«Юный техник», 1963 г., № 4, обл.2, стр. 1, 10-11, 68-69


Вы, ребята, вероятно, читали рассказ А. П. Чехова «Мальчики», герои которого гимназисты Володя и Чечевицын мечтали удрать в Калифорнию, чтобы добывать там золото.

Конечно, и сегодня многие из ребят мечтают о путешествиях. Но земли, которые дразнят их воображение, лежат где-то на других планетах Великой вселенной. И цель их путешествий, понятно, не золото, а Познание. Ну и транспорт другой — не тихоходные пролетки и пароходы, а космические корабли. Корабли, которые, быть может, будут построены по их собственным проектам.

А пока... пока будущие космонавты строят модели ракет и ракетодромов.

В этом номере вы можете познакомиться с действующей моделью ракетодрома. Ее построили юные техники Свердловского дворца пионеров.



РАКЕТОДРОМ

На второй странице обложки художник Н. Мордовкин нарисовал модель ракетодрома. Все основные его узлы расположены на деревянной коробке, внутри которой размещаются провода. Управление всеми узлами модели производится с пульта.

В сеть включают двигатель; тележка, на которой находится модель ракеты, посредством червячного редуктора, барабана и троса со скоростью около 0,5 м/мин начинает перемещаться в сторону подъемного механизма ракеты. Как только ракета войдет в захваты, а стабилизатор — хвост ракеты — достигнет вертикальной стенки подъемного механизма, двигатель выключают.

Затем подается команда «ПОДЪЕМ». Включают другой двигатель. и ракета, находясь в захватах, медленно повертывается вокруг оси вала, на конец которого насажена червячная шестерня редуктора. Когда она займет вертикальное положение, этот двигатель выключают. После этой операции включают третий двигатель. Вышка для запуска ракеты со скоростью не более чем 0,5 м/мин перемещается в сторону ракеты.

Внизу под кольцом к верхней доске пусковой площадки привернуто устройство для воспламенения взрывчатой смеси. Убедившись, что ракета приняла вертикальное положение, а наконечник ее вошел в паз вилки, можно включить взрывное устройство и при воспламенении взрывчатой смеси быстро включить электромагнит. Тогда сердечник-фиксатор под действием магнитного поля выйдет из паза направляющей груза; груз упадет и тем самым заставит ракету перемещаться вверх.

Чтобы подготовить ракету к новому запуску, нужно отвести вышку в крайнее правое положение, поднять груз вверх при помощи барабана, повернуть захват на 90°, отвести тележку в крайнее левое положение, установить ракету на тележку.

Фундамент тележки мы сделали из сухих досок в виде коробки без дна, на ее крышке проложили рельсы. Внутри коробки поместили барабан, насаженный на валик. На конце его закрепили соединительную муфту, при помощи которой валик связывается с червячным редуктором. (Описание изготовления червячных редукторов дано в журнале «Политехническое обучение», 1959 г., № 8.) При расчете червячных редукторов учтите, что барабан диаметром 30 мм должен делать не более 2—5 об/мин.

Тележку мы изготовили из равнобокого уголка с размерами полок 5X5 мм и 2,5X2,5 мм. Сгибать уголки лучше всего в специальном приспособлении (см. «Юный моделист-конструктор», 1962 г., № 1). Уголки удобнее делать из листовой белой жести или оцинкованного железа толщиной не более 50 мм.

Делая механизм подъема, помните, что червячный редуктор нужно изготовить с таким передаточным отношением, чтобы вал совершал не более одного оборота в минуту. Подшипники можно сделать из дюралюминия или из сухой березы.

Вышка для запуска ракеты сделана из уголка. Уголки прикреплены к деревянному поясу шурупами. В нижней части вышки имеется восемь колес. При помощи винта, получающего вращение от двигателя через червячный редуктор, вышку можно перемещать по направляющим в двух направлениях. Скорость перемещения должна быть не более 0,5 м/мин.

Все узлы модели монтируются на основании.

А. КОПЫЛОВ, руководитель кружка





Факты на всякий случай

22 ЧАСА или 225 ДНЕЙ?

Ученые сходятся в оценке продолжительности суток на Меркурии (88 дней), Марсе (24.6 часа), Юпитере (9,9 часа), Сатурне (10,3 часа), Уране (10,7 часа), Нептуне (15,8 часа). Но еще точно не установлено, сколько длятся сутки на Плутоне - отдаленной планете солнечной системы - и на нашей соседке Венере.

В 1903-1911 годах, исходя из спектроскопических наблюдений (основанных на анализе световых волн, отраженных Венерой), пулковский астроном А. Белопольский выдвинул гипотезу, что на Венере сутки длятся около 34,5 часа. В. Пикеринг (США) сделал предположение, что время одного оборота Венеры вокруг своей оси равняется 68 часам. По Стевенсону (США) венерианские сутки продолжаются 8 земных дней и ночей.

По мнению А. Дольфюса (Франция) сутки и год на Венере одинаковы - 225 земных суток. Если бы это предположение соответствовало действительности, то на Венере сложились бы необычайно интересные физические условия: одно полушарие этой планеты было бы вечно погружено во мрак и холод, зато другое постоянно бы находилось под палящими лучами солнца.

В 1956 году астроном Д. Краус из университета в Огайо (США) выдвинул гипотезу, что сутки на Венере длятся 22 часа 17 минут. Недавно американец Р. Ричардсон выступил с альтернативой: если вращение Венеры направлено с запада на восток, то время обращения не должно превышать 7 земных суток; если же с востока на запад, то должно несколько превысить 3,5 суток.

Разгадку тайны венерианских суток принесет изучение этой планеты с помощью автоматических межпланетных станций.