Какой она будет, внеземная, космическая оранжерея? О ней мечтал еще Константин Эдуардович Циолковский в книге-очерке «Вне Земли». Он, а за ним и другие исследователи в общем-то правильно предполагали, что основными растениями, выращиваемыми в космосе, будут простейшие водоросли — вероятнее всего, хлорелла. Ведь кроме того, что в ней большое содержание белка, она очень быстро размножается.
И вдруг оказалось, что в космических условиях можно получать даже... урожаи капусты. Впрочем, не только капусты. Огурцы, морковь, свекла — и борщ и солянку можно будет приготовить из овощей, выращенных вне Земли.
Интереснейшие опыты провели недавно советские ученые. Создав практически такие же условия, которые могут встретиться в дальнем заатмосферном полете, они проверяли на «роль» почвы самые различные материалы. И нашли несколько великолепных заменителей. Экзаменовались перлит, вермикулит и керамзит.
Вы, наверное, знаете, что вермикулит — слюда, а керамзит — своего рода вспененная глина. Известно, что в обычных, земных совхозах и колхозах эти материалы широко применяются для создания гидропонных участков. Растения выращиваются не в земле, а в питательном растворе. Его заливают в корыта-ванны, наполненные субстратом: перлитовой, керамзитовой или вермикулитовой крошкой.
...Испытания принесли победу вермикулиту — той самой слюде, которая сильно увеличивается во время обжига и дает небольшие, совершенно инертные — не вступающие в реакцию с кислотами и щелочами — беловатые легкие комочки. Значит, заключили ученые, земной вермикулит пригоден и для космических «огородов». Но и он, как оказалось, не последнее слово во внеземной агрономии. Это новая, только еще получающая права гражданства и пока малоизученная отрасль земледелия. Впрочем, какое же это земледелие? Ведь дело приходится иметь не с землей...
Перспективными и яркими являются работы ленинградского ученого, сотрудника агрофизического института Евгения Ивановича Ермакова. Он вообще отказался от вермикулита, перлита и керамзита. Он нашел возможность заменить их... обычной фторопластовой пластиной-пленкой. Она вся испещрена отверстиями-порами. Эти крошечные капилляры пронизали всю пластину — они-то и сохраняют питательный раствор в невесомости, подавая его к корневой системе растений. Ведь даже невесомость бессильна против законов капиллярных сосудов, даже она не может выплеснуть воду из них.
Это новое слово в космической гидропонике. И посмотрите, как все просто (1-я стр. обложки).
Обычный бачок. В днище его — небольшой резервуар, хорошо изолированный от внешней среды. Через несколько отверстий пористый фторопласт, как губка, вытягивает из бачка раствор, впитывает его и тянет по капиллярам вверх. Именно туда, где расположены выступы — «гряды». В них, этих пористых выступах, хорошо укореняется почти любое растение — опыты проводились с томатами, капустой, свеклой. По пластине-губке раствор подается к корням. Растение получает столько питания и влаги, сколько ему нужно. Это тоже очень важно.
В первом варианте космической «оранжереи» был установлен насос, который подавал раствор из бачка. Теперь изобретатель нашел путь отказаться и от насоса. Вся «грядка» — небольшой резервуар с фторопластовой «почвой». Это автомат без внешних средств автоматики. Очень остроумное устройство, правда? Ему дана высокая оценка — не случайно создатель «огорода» получил авторское свидетельство. Теперь это изобретение навсегда войдет в фонд интереснейших патентов — войдет под номером 152987, который присвоен ему Государственным комитетом по делам изобретений и открытий.
Можно было бы подробнее рассказать о новинке. Но едва ли в этом есть нужда: проверить ее эффективность, убедиться в ее простоте и надежности могут ребята из любого кружка юннатов. Видимо, вам нелегко будет найти подходящий кусок фторопласта — это довольно дорогой материал. Но не огорчайтесь: заменить его сможет мипласт. Наверное, подойдет и поролон. Это, конечно, грубая замена. Но принципиально она возможна.