вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 2001 г. №6, с.64-68




В Российской академии космонавтики



РАКЦ: первое десятилетие деятельности


Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) — научно-общественная организация страны, которая проводит исследовательскую работу и решает задачи использования накопленного в космонавтике научно-технического, социально-экономического и интеллектуального потенциалов в интересах развития России и международного сотрудничества. Удивительно быстро летит время, ведь, кажется, совсем недавно наш журнал рассказывал о ее создании (Земля и Вселенная, 1992, №№ 1 и 2; 1993, №3).

Напомним основные направления деятельности академии:

— участие в разработке международных космических программ, в том числе экологических и гуманитарно-образовательных;

— подготовка и обоснование для Российского авиационно-космического агентства (Росавиакосмос) и правительственных структур рекомендаций и предложений по направлениям космической деятельности, составу и характеристикам Федеральных и целевых космических программ;

— работа с негосударственными инвесторами: академиями, промышленными организациями, деловыми людьми, заинтересованными в приобретении новых разработок как непосредственно в области космонавтики, так и в конверсионном использовании ее достижений;

— системные, проектные и опытно-конструкторские разработки средств ракетно-космической техники и участие в разработке новых прикладных и конверсионных технологий;

— проведение независимой научно-технической экспертизы перспективных научно-технических проектов и программ, подготовка предложений по космической деятельности;

— научная и образовательная деятельность в области космонавтики;

— проведение гуманитарно-философских и исторических исследований, распространение научных знаний, пропагандистские работы в области космонавтики;

— проведение международных и национальных конференций, симпозиумов, выставок, конкурсов среди различных групп ученых и молодежи.

Академия объединяет свыше 85 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук и Международных академий, более 230 руководителей ведущих научных и проектных организаций отрасли и смежных министерств и ведомств, практически всех генеральных и главных конструкторов, директоров объединений и корпораций, многих негосударственных структур и конверсируемых предприятий, министерств и ведомств, занятых в работах по космонавтике, космонавтов, ведущих ученых и специалистов, многих работников Высшей школы и средств массовой информации, пропагандирующих достижения космонавтики.

В Российской академии космонавтики активно трудятся академики РАН: Н.А. Анфимов, А.А. Галеев, А.И. Григорьев, Г.И. Петровский, А.С. Коротеев, В.А. Котельников, Н.П. Лаверов, В.М. Матросов, В.П. Мишин, Х.Е. Охоцимский, Ю.Л. Семенов, А.И. Савин, К.В. Фролов, Б.Е. Черток, Г.Г. Черный; члены-корреспонденты РАН: О.М. Алифанов, ГЛ. Аншаков, Г.А. Ефремов, В.П. Легостаев, Д.И. Козлов, Б.И. Каторгин, М.Я. Маров, A.M. Матвеенко, В.Я. Нейланд, Г.А. Попов, Г.М. Чернявский, а также ряд других выдающихся ученых и конструкторов. Гордость академии составляют активно работающие ветераны отрасли С.А. Афанасьев, О.Д. Бакланов, Б.В. Бальмонт, В.Х. Догужиев, В.Д. Вачнадзе, Г.Е. Лозино-Лозинский, Ю.А. Яшин и другие. Многие из них ныне члены Президиума РАКЦ, входят в состав советов, тематических секций, руководят научными центрами академии. В РАКЦ более 600 докторов наук и профессоров, высококвалифицированных преподавателей вузов. Общее число членов РАКЦ (почетные академики, действительные члены, члены-корреспонденты, советники академии) достигло 1500 человек.

Сегодня в академии на общественной основе трудятся высококлассные профессионалы, объединенные в тематические и региональные отделения, а также в научные центры. В 1995 г. создано Поволжское отделение академии, которое объединило ряд конструкторских бюро и производственных организаций, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений из Самары, Саратова, Пензы и Ижевска. В 2000 г., образована новая структура академии — "Северо-западное региональное научное объединение РАКЦ". В Москве и Подмосковье большую научную работу по ключевым направлениям космонавтики проводят научные центры: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, НПО измерительной техники, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦКБ тяжелого машиностроения, крупнейший Московский радиотехнический завод, МОО НТО им. С.А. Вавилова, КБТХМ, ассоциация "Воздушный старт", Центр научных исследований биоинформационных проблем и некоторые другие.

Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского получила признание и за рубежом. Созданы научные центры академии в Германии, Грузии, Казахстане, Молдове, Румынии, на Украине. Отдельные группы ученых работают в Нью-Йорке, Вашингтоне (США), Париже (Франция), Вене (Австрия), Праге (Чехия), Пекине (Китай), Варшаве (Польша), Дели (Индия) и других странах. Более 100 членов академии — видные иностранные ученые.

В 1991-2000 гг. по заказам Росавиакосмоса, Российской академии наук, Минобороны выполнены исследования по более чем 90 темам, проведены свыше 50 научно-технических экспертиз, в том числе 16 — для правительственных органов.

