«Знание - сила» 1962 год, №9, с32-33




ЛУННАЯ СКАЗКА

Н. СОРОКИН

Рис. А. ДОБРИЦЫНА

Зеленые долины и голые утесы. Голубые озера, окаймленные снежно-белыми песчаными пляжами. Реки, низвергающиеся каскадами на дно ущелий... Таким увидел в телескоп лунный ландшафт английский астроном Джон Гершель, сын знаменитого астронома Вильяма Гершеля, открывшего планету Уран. Эти наблюдения были сделаны им в 1833 году, в Африке, куда он отправился для изучения звездного неба южного полушария.

В Африке Гершелю удалось сделать большое число ценных наблюдений и неожиданных открытий. С помощью изобретенного им телескопа он обнаружил планеты у ряда звезд. Разрешающая способность этого телескопа была такова, что поверхность Луны как бы была видна с расстояния в сто метров.

Что и говорить, телескоп был уникальным! Стеклянная линза объектива имела 24 фута (7,3 метра) в диаметре; вес ее составлял 14 826 фунтов (6720 килограммов). Объектив позволял получить увеличение в 42 000 раз! Чтобы доставить телескоп от пристани Мыса Доброй Надежды до обсерватории, понадобилось две упряжки по восемнадцать быков в каждой.

Однако колоссальные размеры и вес телескопа это еще не все. Самым главным было то, что устройство его основывалось на совершенно новом принципе.

С помощью телескопа обычной конструкции нельзя увеличивать изображение, скажем Луны, беспредельно. Чем больше увеличивается изображение, тем более рассеянным становится свет. Изображение становится нечетким, его контуры теряют резкость. Гершель нашел способ обойти это препятствие, разработав метод искусственной подсветки изображения, которое он рассматривал в телескоп. Ему удалось добиться, что изображение сохраняло четкость и резкость даже тогда, когда оно проектировалось на экран шириной пятьдесят футов!

— Довольно! — скажет читатель. — Зачем приписывать Гершелю эти фантастические измышления? Ведь ничего этого не было!

...1835 год. Издатель «Нью Йорк Сан» Локк ломает голову над тем, как поднять тираж газеты. Перебирая последние сообщения из Европы, он наталкивается на известие об экспедиции Гершеля в Южную Африку. Читатели с нетерпением ждут вестей об его открытиях, размышляет Локк. В голове издателя появляется неожиданная идея.

Локк читал много книг по астрономии и сейчас вспомнил об одной из них, автор которой, некий Томас Дик, дал своему воображению чрезмерную волю. В его книге были свалены в кучу самые невероятные домыслы и догадки, перемешанные с достоверными научными фактами. Например, относительно правильно описав поверхность Луны, Дик без всяких доказательств заявил, что на Луне есть люди и вполне серьезно говорил о способах связи с ними.

Твердая вера Дика в селенитов казалась Локку наивной и абсолютно необоснованной. И вот, чтобы привлечь внимание читателей к своей газете, он решил публично высмеять Дика, опубликовав серию совершенно неправдоподобных статей о Луне. Причем, по замыслу издателя, статьи должны были быть выдержаны в научном стиле.

Локк начал с того, что поместил в своей газете следующее сообщение:

«Открытия астронома — Эдинбургская газета «Курант» сообщает: «Как нам только что стало известно, сэр Джон Гершель, находящийся ныне на Мысе Доброй Надежды, сделал с помощью своего огромного телескопа совершенно новой конструкции ряд потрясающих астрономических открытий».

Это было напечатано в номере от 21 августа 1835 года.

В редакцию посыпались письма. Немало людей знало, что Гершель создал обсерваторию на мысе Доброй Надежды.

25 августа на первой странице газеты «Сан» появилось набранное крупным шрифтом заглавие статьи:

«ВЕЛИКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ,

НЕДАВНО СДЕЛАННЫЕ

СЭРОМ ДЖОНОМ ГЕРШЕЛЕМ

НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ»

(из «Приложения к Эдинбургскому научному обозрению»)

Статья была опубликована в шести номерах газеты. Никаких редакционных комментариев к ней не было. Сообщалось лишь, что статья составлена на основе информации, предоставленной секретарем Гершеля, и перепечатывается из журнала «Эдинбургское научное обозрение».

С каждым номером газеты Локк давал все более широкий простор своей необузданной фантазии. По его уверениям, Гершель видел на Луне невообразимые чудеса — извергающие огонь и дым вулканы, реки, текущие в ущельях из белоснежного мрамора и несущие свои воды в голубые лунные океаны. Когда же очередь дошла до описания лунных минералов, мифический «Гершель» Локка сообщил о кристаллах аметиста высотой 90 футов и кристалле кварца шириной пять миль и длиной 340 миль.

Лунный ландшафт изобиловал живыми существами и растениями, на скалах росли темно-красные цветы. Астроном насчитал будто бы тридцать восемь видов деревьев, видел маленьких оленей, лосей, рогатых медведей и птиц невероятной окраски. Среди представителей животного мира Луны был однорогий козел с шерстью синевато-свинцового цвета и бесхвостые бобры, которые передвигались на задних лапах, а передними держали своих детенышей. Жили лунные бобры в хижинах, построенных лучше, чем жилища некоторых племен на земле. Из труб бобровых хижин валил дым — значит, резюмировал автор статьи, бобры на Луне умеют пользоваться огнем.

