«Юный техник», 1957 г., №7 , стр. 5-9.


Кандидат технических наук Ю. ХлебцевичРис. А. Сысоева

Е

ЩЕ не так давно, в середине прошлого столетия, мир казался человеку необъятным. Разрозненными, искаженными доходили до него сведения о народах других стран, о их жизни, обычаях, культуре.

Теперь мир «сжался», ближе, теснее сомкнулись материки и страны, люди больше узнали друг о друге, теснее стало их сотрудничество во всех областях. И в этом колоссальная заслуга средств связи.

Сколько человек могут услышать оратора с самым сильным голосом? Несколько тысяч, и только. А тихий голос диктора радиостанции слушают жители Австралии и Исландии, Китая и Перу. Связь сблизила людей.

Долгое время не удавалось человеку увеличить дальность передачи речи. Никакими механическими средствами этого сделать было нельзя.

Только с начала XX века начался бурный прогресс в развитии средств общения между людьми, между народами всего мира. Электротехника, радиотехника, электроника — вот те области науки и техники, которые дали человеку возможность слушать весь мир и говорить для всей земли.

В миллионы раз выросла «дальнобойность» человеческого общения, в миллионы раз — аудитория.

В этом году 7 мая праздновалась 62-я годовщина со дня рождения радио, с того памятного дня, когда Александр Степанович Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал грозоотметчик — первый радиоприемник.

С момента своего рождения радио как средство общения между людьми проделало большой путь.

В каждой стране сейчас имеется минимум несколько мощных радиоцентров. Количество радиоприемников и приемных точек исчисляется сотнями миллионов. С каждым годом радио становится все более всеобъемлющим.

Новое мощное «оружие» вошло в арсенал средств общения между людьми в послевоенные годы. Это телевидение, «чудесное око». Оно развивается стремительно: растет число телевизионных передающих центров и увеличивается количество радиозрителей, хотя радиус действия передающих телецентров еще невелик. Какие новые возможности откроются перед человечеством в ближайшее время? Каково будущее средств общения людей? Вот те вопросы, на которые автор попытался ответить в статье.

Как нам представляется, развитие средств общения между людьми будет идти по двум главным направлениям.

Во-первых, беспрерывно будет увеличиваться аудитория — количество людей, которым можно одновременно передать какое-либо сообщение. При этом будут стремиться сделать так, чтобы каждый человек становился как бы непосредственным участником передаваемых событий.

Во-вторых, сильно разовьются средства общения между отдельными людьми. Ни расстояние, ни место пребывания не будут больше препятствием к надежной и бесперебойной связи между двумя людьми в любое время.

Какими же способами будет это осуществляться?

Радиоцентры со временем будут вытеснены телевизионными центрами, одновременно передающими несколько различных программ в пределах своего радиуса действия. Эти телевизионные передающие центры будут связаны друг с другом радиорелейными линиями так, чтобы обеспечить взаимный обмен телевизионными программами в любом сочетании. Для межконтинентальной телевизионной связи будут использоваться специальные ретрансляционные устройства — спутники Земли, несущиеся по постоянным орбитам, удаленным от Земли на расстояние 35 410 км. Так будет создана всеобъемлющая сеть телевизионных передающих центров, охватывающая всю нашу планету. С ее помощью станет возможна передача из любого телевизионного центра на все телецентры планеты. Телевизионные приемные устройства к этому времени также существенно изменятся. Изображение станет цветным, объемным, оно будет сопровождаться «объемным» — стереофоническим звуком, при котором радиозритель чувствует себя непосредственным очевидцем передаваемых событий.

Все это еще больше сблизит народы, даст возможность лучше познакомиться с литературой и искусством друг друга, поможет обмену научной и технической информацией.

А какие большие возможности откроются перед школьниками и студентами всего мира! Уроки географии, истории народов, литературы, специальных дисциплин могут сопровождаться телевизионными передачами из различных стран по международной учебной программе.

Особенно бурный прогресс произойдет в средствах общения между отдельными людьми. По мере развития сети радиорелейных линий появится возможность создать междугородную видеотелефонную связь, позволяющую абонентам не только слышать, но и видеть друг друга. С развитием же сети космических ретрансляторов станет возможным организовать уже международную видеотелефонную связь. При этом, например, зимовщики Арктики и Антарктиды смогут не только разговаривать со своими родными, но и видеть друг друга на экранах международной видеотелефонной аппаратуры. Все столицы мира будут иметь развитую систему видеотелефонной связи между собой. Обычный телефон, к которому мы так привыкли, также подвергнется существенным изменениям. Появятся специальные видеоприставки, с помощью которых по телефонным линиям будут передаваться посредством замедленного телевидения неподвижные изображения, которые могут сменяться по желанию абонентов каждые несколько десятков секунд. По такому телефону можно будет видеть лицо собеседника, передать картинку, показать чертеж, в общем показать все, что необходимо.


Все виды транспорта — самолеты, поезда, корабли, автомобили — будут иметь на своем борту портативные радиотелефонные и видеотелефонные установки, с помощью которых каждый пассажир может включиться по радио в местную радиорелейную сеть и через нее уже соединиться с любым абонентом. Даже будущие исследователи планет не почувствуют себя оторванными от родной Земли: прямая радиотелефонная и телевизионная связь позволит им быть не только в курсе всех земных событий, но и передавать на экраны радиозрителей всей нашей планеты всё наиболее значительное и увлекательное, обнаруженное ими.

Все рассказанное в нашей статье будет, по-видимому, очень скоро осуществлено, ибо эти области техники бурно развиваются. На это потребуется, как нам кажется, не больше одного или двух десятилетий. И весь прогресс в средствах общения людей будет служить все большему сближению народов, все большему взаимопониманию между ними, служить делу мира и дружбы между народами.