«Земля и Вселенная» 2000 №2, с. 28-33


Люди науки

Юрий Наумович Липский

(к 90-летию со дня рождения)


Юрий Наумович Липский родился 22 ноября 1909 г. в деревне Дубровно в Белоруссии. В 1925 г. Юрий поступил на вагоноремонтный завод, где освоил профессию электромонтера. В 1932-33 гг. учился в школе рабочей молодежи при заводе. В 1938 г. закончил физический факультет Московского государственного университета, затем поступил в аспирантуру к знаменитому астроному академику В.Г. Фесенкову.


Юрий Наумович Липский (1909-1978 гг.)

Старшее поколение сотрудников Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) неоднократно с благодарностью вспоминало общественную деятельность Юрия Наумовича в 40-е гг. Занимая вместе с Г.Ф. Ситником и К.А. Куликовым руководящее положение в партийной организации института, Ю.Н. Липский решительно выступил против политических репрессий по отношению к астрономам ГАИШ. Никто из сотрудников Института в эти мрачные годы не был репрессирован, хотя многие крупные астрономы Пулковской обсерватории были либо уничтожены, либо отправлены в сталинские лагеря. Один из выдающихся астрономов XX века И.С. Шкловский вспоминал впоследствии, что именно Юрий Наумович спас ему жизнь, отказавшись рассматривать заявление доносчика. По-видимому, только жившие в те годы в полной мере осознают, что подобную гражданскую позицию можно было занимать, лишь рискуя собственной жизнью.

После окончания аспирантуры в 1941 г. Ю.Н. Липский был принят в ГАИШ и стал заведующим Кучинской астрофизической обсерваторией. В этом же году публикуется его первая научная


Перед возвращением в мирную жизнь (1945 г.)
работа "О дифракционном методе исследования щели спектрографа". По отзывам его коллег, статья отличалась оригинальностью подхода и тщательностью проведенных исследований.

В 1942-45 гг. Ю.Н. Липский участвовал в боях на Воронежском и Украинском фронтах, в Польше, Чехословакии, Германии, был трижды ранен и контужен. За военные заслуги его наградили боевыми орденами и медалями.

После демобилизации Ю.Н. Липский вернулся в ГАИШ на должность ассистента. Впервые объектом его научных интересов стала Луна, впоследствии превратившаяся в главное дело всей жизни. В 1948 г. Юрий Наумович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Оценка массы лунной атмосферы по поляризационным исследованиям ее поверхности". В 1953 г. его назначили заведующим Лабораторией фотометрии и спектроскопии ГАИШ. Во время строительства нового здания ГАИШ на Ленинских горах Ю.Н. Липский активно работал в комиссии по оснащению научным оборудованием Института. Одновременно он читал курс теоретической физики для астрономов.

Большинство его научных работ 50-х гг. посвящены совершенствованию методики поляриметрических исследований. В 1958 г. Юрий Наумович с коллегами исследовал спектро-поляризационные особенности дневного и сумеречного неба по программе Международного геофизического года.

Звездный час в судьбе Ю.Н. Липского наступил накануне его пятидесятилетия: 7 октября 1959 г. советская автоматическая станция "Луна-3" впервые в истории получила снимки западной части обратной стороны Луны. По инициативе академика С.П. Королёва одним из руководителей работ по изучению фотографий обратной стороны Луны становится Ю.Н. Липский. Он разработал и применил оригинальную методику изучения снимков, изобилующих множеством помех, что позволило значительно повысить дешифровочные свойства оригинальных изображений, и, несмотря на неблагоприятные условия съемки, выявить большое число образований рельефа на неизвестной ранее части лунной поверхности.

По результатам этих работ в 1960 г. совместно с ЦНИИГАиК были составлены первая в мире карта обратной стороны, а затем и первый глобус Луны, на которых появились новые названия: Море Москвы, Море Мечты, Залив Астронавтов, кратеры Циолковский, Курчатов, Менделеев, Джордано Бруно, Лобачевский, Пастер. Вскоре издали "Атлас обратной стороны Луны" под редакцией Н.П. Барабашова, А.А. Михайлова и Ю.Н. Липского.

В 1963 г. Юрию Наумовичу присуждается ученая степень доктора физико-математических наук.

