Д. ИВАННИКОВ
— Внимание! Приготовиться к запуску. Всем в укрытие!
— Пять, четыре, три, два, один.
При счете «один» староста группы нажимает на кнопку — и на площадке, где установлена ракета, появляются дым и огонь. Сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее двухметровая ракета устремляется вверх.
Проходит несколько секунд, и от нее отделяются две сигнальные ракеты — первая тысяча метров пройдена. На высоте 2 тыс. м отделяются следующие две ракеты, при подъеме на 3 тыс. м — еще две ракеты. На высоте 4 тыс. м срабатывает автомат, он выбрасывает парашют, и ракета плавно опускается на землю.
Первыми к ней подбегают ее строители: Лева и Вадим Авдуевские, Саша Полупанов и Борис Чучакин. Они поднимают ее и бережно несут к месту старта. Заглядывают внутрь. Там установлен указатель скорости — прибор, который в полете записывает скорость ракеты. 1 200 км/час! Совсем неплохо!
Руководитель группы юных ракетостроителей Краснодарского дворца пионеров С. П. Соколов, пенсионер-общественник, доволен работой своих питомцев.
...Но вот в воздух пошла другая ракета — «Пионер Кубани». По размерам она не меньше первой — «Разведчика». Но эта модель радиоуправляемая. Все команды она принимает с земли через радиостанцию: старт, выброска парашюта, фотографирование, выпуск дымовой завесы и спуск.
Схему устройства этой ракеты вы можете видеть на цветной вкладке IV-V. А если вас интересуют их данные, пожалуйста. Корпус обеих ракет сделан из картона, длина каждой из них — 210 см, двигатель — пороховой.
Вес корпуса «Разведчика» с аппаратурой — 1 900 г, а с зарядами — 4 500 г. В головной части его вмонтирована трубка Пито для забора встречного потока воздуха, она соединена гибким резиновым шлангом с указателем скорости, а он — с самозаписывающим устройством.
В отсеке, за указателем скорости, помещены сигнальные ракеты, они включаются от высотомера через каждую тысячу метров.
Парашют выталкивается пружиной после того, как сработают первая и вторая ступени ракеты.
После срабатывания первой ступени стабилизатор автоматически сбрасывается, и облегченная ракета продолжает полет. К концу работы второй ступени ракета достигает наивысшей скорости и высоты полета.
Для надежности выброски парашюта в ракету вмонтирован дополнительный запал, который одновременно выбрасывает корпус заряда второй ступени и за трос вытягивает парашют.
Вес радиоуправляемой исследовательской ракеты «Пионер Кубани» с аппаратурой и подопытными животными (котенок, морская свинка) — 1 700 г, с зарядами — 4 300 г.
В отличие от первой ракеты здесь в головной части помещается контейнер для подопытных животных. Контейнер выталкивается одновременно с парашютом и на тросах держится на корпусе ракеты.
Выбрасывается парашют специальным зарядом (пушкой) после получения соответствующего сигнала с земли.
У краснодарских пионеров есть свои «космические путешественники» — котенок и морская свинка. Они совершили уже не один полет и каждый раз чувствовали себя превосходно.
ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно, прочитав эту статью, многим нашим читателям захочется побыстрее начать строить такие же модели у себя в кружках. Несомненно, они начнут присылать в редакцию письма с просьбой выслать им подробные чертежи. Заранее предупреждаем таких читателей, что в редакции подробных чертежей нет. Но в самое ближайшее время, возможно, будет выпущена брошюра с описанием ракеты краснодарских школьников. Об этом редакция даст объявление в журнале.