1896 г. в Русском физико-химическом обществе А. С. Попов демонстрирует перед внимательной аудиторией ученых свой беспроволочный телеграф - исходный пункт для последующего развития радиосвязи, телевидения, радиолокации, телеуправления, - столь изменивших мир и быт.
Еще одна дата. В 1895 г. К. Э. Циолковский - основоположник теории реактивного движения, изобретатель управляемых ракет - впервые выдвинул идею создания искусственных спутников Земли и затем в течение 30 лет намечал пути решения одной из грандиознейших задач, какие когда-либо ставило человечество, - проблемы покорения Вселенной.
Однако с самого начала на пути осуществления первого космического полета встретились большие технические трудности, над преодолением которых в течение многих лет упорно работали крупные коллективы ученых и инженеров.
Необходимо было создать мощный двигатель, надежно работающий достаточно продолжительное время в чрезвычайно напряженных термических условиях, а также легкую и прочную конструкцию ракеты, способную выдержать большие нагрузки во время полета. При этом параметры конструкции ракеты, двигателя и топлива для него должны были в совокупности обеспечить достижение ракетой скорости минимум 8 км/сек. Лишь при такой скорости имеется возможность создать искусственный спутник Земли и тем самым осуществить первый шаг в завоевании мирового пространства. Необходимо было разработать оптимальные режимы движения ракеты, обеспечивающие выведение спутника на орбиту с высотой несколько сот километров.
Ракета Циолковского открыла возможность устремиться далеко за пределы Земли, ставшей недостаточно большой для человека. Эта возможность впервые осуществлена 4 октября 1957 г. советскими учеными, спроектировавшими, построившими и запустившими «спутник». 4 октября вошло в историю человеческой культуры как решающий рубеж.
На этот раз начало новой эры - выхода человека в межпланетное пространство не прошло незамеченным. Наоборот, оно вызвало колоссальные поток восторженных, а подчас испуганных, завистливых откликов, наводнивших мировую прессу. Оценивая исключительную важность нового достижения науки и техники, серьезные зарубежные обозреватели не ошибаются: спутник - не плод случайного и единичного успеха, полет спутника свидетельствует о зрелости советской техники. Он свидетельствует также о зрелости науки, по меньшей мере в таких ее решающих ветвях, как математика, физика, химия, металлургия. Ни о каком создании спутника и выведении его на заданную орбиту с такой поразительной точностью не могло бы быть и речи, если бы наука Советского Союза не достигла нынешнего ее высокого уровня.
Преодоление технических трудностей, подчас весьма неожиданно возникавших в процессе решения этой проблемы, было возможно лишь путем большой научной работы. Исследования в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей и в области радиотелеуправления, теоретические работы по динамике движения ракет и по теории автоматического регулирования, изыскание новых легких, прочных и жаростойких материалов, новых высококалорийных топлив и т. д., - все это явилось тем фундаментом, без которого невозможно было создать ракету, пригодную для запуска искусственного спутника Земли, а в дальнейшем - для осуществления межпланетного полета.
Создание самого искусственного спутника как носителя научной аппаратуры представляло задачу, решение которой оказалось возможным лишь при условии использования новейших достижений науки и техники в самых различных областях. Необходимо было изыскать малогабаритные и легкие источники энергии, малогабаритную и легкую аппаратуру для связи и телеметрии, а также автоматическую и телеуправляемую научную аппаратуру, надежно работающую в течение продолжительного времени в условиях межпланетного пространства.
В исследованиях космических пространств с давних времен и до сих пор путешественником являлся только видимый свет. За последний десяток лет исследование внешнего мира ведется также с помощью радиоволн, причем возникла новая ветвь астрономии - радиоастрономия. Однако ни одно вещественное тело, пущенное волей человека, до сих пор не покидало пределов атмосферы и не было использовано для изучения мирового пространства.
Известно, какую огромную роль во всех вопросах физики верхних слоев атмосферы играет ионосфера - эта таинственная лаборатория, в недрах которой зарождаются многие явления, происходящие в верхней атмосфере. Ученые нуждаются в получении большого числа экспериментальных данных для уяснения природы корпускулярного излучения Солнца и других явлений.
К этому же кругу вопросов следует отнести изучение вариаций интенсивности космических лучей на различных высотах и в различных областях, в которых будет пролетать искусственный спутник Земля, Изучение этих явлений имеет существенное значение для решения проблемы происхождения космических лучей и астрофизических проблем, в частности для выяснения связи вариаций (интенсивности космических лучей со вспышками на Солнце, с возмущениями магнитного поля Земли.
Изучение изменения напряженности магнитного поля на больших высотах дает в руки ученых новые данные о существовании различного типа короткопериодических вариаций и связанных с ними атмосферных токов.
Наблюдения за движением спутника по орбите и характером изменения этой орбиты дали ценнейшие сведения о свойствах атмосферы в ее самых высоких слоях, о межпланетной среде и метеорной пыли и позволили уверенно послать второй, вооруженный научной аппаратурой спутник. Его запуск дает возможность исследовать новые тайны Вселенной и мирового пространства. Изучение Солнца и космические лучи, идущие из бездн мирового пространства, впервые наблюдаются непосредственно, без гашения и изменения их атмосферным океаном Земли, в сущности мало прозрачным. Будет лучше познана природы ионосферы, имеющая такое важное значение в распространении радиоволн. Наконец, исключительное значение имеют наблюдения за помещенным во второй спутник подопытным животным. Все это является необходимой и неизбежной подготовкой к астронавтике - к организации полетов на Луну и планеты.
Для нас, ученых страны социализма, запуск спутников - не только праздник мужественной зрелости советской науки,- это праздник рождения новой эры в завоевании человечеством природы - космической эры существования человечества.