«Земля и Вселенная» 1984 год №2



Первый заместитель председателя
Федерации космонавтики СССР
И. Г. БОРИСЕНКО


Шаг в новую эру


Никогда не забуду апрельские дни на Бай­конуре 1961 года. Государственная комиссия утвердила Юрия Гагарина командиром «Востока», дублером был назначен Герман Титов, Вроде бы и знакомы мне оба, и встречал я их уже несколько раз и там, в Москве, и здесь, на космодроме, но теперь взглянул на них совсем иными глазами. Особенно на Юрия. Ему лететь, ему быть первым!

Короткие встречи с Гагариным носили деловой, официальный характер. Мы его озна­комили с кодексом ФАИ — Международной авиационной федерации (я тогда работал в Федерации авиационного спорта), объяснили суть нашей работы, рассказали, что требуется от него.

— А почему раньше не регистрировались космические рекорды? — заинтересовался Га­гарин.

— Вы же первый, — объяснили ему.

— Наш спутник тоже был первый, — не отступал Юрий. — И лунная ракета, и фотографи­рование Луны...

— То были автоматы, — ответил я.

— А космический манекен «Иван Ивано­вич»? — не унимался Гагарин.

— «Иван Иванович» тоже своего рода ав­томат, — заметил я. — Первым будете вы, Юрий Алексеевич.

— Всю эту документацию в Париж повезе­те? — спросил Юрий.

— Обязательно повезем.

— Счастливчики. А я вот ни разу в Париже не бывал, — усмехнулся Гагарин и добавил: — А без меня все это утвердят? Может быть с собой возьмете?..

К сожалению, присутствовать при старте космического корабля «Восток», слушать историческое заявление Юрия Гагарина, видеть, как ракета уносила в звездную высь первого человека с планеты Земля, мне не пришлось. Мне надлежало отправиться в расчетный район приземления. Было сказано: «...город Саратов. Там уточните, куда следовать дальше».

С поисково-спасательной группой прибыл в район приземления, невдалеке от деревни Смеловки. Здесь все приготовлено для встречи космонавта. За день до старта с утра повалил снег, но к полудню растаял, и ручейки превра­тились в реки. Погода была неустойчивой. Плохая видимость, сильный ветер усложняют работу поисковиков. Но 12 апреля с самого утра солнце засияло по-весеннему. Кажется, сома природа радовалась первому полету человека в космос.

Около десяти часов услышали первое со­общение ТАСС о полете Гагарина. Космиче­ский рейс проходил успешно. Нам заранее был известен график спуска корабля на Зем­лю, и вертолет наш находился на кратчайшем расстоянии от расчетной точки посадки «Вос­тока».

...9 часов 51 минута. На корабле включи­лась автоматическая система ориентации. До­рога к Земле открыта.

...10 часов 15 минут. Включилась тормозная двигательная установка. Корабль вышел на спусковую орбиту.

...10 часов 35 минут. После отделения от приборного отсека спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В этот момент на космонавта обрушились восьмикратные пере­грузки...

До приземления еще долгих двадцать ми­нут. Скорость снижения — 220 м/с. До Земли оставалось около 7000 м. Вот-вот откроется первый тормозной парашют, а за ним начнет работу основная парашютная система. Мы не отрывали глаз от неба, где с секунды на се­кунду должна была появиться оранжевая точ­ка — купол гигантского парашюта. Вот он! Все ниже, ниже... Наш вертолет поспешил к месту посадки.

...10 часов 55 минут. Первое космическое путешествие вокруг земного шара завершено. Записываю в своем дневнике: «12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился в 26 ки­лометрах юго-западнее города Энгельса, вблизи деревни Смеловки Саратовской об­ласти».

Наш вертолет прибыл к месту посадки, когда Юрий уже стоял в окружении людей. Последовали горячие объятия, поздравления... Хотя я отлично знал, что передо мною именно он, космонавт-1 — Юрий Гагарин, все же, как это требует спортивный кодекс, прежде всего попросил его показать удостоверение, записал номер и дату выдачи, зарегистрировал в спе­циальном бланке фамилию, имя, отчество, дату и время приземления. Проверил опознана, тельные знаки космического корабля, на кото­ром написано «Восток — СССР».

Здесь же, на месте приземления, я заре­гистрировал три первых абсолютных миро­вых космических рекорда, установленных Юрием Гагариным: рекорд продолжительности полета (108 минут), рекорд высоты полета (327,7 километра) и рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту (4725 кило­граммов). Кроме того, я зафиксировал два ре­корда радиосвязи: осуществление впервые в мире двухсторонней радиосвязи Земля — Космос, Космос — Земля в диапазоне корот­ких (9,019 и 20,006 МГц) и ультракоротких волн (143,625 МГц). Такую связь на столь боль­шом расстоянии никто еще не устанавливал.

Встреча в Москве после завершения полета.
Май 1961 года. Публикуется впервые.

В эти минуты кто-то из группы встречи уже забивал в землю металлический стержень, что­бы увековечить место финиша первого полета человека в космос. Теперь там установлен обе­лиск. Мы взяли скафандр, бортовой журнал Гагарина, некоторые приборы и погрузили все это в вертолет. Через несколько минут мы с первым космонавтом были уже на аэродро­ме. Работники наземной службы сердечно встретили космонавта. Цветы, аплодисменты, поздравления. Гагарин был растроган и удивлен. Такого приема он не ожидал. В Ответ Юрий улыбался, благодарил за теплые слова, пожимал тянущиеся к нему руки.

Пора было лететь дальше.

— А где часы, что были со мной в космо­се? Они были пришиты к левому рукаву скафандра... — вспомнил Гагарин.

Я вернулся в кабину вертолета, отрезал часы от скафандра и принес их Юрию.

— Спасибо. Они мне очень дороги, — по­благодарил космонавт и бережно положил их в карман.

В самолете врач Виталий Георгиевич Волович осмотрел космонавта. Проверил пульс, давление, прослушал сердце. Все было в нор­ме, самочувствие превосходное. На память мы сфотографировались. Самолет взял курс на Куйбышев, где космонавта ждали члены Госу­дарственной комиссии и товарищи по отряду, друзья. В салоне самолета было шумно. Люд­ские голоса заглушал мерный гул моторов. Хотелось задать Гагарину множество вопросов. Хотелось поймать его взгляд и, может быть, по глазам понять внутренний мир этого человека — вот сейчас, после всего того, что осталось позади.

Гагарин улыбался, что-то говорил, кому-то давал автограф...

Ну что, товарищ спортивный комиссар, как дела? — обратился он ко мне.

Я сказал, что им установлено сразу три абсолютных мировых рекорда.

На следующий день в Куйбышеве состоя­лось заседание Государственной комиссии, на котором первый космонавт сделал сообщение о работе систем корабля в полете, о всем том, что он видел и пережил за пределами Земли, на космической орбите. Доклад был столь об­стоятельным, что вызвал единодушный вос­торг. Известные ученые, конструкторы, спе­циалисты различных областей знания горячо аплодировали герою. Сергей Павлович Коро­лев довольно улыбался, хотя и старался скрыть свои чувства. Гагарин был его избранником. Сергей Павлович не говорил об этом, но в душе испытывал к Юрию большую симпатию

И старт, и финиш прошли успешно. На корабле не было технических неполадок, самочувствие у Юрия Алексеевича было хорошее. Я вспоминаю споры, которые велись еще старта Гагарина: мол, именно посадка на Зем­лю отодвигает полет человека в космос на неопределенный срок, техника еще не в состоянии гарантировать безопасность приземле­ния. 12 апреля 1961 года все сомнения ушли в прошлое.