рис. Ю.Зальцмана к статье Б.Ляпунова |
Сейчас мы отправимся с вами в будущее. Но как перенестись туда, на чем? Это не праздный вопрос. У наших фантастов способов передвижения так много, что очень трудно сделать выбор...
Пожалуй, удобнее всего путешествовать на машине времени. Поворот рычага — и на счетчике проносятся годы, века, тысячелетия... А можно время повернуть назад и побывать, скажем, в средневековье или на самой заре человеческой истории. Ведь интересно своими глазами увидеть ожившую страничку учебника! Английский фантаст Герберт Уэллс так и сделал в своем романе «Машина времени». Его примеру последовали и другие писатели. Так что хрономобиль («хронос» — время) — способ испытанный... для фантастики, конечно.
Однако этим наш выбор не исчерпан. Давно уже было известно, что холод приостанавливает жизнь в организме, но не убивает ее совсем. Стоит, например, постепенно нагреть замороженное насекомое, и оно снова становится живым. Это необычное состояние — ни жизнь, ни смерть — назвали анабиозом. В анабиозе можно пробыть сколько угодно. И очнуться в будущем. Правда, с человеком таких опытов не производили, но ведь мы же пока в мире мечты! Анабиоз — еще один способ совершить, казалось бы, невозможное: победить время, отдалить смерть. Писатели А. Беляев, Я. Окунев так и сделали в своих романах, отправив своих героев в грядущее с помощью анабиоза.
Несколько иной путь выбрал австрийский романист Т. Герцка, который в романе «Заброшенный в будущее» попросту погрузил героя в летаргический сон на двести лет, благоразумно, впрочем, умолчав, как он это сделал. Таким же путем и Уэллс в другом романе заставил своего «Спящего» проспать ровно два века. Наконец существует еще один способ, едва ли не наиболее простой — сон обыкновенный, когда наутро (следующего дня, не дольше!), посмотрев будущее во сне и испытав ряд приключений, вы просыпаетесь в своей комнате. Так было с героем романа А. Беляева «Борьба в эфире». Жаль только, что мы пока не научились видеть сны по заказу! В одном фантастическом рассказе описана, впрочем, «машина сновидений», но ее, вероятно, не легче построить, чем «машину времени».
Однако не забывайте: мы находимся в необычайном мире мечты, и путешествовать в будущее можем как нам угодно. Вы, например, выбрали машину времени? Хорошо. Но тогда поедем по «неисхоженным тропам», поедем туда, где не бывал даже известный путешественник из романа Уэллса на своей машине.
Итак, вперед! Нас ожидает хрономобиль профессора Фарбенмейстера из романа В. Никольского «Через тысячу лет».
Ах, как хочется поскорее взглянуть на машину! Да вот мы и пришли! Посередине комнаты стоит металлический шар с люком и окнами — почти батисфера. Заходите, только осторожнее, здесь тесновато, не ударьтесь обо что-нибудь головой. Приборы, приборы... а тут и счетчик — годы, месяцы, недели, дни. часы и минуты. Захлопывается люк. Нет, не зажигайте свет внутри — в темноте будет лучше видно. Готовы? Сначала для пробы — «против течения» по реке времени: посмотрим, как жили наши предки...
Что-то загудело, молочно-белый свет забрезжил в окнах, цифры на счетчике начали свой сумасшедший бег. Стоп! Восемнадцатый век. Скорее к окнам! Какой странный пейзаж... На месте огромного города — проселочная дорога, лес, и знакома лишь одна излучина реки вдалеке. Вдруг на повороте дороги показывается человек. Он точно сошел со старинной картины — чулки, камзол, туфли. И перед ним, как привидение, возникает наш диковинный снаряд. Есть чему удивляться жителю позапрошлого века! Бледный, перепуганный, словно и впрямь увидевший привидение, живой музейный экспонат, не разбирая дороги, кидается от нас наутек... Но мы уже несемся дальше — в глубь веков. Мы видим дикие лесные чащи. Человека в них еще нет! Но дальше, в глубь тысячелетий, в эпоху великого оледенения Земли! Хватит! Хрономобиль остановлен.
А теперь опередим бег времени. Время, вперед! И мы мчимся так быстро, что за окнами застыл непроницаемый мрак. Сколько на счетчике? 2 925. Тридцатый век. Остановка. Темноту нашего шара прорезают яркие солнечные лучи. Здравствуй, Солнце, старый знакомый! Небо такое же, как и у нас, синее, бездонное. Сердце гулко бьется в груди. Вот она, торжественная минута свидания с грядущим. Первое, что мы видим спустя тысячу лет, — густую траву, которая, право же, ничем не отличается от нашей. Хрономобиль очутился посреди огромного луга. Осмотримся: вот ветер шелестит верхушками деревьев в ближнем лесу, вот какая-то стена, какое-то строение неподалеку. Мы спешим к нему, открываем дверь и оказываемся в огромном зале.
Множество растений под стеклом — теплица, оранжерея? Множество приборов — лаборатория? В кресле у стола — старик, рядом с ним — девушка. Немая сцена встречи двух эпох, которые отделены пропастью в десять веков... Ну, конечно, такими мы и представляли себе людей грядущего в фантастических романах: здоровые, сильные, красивые, просто и вместе с тем изящно одетые.
