С |
«Внимание! — раздается голос инструктора Л. Новицкого. — К запуску первой пионерской ракеты все готово. Начинаем запуск!»
Новицкий чиркнул спичку и поднес ее к шнуру-запалу. Огонек исчез в отверстии ракеты. Резкий хлопок — и снаряд, оставляя за собой длинную полосу серого дыма, с огромной скоростью устремился в небо. Сработала первая ступень.
— Вторая ступень летит на землю! — крикнул кто-то из ребят. И действительно, маленький темный предмет падал на землю с высоты около 100 м. Это была оболочка отработанной ракеты второй ступени. Осталась третья ступень. Снаряд с ускорением продолжает свой полет выше... в «стратосферу». Вот он уже на высоте более 200 м.
Вдруг ракета резко отклоняется от вертикали. Еще секунда— и от нее отделяется спутник. На маленьком парашюте он опускается на землю.
Так происходил запуск ракеты со «спутником», построенной краснодарскими школьниками. Она очень проста по устройству. Ее корпус выклеен из бумаги, стабилизатор собран из фанеры. Внутри трубка-гильза. Она набита специальным составом, который очень быстро горит. Сгорая, состав выделяет газы, и они с большой скоростью выбрасываются через отверстие в гильзе. Возникает реактивная сила. Она-то и заставляет двигаться ракету.
Сейчас у краснодарских школьников новые планы и замыслы. Они строят «межпланетный корабль». Пробные полеты уже проведены. Первым пассажиром был таракан. Он отлично выдержал серьезное испытание, и ребята прониклись к нему особой симпатией.