Председатель секции астронавтики ДОСААФ СССР Н. ВАРВАРОВ
Не случайно уже на заре цивилизации родилась легенда о Прометее, укравшем у богов огонь. Поиски источников энергии проходят через всю историю человечества.
Мировое производство энергии непрерывно растет, причем растет ускоряясь. Ученые подсчитали, что за время с 1860 года до наших дней оно увеличилось примерно в 20 раз, а за последующие 50 лет по сравнению с тем же 1860 годом увеличится в 150 раз.
При таком все возрастающем росте производства энергии мировые (земные) запасы ископаемого топлива могут быть истреблены за каких-нибудь 150 — 200 лет. Наши кладовые каменного угля и нефти быстро истощаются. И хотя атомный век уже начался, мы все еще далеки от широкого применения атомной энергии в народном хозяйстве.
Возникает необходимость изыскания новых способов получения энергии. В частности, ученые поставили вопрос об использовании энергии солнечного излучения.
Секундная энергия излучения Солнца составляет около 400 секстильонов (4·1024) квт. Для получения такого количества энергии на Земле при современном уровне производства понадобилось бы свыше 100 млн. лет.
Предполагают, что плотность энергии солнечного излучения у поверхности нашего воздушного океана равна 1,4 квт на квадратный метр. Но до земной поверхности из-за рассеяния и поглощения солнечной энергии атмосферой доходит только 40%. Но и эти 40% — величина не малая. Однако до сих пор эта энергия непосредственно не используется.
Лишь относительно ничтожная доля солнечного лучистого потока преобразуется в энергию воды, ветра и химическую энергию растений. Человек получает энергию Солнца, что называется, «из вторых рук».
В прошлом работы, направленные на использование солнечной радиации, вели отдельные энтузиасты, ныне же большие группы специалистов и даже целые лаборатории. В СССР с 1939 года состоялось пять всесоюзных гелиотехнических конференций. В Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского Академии наук организована Лаборатория солнечной энергии во главе с профессором В. А. Баумом.
С запуском искусственных спутников Земли и первой искусственной планеты открылись перспективы развития и космической гелиоэнергетики.
Как известно, девять секций солнечной батареи, размещенных на поверхности корпуса третьего советского спутника Земли, обеспечивали электроэнергией коротковолновый радиопередатчик в течение весьма длительного времени.
Академик А. И. Берг указывает, что если построить космическую гелиоэлектростанцию из полупроводников, то с каждого квадратного метра облучаемой поверхности можно будет снимать полезную мощность в 100 вт.
Но преобразование солнечной энергии в электрическую может быть осуществлено не только с помощью полупроводниковых фотоэлектрических генераторов.
Известно, что если составить замкнутую цепь из двух металлов и один из спаев нагреть, оставляя другой холодным, то в такой цепи возникнет разность потенциалов — по проводнику потечет электрический ток. Явление получило название термоэлектрического эффекта, а приборы, основанные на нем, термоэлектрических генераторов.
В 1956 году Энергетическим институтом имени Г. М. Кржижановского был испытан солнечный термоэлектрогенератор. При разности температур горячих и холодных спаев в 400°С мощность генератора составляла 18,9 вт при напряжении в 21 в, а кпд равнялся 1,42%
Солнечные лучи в термоэлектрогенераторе собираются зеркалом, имеющим форму параболического цилиндра. Следящее за Солнцем устройство направляет кольцевое вогнутое зеркало навстречу потоку солнечного излучения. Солнечные лучи, концентрируясь на верхних спаях термоэлементов, расположенных в фокусе отражающего зеркала, нагревают их. Холодные же спаи заключены в охлаждаемый кожух. Чем больше разность температур между спаями, тем выше кпд. Поэтому желательно иметь температуру холодного спая возможно более низкой. В этом отношении наилучшие условия для термоэлектрогенератора, конечно, космическое пространство.
На другом принципе работает солнечная паровая машина. В ней концентрированным пучком солнечных лучей, отраженных от параболического зеркала, нагревается жидкость, находящаяся в котле. Пар, полученный в результате нагревания, вращает турбину, с которой связана динамо-машина, вырабатывающая электрический ток.
Установлено, что в земных условиях для получения мощности в 1 л. с. требуется гелиоустановка с зеркалом площадью 17 м2. На спутнике же вследствие отсутствия атмосферы можно будет получить такую же мощность при диаметре зеркала примерно в 3 раза меньше.
Надо полагать, все указанные способы получения электроэнергии найдут свое применение в зависимости от назначения спутников и их размеров (см.
вкладку VII).
Обязательное условие для всех установок состоит в том, чтобы поверхность приема солнечного излучения была строго перпендикулярна к потоку солнечных лучей. А это возможно только при наличии строго ориентированных спутников Земли. Сами же приемники солнечного излучения могут размещаться как на поверхности спутников, так и в стороне от них, то есть представлять «самостоятельные» спутники Земли.
С запуском первых космических ракет впервые вопрос источника энергии был перенесен за пределы земной атмосферы. Но это лишь первые робкие шаги к космической гелиоэнергетике.
Кто знает, быть может, со временем люди научатся передавать энергию на расстояние без проводов, подобно тому как осуществляют связь по радио? И тогда творческая мысль человека направит свои усилия на создание электростанций-спутников, которые, собирая расточаемое Солнцем тепло, направят его на Землю.