Глаза старика широко раскрыты, они смотрят на нас с молчаливым вопросом. Но вот старик прерывает молчание. «Привет вам, пришельцы из далекого прошлого!» — произносит он. Как странно услышать звуки знакомой речи...
Итак, мы теперь гости грядущего. Нам многое предстоит узнать, посмотреть, быть может, многому удивиться...
Однако прежде всего отдохнуть да и поесть не мешает. «Отдохнуть? — спрашивают нас. — Поесть?» — и приглашают в комнату. Нет, это не ванная, ничто не напоминает о водных процедурах, но ощущение бодрости от потока каких-то лучей, под который мы попадаем, куда лучше любого купанья. Они не только бодрят, они молодят! Взгляните-ка на профессора Фарбенмейстера: куда девались его морщины, расслабленные, старческие движения, одышка, откуда взялся ровный коричневатый загар?
— Ванна молодости, — говорят наши хозяева, — обычное средство «лучевой» медицины.
После этого не приходится удивляться, что старику, встретившему нас, «всего» 350 лет!
Потом нам дали урок всемирного языка. Он очень прост и легко понятен. Очень скоро мы были уже способны приступить к ознакомлению с библиотекой говорящих микрокниг. Постепенно перед нами рисуются контуры нового мира. «Точно мощной рукой титанов, — повествует книга, — засыпаны моря, прорыты материки, пробуравлены горы и дно океанов. На десятки километров в толщу земной коры вонзились глубокие шахты, пустыни превращены в цветущие луга, холодные тундры в теплые страны...
...Каждый день — новые впечатления. Сегодня мы осматриваем металлургический завод, вернее — целое семейство заводов, но без доменных печей, без каменного угля: топливом служит водород, металл обрабатывают мощные машины-автоматы, остальной сплав получают прямо из руды! Завтра мы посетим станцию, где из атмосферы добывается углерод, и химическую фабрику, где готовятся любые материалы по заказу. Послезавтра нас пригласят в сверхглубокую шахту, откуда извлекают сокровища земных недр. Мы перенесемся из одного конца материка в другой в поезде электромагнитной дороги: по пустым трубам вагоны мчатся с неслыханной быстротой. «Чудеса» окажутся и рядом, дома: наш хозяин-селекционер, и растения, увиденные нами, как только мы вошли в его дом, — это поистине удивительные представители созданной наукой флоры с новыми свойствами, каких только желает ботаник. И живой и неживой природой повелевает человек!
Однако пора обратно. От всего виденного даже слегка кружится голова. Когда же хрономобиль вновь возвращает нас в свой век и мы вспоминаем, где были, невольно приходят на ум слова героя романа: «Грядущее человечество! Радостное, творящее, свободное человечество! Ты придешь, ты очистишь наш мир, ты заставишь улыбаться и моря, и сушу, и воздух... Ты сделаешь жизнь на земле прекрасной как сон. Ты придешь... Это сбудется... Я верю... Я видел... Я знаю...»
Теперь, вернувшись в родное время, можно сравнить его с тем временем, в котором побывали мы вместе с героями романа В. Никольского. Многое, о чем мечтал автор романа, уже есть у нас, а многие из его предположений начали осуществляться. Прямое восстановление железа из руд, управление свойствами сплавов — очередные проблемы металлургии завтрашнего, а не послезавтрашнего дня. Лучи, рожденные атомом, могут переделывать металл — так говорят сегодня первые опыты в лабораториях металлофизиков.
Развитие науки и техники обогнало фантазии писателя. Созданы искусственные спутники Земли. В небо взвились реактивные летательные аппараты.
Наступает расцвет атомной энергетики. «Мы вступаем в мир, — говорит известный английский ученый Джон Бернал, — где производство не будет стеснено в своих энергетических нуждах. Овладев ядерной энергией, человечество сможет разрешить многие из важных проблем, стоящих перед ним, в частности, проблему питания. Как известно, сейчас обрабатывается лишь малая часть всех пригодных для обработки площадей. Остальные же не используются главным образом из-за нехватки воды. Имевшихся до сих пор в распоряжении человечества энергетических средств было недостаточно, чтобы перебросить огромные количества воды в засушливые районы мира; атомная энергия позволит это осуществить. А снабдив водой обширные африканские пустыни, можно сделать их такими же плодородными, как, скажем, Египет».
С этими словами английского ученого перекликаются слова советского ученого, президента Академии наук СССР академика А. Н. Несмеянова. Представьте себе, говорит он, что в быстром темпе решаются задачи уничтожения болезней, покорения пустынь и неиспользованных пространств Севера. Новые мощные источники энергии служат человеку. Далеко идущая автоматизация освобождает человека от тяжелого и утомительного труда. Заводы-автоматы дают продукцию без затраты человеческой работы. Рационально поставленное земледелие и химия в изобилии снабжают население необходимыми продуктами. Что это, страницы фантастического романа? Это как раз то, над чем работает советская наука...
С чего мы начали нашу беседу? С вопроса о том, можно ли перенестись в будущее. Перебрали почти все фантастические способы. Однако об одном способе я все же умолчал. О нем не говорили в полный голос писатели-фантасты. И я не сказал, потому что путь этот, по-видимому, действительно когда-нибудь приведет в будущее. Сегодня уже сделан первый шаг в этом направлении. Я говорю о космических полетах. О них — в другой раз.