Неподалеку от поселка бобров мирно паслось стадо баранов. На лбу у каждого из них был широкий мясистый вырост, защищающий глаза от ослепительного солнечного света.

Оказалось также, что на Луне есть разумные существа. Они напоминали летучих мышей.

Серия статей о всех этих открытиях, была выдержана в высокопарном стиле научных сочинений того времени. Локк обильно оснащал текст наукообразными терминами — так же обильно, как он разбрасывал яркие цвета, гигантские кристаллы и необычных животных по поверхности Луны.

Каков же был результат? Как приняли читатели эту щедрую порцию небылиц?

Результат был крайне неожиданным. Читатели поверили в истинность всего того, что Локк написал в шутку!

Серьезный тон статей ввел в заблуждение даже многих образованных людей. Эдгар По позднее писал, что девять человек из десяти не сомневались, будто статья — подлинный отчет о великом открытии. Дело дошло до курьезов. Когда статьи об «открытиях Гершеля» стали известны в Спрингфилде (штат Массачусетс), местный женский клуб провел сбор средств для посылки миссионеров на Луну.

С появлением статьи американская читающая публика разбилась на две враждующие фракции: верующих и маловеров. Ежедневно у дверей редакции собирались толпы людей за очередным номером газеты. Снова и снова вспыхивали оживленные споры.

Сначала у легковерных единственными «научными» аргументами были те, которые содержались в самой статье. Но вскоре появились и другие «доказательства». Так, например, во время бурного спора перед зданием редакции один из его участников заявил, что он год назад был в Англии и видел, как в Лондонском доке грузили на судно телескоп Гершеля. Другой уверял, что у него есть подлинный экземпляр «Приложения к Эдинбургскому научному обозрению». Тем временем Локк успел издать статью в виде брошюры и послал несколько экземпляров ее в Европу. Европейские газеты перепечатали эту историю, не упоминая, что сообщение поступило из США. Как и Локк, они ссылались на «Эдинбургское научное обозрение», хотя такого журнала никогда не существовало.

Статья Локка стала сенсацией мирового масштаба. Ее перепечатывали английские, французские, немецкие, итальянские, швейцарские, испанские и португальские газеты. И когда европейские газеты попали в США, их приняли за окончательное доказательство, что сообщение газеты «Сан» является непреложной истиной!

Итак, читатели отнеслись к мистификации с полной доверчивостью. Ну, а сам мистификатор?

Локк, по словам его друзей, был «поражен и разочарован», что, впрочем, отнюдь не сказалось на его деловой активности. Он увеличил формат и цену своей газеты, напечатал огромным тиражом брошюру с текстом сенсационной статьи и объявил об издании «большого, красиво оформленного плаката с изображением лунных животных», составленного якобы на основе рисунков в «Научном обозрении». Хотя плакаты стоили по 25 центов — немалая сумма в те времена — их сразу же раскупили. После этого он сообщил об издании плаката с изобрежениями лунных храмов. Тираж газеты «Сан» все возрастал.

Впрочем, описанный нами астрономический обман оказался золотой россыпью не только для Локка. В театре Бауэри начали давать обозрение «Лунный свет или открытия на Луне». «Лунная сказка» стала основным аттракционом театра-панорамы Ханнингтона — художника, ставившего огромные живые картины, вроде «Всемирного потопа» или «Московского пожара». Он нарисовал панораму «лунного ландшафта», изобразив на ней животных, горы, озера, леса и вулканы. Панорама была длиной свыше 2000 футов. Изображенные на ней вулканы курились, а летучие мыши-люди размахивали крыльями.

Разумеется, через несколько месяцев обман раскрылся. Первым проболтался сам Локк, рассказав о своей выдумке друзьям, которые не преминули распространить его признание.

Одним из тех, кто не поверил басням Локка, был Эдгар По. Он сразу же понял, что все это — чистейшая фантастика. В статье Локка было немало изъянов, не ускользнувших от зоркого взгляда По.

Например, Локк утверждал, что телескоп Гершеля дает возможность получить увеличение в 42 000 раз. Если разделить на это число расстояние от Земли до Луны (240 000 миль), рассуждал По, мы получим около шести миль. Следовательно, если Гершель действительно вел наблюдение в этот мифический телескоп, он видел бы Луну такой, какой она представляется с расстояния шести миль, а ведь «Сан» утверждал, что Гершель мог различить даже цвет глаз лунных жителей.

Эдгар По разоблачил несостоятельность пышных описаний озер и океанов. Если бы на Луне существовали водные пространства, они, подобно зеркалу, отражали бы солнечный свет и были бы заметны с Земли. Как нелепую выдумку отверг писатель и россказни о птицах и летающих людях на Луне. Ведь летать можно только в атмосфере, а на Луне атмосферы нет. Кроме того, По доказал техническую несостоятельность принципа «телескопа Гершеля». И, наконец, селениты для земных наблюдателей представлялись бы ходящими вниз головой. Локк совершенно упустил из виду это обстоятельство.

Но больше всего, пожалуй, позабавила выдумка Локка самого Гершеля, Он узнал об этой истории от владельца нью-йоркского цирка, который приехал в Южную Африку за дикими животными для зверинца, захватив для астронома нашумевшие номера газеты «Сан». Прочитав статью, Гершель долго смеялся, а потом сказал, что результаты сделанных им наблюдений, конечно, ни в коей мере не могут считаться столь же сенсационными и интересными, как «открытия Локка».