вернёмся в библиотеку?
Журнал «Здоровье» 1987 №7

Экипаж космического корабля «Союз Т-12» (слева направо) — командир экипажа летчик-космонавт СССР В. А. Джанибеков, бортинженер летчик-космонавт СССР С. Е. Савицкая и космонавт-исследователь И. П. Волк в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Фото А. ПУШКАРЕВА
(Фотохроника ТАСС).


КОГДА ВЫБРАНА ЦЕЛЬ

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая уже стала живой легендой. Первая женщина, шагнувшая навстречу звездам в открытый космос, покорила мир своей выдержкой, самообладанием, целеустремленностью.

Она мечтала летать — и стала выдающимся летчиком. Как испытатель освоила более 20 типов самолетов, на ее счету 18 мировых авиационных рекордов, а в 1970 году Светлана стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу.

Уже имея огромный опыт полетов, знания (за плечами Светланы Центральная летно-техническая школа ДОСААФ, Московский авиационный институт), в совершенстве владея сложнейшей техникой, коммунист Савицкая поставила перед собой новую цель: стать космонавтом.

Пять лет назад космонавт-исследователь Светлана Савицкая совершила свой первый полет, а два года спустя весь мир с волнением и восхищением следил за работой женщины-бортинженера в открытом космосе. Именно работой! Универсальным ручным инструментом она сваривала, плавила, напыляла и резала металл. И делала это профессионально, уверенно. По 16 часов длился рабочий день...

Мы встретились со Светланой Евгеньевной в ее квартире. Расписана каждая минута — она уже работает, приступила к тренировкам, чтобы вернуть физическую форму. Семимесячный Костя спал в коляске во дворе дома, пока мама, как всегда собранная, четкая, отвечала на вопросы корреспондента о том, каким она представляет здоровый образ жизни. И какую роль он играет в жизни человека.

Скромная розовая блузка, красиво оттеняющая большие карие глаза, быстрая неповторимая улыбка Савицкой, мгновенная и острая реакция на вопросы... Такая обычная и все-таки такая необычная женщина!

— С

ветлана Евгеньевна, как начинался ваш путь в небо? Позволяло ли вам здоровье мечтать о нем или нужно было себя «переделывать» ? Как вы формировали свой образ жизни?

— Мой образ жизни в общем-то всегда подчинялся моей работе, моей профессии. Ломала ли я себя? Пожалуй, нет. Тут, наверное, характер сказывается. Если я что-то решала, делала без особого насилия над собой. Если выбирала цель, то шла к ней без колебаний и поблажек для себя.

Росла обычным ребенком. Нередко болела. Похожу в бассейн, вроде окрепну. Но систематически закаливанием, физической культурой не занималась. Все изменилось, когда годам к 14—15 окончательно выбрала свою будущую профессию. Я стала с интересом читать научно-популярную медицинскую литературу — старалась разобраться в себе, в своих ощущениях, осознанно укреплять здоровье. Сыграл свою роль и отец. Он как летчик часто имел дело с медицинскими комиссиями. В доме я постоянно слышала разговоры о заключениях врачей, о предостережениях, рекомендациях. Отец, например, всегда мне советовал лучше отложить недоделанное дело на завтра, а лечь спать обязательно вовремя. И если хочу, чтобы у меня было крепким и здоровым сердце, надо не нагружать его лишним, вредным, а разумно тренировать.

Помню, среди девчонок-сверстниц началось повальное увлечение курением. Это сейчас, к сожалению, стало привычным видеть курящую женщину и на улице, и в кафе. А тогда сигарета только входила в моду, казалась признаком взрослости, избранности. Но я не могла себе позволить курить, так как четко понимала— это препятствие к достижению цели. Как и алкоголь. У нас в доме бутылка вина могла стоять годами...

Постепенно сложился у меня режимный стереотип. И сейчас я не представляю, как это можно задержаться в гостях за полночь. Да и у нас дома никогда «не гудят», как это водится в некоторых молодых семьях, до утра, а потом до полудня отсыпаются. Ложусь спать не позже 23 часов. Плюс-минус, конечно, но без больших колебаний. Ночь — для сна. Тогда назавтра ты снова бодр, полон сил для нового рабочего дня.

Считаю, что в здоровый образ жизни непременно должно входить постоянное и методичное закаливание. Это не чудодейственное средство от всех болезней, но закаленный человек легче приспосабливается к любым условиям. Даже если и заболеет, то преодолеет недомогание быстрее. А здоровье, согласитесь, нужно в любой профессии. Тем более в нашей. Поэтому я совершенно осознанно плаваю, бегаю, тренирую мышцы и сердце, нервную систему и делаю это регулярно.

С сыном Костей.

— С

амый пик ваших спортивных нагрузок пришелся, видимо, на студенческие годы?