В 1962-64 гг. на государственном уровне были приняты решения о программе исследования Луны космическими средствами, включающей доставку


У первого глобуса Луны. Слева направо. М.У. Сагитов, Ю.Л. Псковский, Ю.Н. Липский, Н.Б. Григорьева (1960 г.)
автоматических станций на лунную поверхность и подготовку к полету человека на Луну. Для обработки информации по инициативе С.П. Королёва в 1964 г. в ГАИШ создали отдел физики Луны и планет, заведующим которого был назначен Ю.Н. Липский. Некоторое время он еще продолжал заведовать также Лабораторией фотометрии и спектроскопии. Его научные интересы были весьма широки: от астрофизических исследований Солнца и планет до разработки новых методов изучения тел Солнечной системы с помощью ракетно-космической техники.

Юрий Наумович - автор новых методов спектрофотометрических и поляризационных исследований лунной поверхности и солнечной короны. Под его руководством аспирант М.М. Поспергелис сконструировал электронный поляриметр, позволяющий проводить измерение полного вектора Стокса. С помощью поляриметра впервые изучалась эллиптическая поляризация многих лунных деталей и облачного покрова Юпитера и Сатурна.

До середины 60 х гг. восточная часть обратной стороны Луны оставалась неизученной. В конструкторском бюро С.П. Королёва разрабатывается новое поколение АМС для исследования тел Солнечной системы, в том числе Венеры и Марса. На стадии летных испытаний новых космических аппаратов один из них, "Зонд-3", запущен в дальний космос. На трассе полета КА облетел Луну и передал на Землю новые снимки ее обратной стороны.

20 июля 1965 г. автоматическая межпланетная станция "Зонд-3" пролетела на расстоянии около 10000 км от лунной поверхности и передала на Землю около 30 снимков восточного сектора обратной стороны Луны, полученных с помощью новой, более совершенной фототелевизионной системы.

К этому времени установились прочные научные связи между Отделом физики Луны и планет, руководимым Ю.Н. Липским, и ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия"). Совместно с ЦНИИГАиК разработаны лунные карты с районами будущих посадок автоматических станций и пилотируемых кораблей. Ю.Н. Липский занимал должность научного консультанта ОКБ-1. Поэтому, как только с борта АМС "Зонд-3" были переданы первые изображения Луны, С.П. Королёв вызвал Юрия Наумовича с группой сотрудников для оперативной обработки поступающих данных.

В течение лета 1965 г. научная группа под руководством Ю.Н. Липского обработала результаты съемки Луны и подготовила первые публикации. По предложению С.П. Королёва были созданы вторая часть "Атласа обратной стороны Луны", серия лунных карт и глобусов для перспективной программы исследований.

В ГАИШ была разработана методика привязки снимков невидимого полушария Луны по опорным пунктам видимой стороны, составлены фотокарта и каталог более 3000 новых образований. После обобщения результатов съемок АМС "Луна-3" и "Зонд-3" обнаружили асимметричное строение лунного шара, так как базальтовые излияния, образующие лунные моря, расположены, преимущественно, на видимой стороне. На обратной стороне выявлены крупные кольцевые понижения диаметром 400-600 км, не заполненные лавой. Одному из таких крупных образована впоследствии присвоено имя С.П. Королёва.

В январе 1966 г. С.П. Королёв, в самый разгар работ над материалам съемок "Зонда-3", ушел из жизни. Многие организационные мероприятия и вопросы, связанные с материальной и финансовой поддержкой работ, проводимых Ю.Н. Липским и его коллегами, решались при действенном вмешательстве С.П. Королёва. В свой последний рабочий день Сергей Павлович Королёве Юрием Наумовичем обсуждали состояние работ...

После смерти С.П. Королёва создалась сложная ситуация с выполнением комплекса работ, руководимых Ю.Н. Липским. Новое руководство ОКБ-1 не интересовалось научной проблематикой. Тесное сотрудничество разработчиков лунной космической программы с исследователями Луны было прервано.

В этот трудный период кооперация ученых из Москвы, Киева, Харькова, Ленинграда, созданная под руководством Ю.Н. Липского, получила активную поддержку академика В.П. Глушко - Главного конструктора ракетных двигателей. Валентин Петрович прекрасно понимал важность фундаментальных научных исследований для определения целей и задач космических проектов. Все последующие годы, вплоть до самой смерти Ю.Н. Липского, их связывали тесные, плодотворные отношения. Когда В.П. Глушко в должности Генерального конструктора возглавил НПО "Энергия", возобновились работы по лунной тематике. В комплексном проекте создания обитаемой лунной базы В.П. Глушко поручил Юрию Наумовичу и его сотрудникам астрономическое обеспечение всех работ, в частности выбор места будущего базирования.