Члены академии сделали свыше 1800 научных докладов на национальных и международных конференциях, конгрессах, симпозиумах и научных чтениях, организованных академией или проводимых с ее участием. Они провели цикл работ по научно-техническому творчеству молодежи, космическому образованию и историческим исследованиям, получили свыше 90 патентов на изобретения в области новых разработок.

В 1991-96 гг. академия принимала активное участие в комплексном изучении фундаментальных и прикладных проблем ракетно-космической техники (в том числе с учетом социально-философских и гуманитарных проблем). Выполнено системное проектирование перспективных космических средств, сделаны предложения по составу и характеристикам научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для программного планирования. Разработаны предложения по совершенствованию космической деятельности в условиях конверсии, развития рыночных отношений и деятельности коммерческих структур.

В результате совместной работы ЦНИИМаш и РАКЦ с участием ведущих организаций промышленности, Академии наук, Министерства обороны, прочих заказчиков и потребителей разнообразной космической информации была определена новая космическая политика России и рекомендуемые направления сотрудничества ее со странами СНГ и другими государствами ближнего и дальнего зарубежья.



Структура Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

В последние годы усилия академии космонавтики были сконцентрированы на разработке и обосновании проекта Федеральной космической программы России на период до 2005 г. и формировании предложений к проекту Федеральной космической программы России на период до 2010 г. (Земля и Вселенная, 2001, № 1).

Академия активно участвует в исследованиях по перспективным направлениям космонавтики, уделяя особое внимание ее роли в обеспечении безопасности и устойчивого развития России в сложной современной экономической и геополитической обстановке. Прежде всего, это исследования возможностей мировой космонавтики в первой четверти XXI в. Вышла в свет монография "Современный потенциал и возможности космонавтики в решении задач устойчивого развития цивилизации в XXI веке" (М., 2000). В 2000 г. были рассмотрены фундаментальные и прикладные проблемы космической техники и космонавтики. В 2001 г. продолжатся работы по системному проектированию космических средств XXI в. Это системы и комплексы нового поколения.

В интересах Федеральной космической программы России в период 1991-2000 гг. по заказу и при взаимодействии с рядом ведущих предприятий космической отрасли научные центры и тематические отделения РАКЦ (их теперь 58) выполнили важные научно-конструкторские работы. Например, значительный вклад научных центров и членов академии в разработку, создание и испытания стартовых комплексов морского и воздушного базирования по темам "Морской старт" и "Воздушный старт", в разработку концепции создания ракетно-космических систем с многоразовой первой ступенью и базированием на полигоне Капустин Яр, в исследования по ключевым технологиям авиационно-космических и ракетно-космических многоразовых систем нового поколения.

Проводятся, конечно, и исследования в направлении космической биомедицины, что необходимо для продолжения работ в области пилотируемой космонавтики.


Президент РАКЦ В.П. Сенкевич.

Академией выполнены независимые экспертные оценки и выданы заключения на проекты и предложения, поступающие в Росавиакосмос и правительственные учреждения. Они касались, например, проекта Государственной космической программы России до 2000 г., дальнейших работ по системе "Энергия"-"Буран", проекта пилотируемой станции "Мир-2", проекта Закона о космической деятельности.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что в академии плодотворно трудится Совет ветеранов и старейшин — членов РАКЦ. Совет совместно с коллективным членом РАКЦ — Федерацией космонавтики России — занимается, в частности, проблемами истории космонавтики, музееведением, пропагандой достижений космонавтики, работой с молодежью.

В РАКЦ успешно работает Аналитический центр, создается Международный фонд развития академии.

Исключительно важная роль в работе академии отводится решению проблемы "номер ноль" — космического образования населения и, главным образом, подрастающего поколения. Проблемами аэрокосмического образования и тесно связанного с ним астрономического образования в РАКЦ занимаются крупнейшие российские специалисты. В академии ведутся гуманитарные, философские и исторические исследования, осуществляется распространение научных знаний. При этом широко используются журнал "Фундаментальные и прикладные проблемы космонавтики", юбилейные труды и монографии о пионерах ракетно-космической техники, об истории становления ракетно-космической отрасли (завершается в 2001 г.); научно-популярный журнал "Земля и Вселенная". Опубликован 2-томный труд "Военно-космические силы", завершаются работы по изданию Всемирной космической энциклопедии. В академии работает редакционно-издательский совет, занятый сейчас выпуском справочника и научно-популярного — журнала "Вестник РАКЦ".

Основными задачами деятельности РАКЦ являются:

1. Выполнение плана мероприятий академии в связи с 40-летием полета Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова на кораблях "Восток" конструкции С.П. Королёва.

2. Расширение работ по заказам ведомств и организаций.

3. Работы по космическому образованию, в том числе дистанционному.

4. Расширение тематики работ с Росавиакосмосом и другими заказчиками.

5. Развитие международных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

К своему юбилею РАКЦ приурочила проведение отчетно-выборной конференции, которая состоялась 2 апреля 2001 г. в Российском авиационно-космическом агентстве. Конференция единогласно избрала президентом РАКЦ известного российского ученого Владимира Петровича Сенкевича.