|
Лаврентий Берия предлагает стрелять по фашистам реактивными снарядами с диверсантами внутри |
После развала Советского Союза стало хорошим тоном открывать общественности различные документы, касающиеся прошлого нашей страны. Часто они не содержат ничего интересного, но иногда в запыленных папках с грифами "секретно" и "совершено секретно" можно встретить настоящую сенсацию.
Недавно в редакцию попала очередная порция рассекреченных архивов. Взглянув на черно-белые фотографии, мы ахнули. Перед нами были кадры, подтверждающие, что советское правительство вело исследования в области космического ракетостроения еще в самом начале Великой Отечественной войны.
С |
К сожалению, полную суть бумаги не раскрывали. В большей степени они представляли собой отчеты об испытаниях. Чтобы выяснить хоть какие-то подробности секретной работы, мы, основываясь на упомянутых в документах именах, принялись разыскивать участников тех далеких событий. Нам повезло — мы отыскали Николая Тюнина. Сейчас ему 87 лет, он профессор, доктор технических наук, а в документах значился как лаборант.
— Николай Ильич, расскажите, что именно изображено на фотографиях. Запуск свиней в космос?
— Выстреливая специальной капсулой из прообраза реактивной установки, мы пытались выяснить, как человек сможет переносить перегрузки, возникающие при старте ракеты. В частности, что меняется в его организме при перегрузках, превышающих 12 G.
Поросят мы использовали как наиболее близкое человеку животное после обезьяны. Шла война, и шимпанзе даже всесильный НКВД, естественно, достать не мог, а у свиней внутренние органы почти такие же, как у нас.
— Где проходили испытания?
— Это было в 1942 году на Государственном центральном полигоне в Капустином Яру. Через пять лет прямо на этом месте Сергей Павлович Королев запустил первую баллистическую ракету дальнего действия ФАУ-2 типа А-4. Ее разрабатывал НИИ-88 Министерства обороны, в котором я позднее трудился. А запуском хрюшек занимались люди из "шарашки". Я сейчас смотрю фильм по книге Солженицына "В круге первом", так там все в точности как было у нас. Я-то туда попал в 23 года как перспективный молодой ученый, у которого жена была по национальности финка, что тогда не приветствовалось.
УЧЕНЫЙ ТЮНИН: живой свидетель испытаний | В 1938 году была запущена космическая программа Третьего рейха. На острове Пенемюнде в Балтийском море открылся научно-исследовательский ракетный центр, а главным конструктором Гитлер назначил Вернера фон Брауна. |
Что касается данных запусков, моей задачей было проведение нехитрых математических вычислений. Кто занимался "основной наукой", я не знаю. Могу сказать точно, что после свиней должны были лететь люди.
— Как потом Гагарин?
— Нет. Нам сообщили, что в целях быстрейшего практического применения нашей работы Лаврентий Берия предложил на Военном совете забрасывать в таких же капсулах за линию фронта диверсантов.
— Интересная идея.
— Фантастическая. Слишком опасны такие перегрузки для здоровья. После приземления шпиона можно было бы взять голыми руками. Артиллеристы, которые обслуживали пушку, даже специально поили поросят перед запуском кагором, чтоб легче переносили перегрузки. Вливали им в рот по полбутылки, а остальное по глоточку распивала остальная команда.
— Чем все закончилось?
— Получили теоретическое и в определенной степени практическое доказательство способности человека к космическим полетам.
В прошлом веке в цирке большой популярностью пользовался аттракцион «Человек — пушечное ядро». Впервые сей экзотический трюк представил 2 апреля 1877 года Джордж Фарини, который выстрелил 14-летней девочкой по имени Росса Матильда Рихтер в Королевском аквариуме в Вестминстере.
О стрельбе живыми людьми из пушек еще в 1781 году написал Эрих Распе в книге «Приключения барона Мюнхгаузена». Барон пролетел на ядре над турецкими позициями и таким же способам вернулся. |
Цирковые пушки, стреляющие людьми, бывают двух видов. В одних движущей силой являются пружины, в других — сжатый воздух. Считается, что пневматические пушки гораздо опасней.
Рекорд по дальности полета принадлежит американцу Дэвиду Смиту. В 1995-м он промчался по воздуху на 55 метров.
В XX веке из 50 «человеческих пушечных ядер» погибло 30.