Благодаря поддержке В.П. Глушко в 1967 г. была успешно завершена подготовка второй части "Атласа обратной стороны Луны", первой в мире полной карты и полного глобуса Луны. Авторский коллектив "Атласа" во главе с Ю.Н. Липским посвятил это издание памяти С.П. Королёва.

В развитие комплексной программы лунных исследований под руководством Ю.Н. Липского ГАИШ совместно с Топогеодезической службой СССР подготовил фотокарты видимого полушария Луны в масштабе 1 : 5000000, выпустил три издания полной карты Луны на 9 листах (масштаб 1 : 5000000), четыре издания глобуса Луны в масштабе 1 : 10000000. Совместно с ЦНИИГАиК создана карта экваториальной части видимого полушария в масштабе 1 : 1000000 на 7 листах, подготовлена и выпущена настольная карта всей поверхности Луны на одном листе в масштабе 1 : 10000000. Изданные большими тиражами, эти материалы используются в системе начального и высшего образования, в научных организациях и предприятиях космического профиля.

Работы, выполненные под руководством Ю.Н. Липского, имеют высокий международный авторитет. Незадолго до высадки на Луну американских астронавтов по программе "Аполлон", ее руководитель В. фон Браун обратился с просьбой прислать ему набор лунных карт, изданных в нашей Стране.


NASA прислало Ю.Н. Липскому атлас фотографий, полученных с борта американского космического аппарата "Рейнджер-7". Советник по науке американского посольства (в центре) демонстрирует атлас Ю.Н. Липскому и П.Г. Куликовскому (1965 г.)

К 60-м гг. относится наиболее активный период сотрудничества Ю.Н. Липского с Г.Н. Бабакиным и руководимым им конструкторским бюро по созданию автоматических межпланетных станций для исследования Луны и планет Солнечной системы. В течение долгих лет плодотворные отношения связывали Ю.Н. Липского с заместителем главного конструктора этого КБ О.Г. Ивановским, много сделавшим для развития космической техники. При поддержке О.Г. Ивановского в Отделе физики Луны и планет ГАИШ был разработан один из экспериментов для самоходного аппарата "Луноход-1". Впоследствии он был осуществлен на "Луноходе-2".

Запись интервью для Центрального телевидения (70-е гг.)


В 1975 г. под научным руководством Ю.Н. Липского вышла в свет третья часть "Атласа обратной стороны Луны", представляющая собой заключительный обзор невидимого полушария, основанный на отечественных фотографических материалах АМС "Зонд-6, -7, -8" и фотографиях, полученных американскими космическими аппаратами. В атласе были приведены данные о фотокамерах, сеансах фотографирования, помещены отдельные снимки, фотосхемы и фотометрические карты, дано описание сети опорных пунктов и способа аналитической маршрутной фототриангуляции для координатной привязки снимков, выполнено сравнение каталогов опорных пунктов на невидимой стороне Луны, составленных в ГАИШ, ЦНИИГАиК и ИКИ РАН.

Один из разделов атласа посвящен созданию "Единой системы селенодезических координат 2900 точек на видимом полушарии", отнесенных к центру масс и главным осям инерции. Значительное место в Атласе отведено результатам фотометрического анализа космических снимков обратной стороны Луны с использованием усовершенствованного в ГАИШ метода получения фотометрических разрезов. Анализ уникальных материалов потребовал применения новых методов обработки, отвечавших специфике космических изображений. По просьбе Ю.Н. Липского на НПО "Энергия" сконструированы и изготовлены прецезионные сферические экраны для специальной измерительной установки, созданной в ГАИШ.

Уже после смерти Ю.Н. Липского изображения поверхности Марса с помощью этой установки были преобразованы в глобусную проекцию для подготовки первого в нашей стране глобуса Марса.

Последняя работа Ю.Н. Липского, "Картографирование Луны", написанная в соавторстве с Ж.Ф. Родионовой, опубликована в сборнике "Успехи Советского Союза в исследовании космического пространства (второе космическое десятилетие 1967-1977 гг.)". Подведен итог значительному этапу в отечественных лунных исследованиях и в жизни Юрия Наумовича.

Несмотря на широту своих научных интересов и на значительные результаты, полученные в различных областях практической астрофизики, в мировой науке его имя связывается с исследованием обратной стороны Луны.

Ю.Н. Липский умер 24 января 1978 г. Решением Международного астрономического союза его именем назван кратер в самом центре невидимого полушария Луны.

В.В. ШЕВЧЕНКО,
доктор физико-математических наук
Ж.Ф. РОДИОНОВА,
кандидат физико-математических наук
ГАИШ МГУ