«Вестник АН СССР» 1959 №12, с.52-53
Астронавтика не является какой-либо особой научной дисциплиной или отраслью техники. Можно сказать, что она является наиболее обширным синтезом и стыком всех современных отраслей науки и техники. В понятие астронавтики входят изучение свойств космического пространства, разработка космических средств транспорта, навигации и связи, исследование поведения живых организмов в космических полетах и на других объектах вне Земли, создание аппаратуры, обеспечивающей их жизнедеятельность в этих условиях, защита космических кораблей от воздействия жесткой проникающей ионизирующей радиации, а также от микрометеоров; предвидение того, с чем может столкнуться человек при освоении Космоса, в том числе и разгадка проблемы жизни вне Земли, экономика освоения Космоса и ряд юридических и правовых вопросов, возникающих с началом космической деятельности человека. Развитие астронавтики связано с наиболее широким кооперированием в науке и промышленности. Освоение Космоса под силу только странам, наиболее развитым в экономическом и техническом отношении.
С целью развития международного сотрудничества в области астронавтики в 1950 г. была создана Международная астронавтическая федерация, в число задач которой входит проведение ежегодных конгрессов. Деятельность этой организации особенно оживилась с реальным началом освоения Космоса. Конгрессы последних лет пользуются все возрастающим вниманием и привлекают все большее число участников.
Очередной — десятый — конгресс Федерации состоялся 31 августа — 5 сентября а Лондоне, Учитывая выдающиеся заслуги Советского Союза в области астронавтики, конгресс единогласно избрал председателем Федерации на предстоящий год главу советской делегации академика Л. И. Седова.
Наибольшее внимание участники конгресса уделили ядерным и плазменным реактивным двигателям. С этими двигателями связано будущее космического транспорта и, по-видимому, скоро они заменят современные двигатели, во всяком случае на участках вне земмой атмосферы. Обсуждались также вопросы, связанные с посадкой космических кораблей на другие планеты и спутники и возвращением их на Землю. Рассматривались ядерные источники электропитания, системы связи, управления, расчета траекторий движения межпланетных кораблей. Изучению верхней атмосферы и космического пространства не было уделено значительного места, поскольку в январе 1960 г, в Ницце планируется специальная международная конференция по этим вопросам. Из сообщений на биологические темы более всего привлекла внимание задача стерилизации космических ракет. Высказывались опасения о возможности заражения других миров земными микроорганизмами, что крайне нежелательно, ибо затруднит в дальнейшем решение вопроса о наличии жизни вне Земли. Было уделено внимание и предохранению будущих космических путешественников от жесткой проникающей ионизирующей радиации, обнаруженной вблизи Земли. Затрагивались юридические и правовые вопросы. Советская делегация представила пять докладов, посвященных исследованиям при помощи спутников Земли.
Комгресс пользовался большим взиманием, особенно со стороны молодежи. В кулуарах шли оживленные беседы на астронавтическис темы. У меня, как участника этого конгресса, сложилось мнение, что у подавляющего большинства людей нет желания связывать астронавтику с военными задачами. В основном разговоры концентрировались вокруг двух главных вопросов:
Каково практическое значение астронавтики и ее ближайшие перспективы?
Встретит ли человек на других мирах, и в частности на Марсе, подобные ему живые существа?
Стремление к исчерпывающему знанию окружающего — естественная потребность людей. В настоящее время искусственные спутники Земли позволяют осуществить регулярное наблюдение за облачным покровом Земли, температурой ее поверхности, что имеет огромное значение для более точного прогноза погоды. Искусственные спутники могут в недалеком будущем стать ретрансляционными станциями на ультракоротких волнах, что значительно расширит емкость связи и позволит осуществить телевидение на большие расстояния. Искусственные спутники Земли и космические ракеты позволят изучить свойства верхней атмосферы, космического пространства и ближайших планет.
Естественно, что вначале исследования будут проводиться с помощью автоматической аппаратуры. Для того, чтобы в космический полет мог отправиться человек, необходимо решить ряд сложных технических задач. Защита от жесткой проникающей ионизирующей радиации и микрометеоров не является теперь непреодолимой. Более трудным представляется вопрос о питании и дыхании человека. Конкретные пути решения этой задачи еще не разработаны. Но ни у кого нет сомнения в том, что все это будет решено, и тогда человек сможет устремиться не только на планеты, но и в ближайшие звездные системы.
Какова вероятность сущссгвсшжия жизни на других планетах, в частности на Марсе? Современные сведения о физико-химических условиях на Марсе полностью исключают возможность жизни на его поверхности существ, подобных человеку.
При современном состоянии наших знаний возможно допустить три положения: первое — на Марсе вообще никогда не было жизни, подобной земной; второе — на Марсе в прошлом была жизнь, подобная нашей, но ее не существует теперь; третье — на Марсе и сейчас есть разумная жизнь, но отличающаяся от той, которая имеется на поверхности Земли. Что имеет место в действительности, можно будет сказать только после непосредственного исследования Марса с помощью космических ракет.
Мы живем в эпоху, когда вместе с грандиозной социальной реконструкцией человеческого общества начинается проникновение людей в Космос. Не вызывает сомнения, что ближайшие годы будут богаты выдающимися достижениями в этой области.