Международная космическая конференция |
Международная конференция "Космос без оружия — арена мирного сотрудничества в XXI веке", состоявшаяся в Москве в апреле 2001 г., была приурочена к 40-летию исторического полета в космос Ю.А. Гагарина. В ней приняли участие делегации 105 стран, официальные представители ООН и ряда ее специализированных учреждений, Международной астронавтической федерации и Международной академии астронавтики, неправительственных организаций. Среди организаторов конференции — Росавиакосмос, Министерство иностранных дел, Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, Министерство обороны, Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство образования. В работе конференции участвовали 1300 человек — 1040 российских и 260 зарубежных специалистов. На конференции присутствовали 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, 160 докторов и 300 кандидатов наук, представители 140 ведущих аэрокосмических предприятий, организаций и вузов. Заслушано свыше 360 докладов и выступлений. Во время конференции были организованы 2 пленарных и 35 секционных заседаний, проводившихся в рамках пяти симпозиумов.
На пленарном заседании при открытии конференции были зачитаны приветствие Президента РФ В.В. Путина, приветствие Генерального секретаря ООН К. Анана, проведен сеанс связи с экипажем первой основной экспедиции Международной космической станции. С докладом об итогах и перспективах развития отечественной космонавтики выступил Генеральный директор Росавиакосмоса Ю.Н. Коптев, прозвучали другие выступления.
Первый симпозиум посвящался вопросам предотвращения гонки вооружений в космосе (руководители Г.Э. Мамедов, Л.Г. Ивашов, А.И. Медведчиков). На нем обсуждалось воздействие возможного размещения оружия в космосе на стратегическую стабильность, международно-правовые аспекты предотвращения гонки вооружений в космосе, а также основные конструктивные альтернативы милитаризации космического пространства. Принципиальный вывод большинства докладчиков состоял в том, что предотвращение размещения оружия в космосе — важный фактор поддержания стратегической стабильности и международной безопасности. Наиболее позитивный подход — активизация работы государств в ООН, на Конференции по разоружению, в других международных организациях по предотвращению гонки вооружений в космосе. На секции "Конверсионные космические технологии" был заслушан ряд интересных докладов, связанных с возможностью использования достижений высоких космических технологий в народном хозяйстве. В рамках секции "Космонавтика и проблемы устойчивого развития" особенно выделялось направление, посвященное системному прогнозированию космической деятельности, проблемам мирного космоса и устойчивому развитию человечества в XXI в.
Второй симпозиум, "Космонавтика — итоги и перспективы" (руководители Ю.П. Семенов, А.А. Медведев, В.В. Алавердов, В.В. Ковалёнок), включал в себя работу шести секций. На секции "Проблемы проектирования космических аппаратов" наибольший интерес представляли доклады о перспективах развития ракетно-космической техники с оценкой эффективности многоразовых систем. На секции "Управление космическими аппаратами" проведена содержательная дискуссия, в которой рассматривались баллистико-навигационное обеспечение на завершающем этапе полета пилотируемого орбитального комплекса "Мир", проблемы управления космическими системами, решения задач баллистического полета КА, выбор параметров проекта для космической системы пилотируемого полета к Марсу.
Проблемы космической биологии и медицины обсуждались на двух секциях. В докладах излагалась эволюция пилотируемой космонавтики, история развития космической биологии и медицины как сравнительно молодой отрасли естествознания. Было показано значение биологических экспериментов в космических полетах для решения вопросов о возможности безопасного, с точки зрения медицины, полета большой длительности. Значительное место отводилось результатам биомедицинских исследований в полетах орбитальных станций и космических аппаратов. На основе этих результатов были сформулированы проблемы и пути их решения применительно к будущей экспедиции на Марс. Значительное число докладов посвящено внедрению достижений космической биологии и медицины в науки о жизни и здравоохранение.
Большой интерес участников конференции вызвала секция, на которой анализировались создание и использование систем жизнеобеспечения. Доклады относились ко всему спектру проблем обеспечения жизнедеятельности человека в космосе: скафандры, системы регенерации воды и воздуха, системы обеспечения теплового режима.
Открытие конференции "Космос без оружия — арена мирного сотрудничества в XXI веке". |
Интересная дискуссия развернулась на секции по истории развития и философским проблемам космонавтики. Особенно широко обсуждалось творчество К.Э. Циолковского. Работа секции показала, что гуманитарная составляющая космонавтики стала неотделимой частью развития этой отрасли науки и практики.
Третий симпозиум посвящен космическим исследованиям и хозяйственно-прикладным аспектам использования космоса (руководители А.А. Боярчук, Н.А Анфимов, Г.М. Полищук, Г.Г. Чёрный). На его секциях обсуждались новые достижения в исследовании космоса, организация работы по обеспечению экологической безопасности ракетно-космической деятельности; были приведены оценки воздействия на окружающую среду ракетно-космических комплексов, анализировались экологические аспекты космических исследований; техногенное загрязнение околоземного космического пространства; защита Земли от падения астероидов и комет. Рассматривались вопросы использования космических аппаратов в интересах хозяйственной деятельности на Земле, в том числе контроль состояния озонового слоя Земли, теория и методы его восстановления, развитие и задачи космической оптики, прогноз землетрясений, борьба с техногенными катастрофами. В рамках симпозиума проведен круглый стол по дистанционному зондированию Земли.
Четвертый симпозиум был посвящен управлению космической деятельностью (руководители Ю.А. Рыжов, А.К. Ваницкий, А.Н. Кузнецов). На секции "Космическая политика и международное космическое право" обсуждались развитие законодательной базы космонавтики, проблемы безопасности, космическая политика и экономическая безопасность, перспективы развития космонавтики. Основные темы дискуссии на секции "Коммерциализация и финансирование космической деятельности, менеджмент и страхование" — изучение и прогнозирование рынка космических услуг, опыт российских и зарубежных корпораций по развитию коммерческой компоненты космической деятельности, инвестиции и финансовое обеспечение, глобализация международного космического рынка, кадровое обеспечение коммерческой космической деятельности, экономическая безопасность, конверсия и диверсификация космической деятельности.
На пятом симпозиуме, "Космос и образование" (руководители О.М. Алифанов, A.M. Матвеенко, В.П. Сенкевич), работала секция "Проблемы космического образования". Отмечен высокий уровень отечественной системы аэрокосмического образования, большой опыт, накопленный организациями образования и аэрокосмическими предприятиями в среде образования, несмотря на малое финансирование и все ускоряющийся процесс старения кадров. Поддержана инициатива МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИКИ РАН о проведении осенью 2001 г. Молодежной конференции "Задачи космического образования в XXI веке". В рамках этого симпозиума проводились секция молодых ученых и специалистов, а также студенческая секция.
В рамках Международной космической конференции в Московском городском Дворце творчества детей 11-14 апреля 2001 г. проходила детско-юношеская научно-практическая конференция "Космический патруль". В ней участвовали делегации учащихся и их педагоги из 25 городов России, Украины и Белоруссии. Делегаты конференции представили около 100 докладов по секциям космонавтики, космических исследований и астрономии.
Конференция "Космос без оружия — арена мирного сотрудничества в XXI веке" прошла на высоком уровне, подтвердила необходимость и приоритетность проведения космических исследований, вызвала большой интерес у международной общественности.
С.А. Герасютин
(По материалам конференции)
Фото автора