"Знание — сила" №2 1977 год



Таким увидели с борта космического корабля «Союз-22» дневной горизонт Земли космонавты В. Быковский и В. Аксенов. Это один из 2500 снимков нашей планеты, сделанных космическими фотографами с помощью специальной многозональной аппаратуры. А разработали и изготовили космический фотоаппарат рабочие и инженеры народного предприятия ГДР «Карл Цейс Йена». О целях и результатах эксперимента на «Союзе-22» вы прочтете в статье Ю. Колесова «Радуга» над планетой».

Ю. КОЛЕСОВ

«Радуга»
над
планетой


Посреди светлого просторного зала возвышалась в человеческий рост густо начиненная приборами стойка. Разноцветные провода тянулись от нее к разложенным на столах панелям со всякой радиомелочью. Конденсаторы и сопротивления, аккуратно смонтированные среди тускло поблескивающих полосок печатного монтажа, ясно указывали на принадлежность всего этого конгломерата к электронике. Но посвященные знали — это фотоаппарат. В контрольно-испытательной станции Института космических исследований АН СССР заканчивалась проверка многозонального космического фотоаппарата, изготовленного знаменитым народным предприятием ГДР «Карл Цейс Йена» по техническому заданию советских специалистов. До старта космического корабля «Союз-22» оставались считанные недели.

Корабль вышел на орбиту 15 сентября. Его командиру Валерию Быковскому и бортинженеру Владимиру Аксенову предстояло испытать аппарат в полете и привезти на Землю кадры, снятые его шестью объективами с разными светофильтрами. Такой набор изображений одних и тех же участков земной поверхности мог рассказать о них гораздо больше, чем обычные цветные или черно-белые фотографии.

В свое время кадры, снятые первыми космонавтами, поражали воображение. Но эмоции, вызванные изобразительным материалом, никак не влияют на его научную ценность, не увеличивают его информативности. На тех космических фотографиях среди лесов и полей нельзя было отличить массивы больных растений от здоровых, а сухую почву от влажной; на них отчетливо различались моря и реки, но отличить чистые воды от загрязненных или найти участки, богатые планктоном, было трудно или совсем невозможно. Снимки, снятые в разных лучах многоцветного спектра, в который разлагается отраженный от Земли солнечный свет, все это могут. И этим определяется ценность проведенного экипажем «Союза-22» эксперимента «Радуга» для науки и народного хозяйства.

На территории СССР и ГДР фотографировалось несколько специально выбранных полигонов. Подробно изученные наземными экспедициями, подвергнутые детальной аэрофотосъемке, они позволяли по достоинству оценить новую методику исследования природных ресурсов из космоса.

Чтобы иметь возможность исключить потом возникающие в ходе эксперимента атмосферные помехи, одновременно с космической съемкой велось фотографирование тех же участков с меньших высот. Копия нового аппарата была установлена на самолете «АН-30» — летающей лаборатории Института космических исследований. «Дублер» синхронно с космонавтами снимал район Ферганской долины в СССР, а затем перелетел в ГДР.

Многозональным фотоаппаратом Быковский и Аксенов снимали и земной горизонт. Знать положение линии горизонта при различных условиях солнечного освещения нужно космическим навигаторам для точного определения координат корабля относительно Земли. По этим снимкам можно изучать и свойства верхней атмосферы нашей планеты.

Программа полета не исчерпывалась только фотографированием. Космонавты провели и серию биологических экспериментов. Кроме традиционных исследований влияния факторов космического полета на развитие микроорганизмов и низших позвоночных, на изменения генетического аппарата растений, был поставлен новый интересный эксперимент — «Гравитация». В нем сделана первая попытка прорастить семена растений в истинной, «стопроцентной» невесомости.

Известно, что во время полета космический корабль постоянно испытывает динамические возмущения. Различные маневры, для проведения которых включаются двигатели, даже перемещения космонавтов создают в корабле небольшие ускорения. Казалось бы, такая малость никак не должна влиять на развитие растений.

Однако доказано, что растения чрезвычайно чувствительны к гравитации и «ощущают» тяжесть, составляющую всего лишь тысячные доли обычной земной. Эксперимент «Гравитация» и должен выяснить, может ли растение нормально развиваться в условиях полного отсутствия веса.

Полет завершен. На Землю доставлено около 2500 снимков. С орбиты не было высказано ни одной претензии по поводу аппаратуры, изготовленной немецкими рабочими инженерами. А специалисты из ГДР, в свою очередь, оценили работу экипажа как отличную.

Расширить изучение природных ресурсов Земли с помощью космических средств — одна из важнейших задач, поставленных XXV съездом КПСС перед советской наукой. Полет «Союза-22» убедительно доказал, что решается она успешно.

Поражает богатство красок и оттенков в космической панораме Земли. Но снимки эти ценны не только эстетически — фотографируя земной горизонт ночью (фото 1) и днем (фото 4), иначе говоря при различных условиях солнечного освещения, космонавты изучают свойства верхних слоев атмосферы.

Фото 2. Бортинженер космического корабля «Союз-22» Владимир Аксенов на связи с Центром управления полетом.

Фото 3. Командир «Союза-22» Валерий Быковский проводит киносъемку через иллюминатор орбитального модуля.

Слайды В. Быковского и В. Аксенова