— Не знаю, как сейчас, а в мои школьные да и студенческие годы физическая культура была явно недостаточной. Без систематических тренировок, без какой-то элементарной подготовки сдавали нормы ГТО — это превращалось в сплошную фикцию. Мне автоматически ставили зачеты, так как я была мастером спорта и членом сборной СССР по самолетному спорту. А как-то без подготовки пришлось бежать дистанцию, и я, хотя и считалась выносливой, еле доплелась, как все. Без настоящей физической закалки молодым трудно входить в жизнь, брать на себя трудовую ношу. Так что показуху, формализм в этом деле надо изживать решительно. А то в институтах гордятся двумя-тремя звездами-спортсменами, в то время как масса студентов не может подтянуться на турнике.

— Т

рудным ли был переход в отряд космонавтов? Видимо, не только ваше здоровье, выносливость, тренированность сыграли решающую роль?

— У меня уже был опыт, знания и как спортсмена по высшему пилотажу, и как летчика-испытателя, и как специалиста-инженера, конечно, подготовка к полету в космос — это огромные нагрузки. Хотя сейчас другие программы отбора — для работы в современных кораблях и на космических станциях физической сверхвыносливости не требуется. Но это не значит, что стало легче попасть в космонавты. Появилось много новой аппаратуры для обследования, наше здоровье врачи теперь знают точнее, глубже, разностороннее. Растут требования к адаптационным способностям, психоэмоциональной выносливости...

— К

огда вы, Светлана Евгеньевна, летели в космос второй раз, на старте, как писалось в газетах, у вас участился пульс. Это что, женская эмоциональность?

— Совсем это ни при чем. И вообще еще вопрос — хорошо это или плохо: учащенный пульс. Есть храбрость «слепая», когда не задумываясь, в азарте человек идет навстречу опасности. Он просто не представляет себе, что его ждет! И пульс у него, естественно, нормальный. А другой человек все представляет, он собран, мобилизован, полностью готов к действиям. Тут учащенный пульс может говорить именно о физиологической готовности к молниеносной реакции на обстоятельства. В непредвиденной ситуации такой человек скорее не растеряется.

— В

ы довольны сыном, тем, как он развивается?

— Врачи считают, что развивается он, как по книжке. Все, что нужно в его возрасте уметь, умеет. Охотно подчиняется режиму. Четко понимает, что пришло время есть, спать...

— К

ак вы собираетесь воспитывать Костю?

— Об этом пока говорить рано. Но модных поветрий: учить плавать раньше, чем ходить, моржеванию — не придерживаюсь, предпочитаю более спокойные взгляды. Считаю, что сыну достаточно пока того, что мы каждое утро обливаем ему ножки холодной водой. Когда заходим в ванную комнату и открываем кран, Костя уже заранее щурится. Но процедуру принимает мужественно.

— А

как вы смотрите на семейный туризм, на занятия спортом вместе с детьми?

— Положительно. Пример родителей в занятиях даже обычной утренней гимнастикой наиболее убедителен. Но перед нами с мужем такой вопрос еще не встал — сын слишком, мал. Имея общие взгляды, здесь мы оба с Виктором против «хорового исполнения». Каждый знает свои потребности в физических нагрузках, свои возможности, занимается по индивидуальной программе. Семейных туристических вылазок не делаем, так что картина идиллической семьи на лоне природы пока не получается. Может, когда Костя подрастет...

— С

ветлана Евгеньевна, что бы вы пожелали читателям журнала «Здоровье», а может, отдельно и читательницам?

— Вряд ли советы и рекомендации о том, как вести здоровый образ жизни, будут разными для мужчин и для женщин. Женщины, правда, нагружены больше... Но они и здоровее и дольше живут.

Чего бы я пожелала всем? Знать себя, учиться понимать хотя бы элементарный язык своего организма, овладевать гигиеническими навыками и следовать им в жизни. Медицинская безграмотность, отсутствие санитарной культуры очень вредят всему обществу и каждому из нас в отдельности. Думаю, многие встречали на работе этакого «храбреца», который чихает, кашляет, но гордится, что он больничного листка не берет и любой грипп на ногах побеждает. Себя не жалеет, не понимает, что при осложнении лечить его придется дольше, да еще и десятки людей вокруг себя заражает. Я бы на месте руководителя такого работника наказывала.

— Б

ывает, что сам руководитель призывает не брать больничный, чтобы не увеличивать заболеваемость...

— Значит, безграмотен руководитель. Снижают заболеваемость созданием хороших условий труда, приобщением людей к спорту, закаливанием, созданием в коллективе обстановки нетерпимости к вредным привычкам, а не запретами болеть. Только безвольный человек говорит, что он не может бросить курить. Если захотеть, все можно сделать. Во всех нас лень сидит, но в конце концов надо иметь мужество заставить себя эту лень преодолеть.

Говорят, что в ближайшие годы будет стыдно не владеть компьютером. Но уже сегодня, думаю, стыдно быть медицински неграмотным и из-за этого незнания губить свое здоровье. Возможности для просвещения есть, научно-популярной медицинской литературы у нас издается немало. Хорошим помощником в этом отношении я считаю и журнал «Здоровье».

Беседу вела Н. МОРОВА