вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 2004 №1




Информация

Первый китайский тайконавт в космосе!

15 октября 2003 г. в 01 ч 00 мин 04 с по Гринвичу с космодрома Цзюцюань с помощью РН "CZ-2F" запущен первый китайский пилотируемый корабль "Shenzhou-V" ("Шэнь Чжоу-5"). На борту корабля находился 1-й тайконавт (тайко — космос, навт — мореплаватель, что, собственно, и значит космонавт, астронавт) Ян Ливэй, 431-й космонавт мира. Ракета-носитель вывела корабль на почти круговую орбиту высотой 331 х 336 км, наклонением 42.4° и периодом обращения 91.2 мин. За стартом с космодрома Цзюцюань наблюдали председатель Народного Собрания КНР Ху Цзиньтао и другие руководители страны.

Модернизированный тип китайского носителя "CZ-2F", или "Чанчжэн-2Ф" (Великий поход), аналогичный российской РН "3eнит-3SL", отличается высокими рабочими характеристиками и соответствует мировым передовым стандартам. Эта ракета считается самой мощной и тяжелой в Китае (длина — 58.3 м, стартовая масса — 479.8 т, тяга у Земли — 6030 кН). Разрабатывали "Чанчжэн-2Ф" с 1992 г., используя новейшие технологии. Всего с помощью ракет "Великий поход" Китай осуществил 71 запуск, в том числе четырех кораблей серии "Шэнь Чжоу", совершивших полеты в автоматическом режиме в 1999-2002 гг. (Земля и Вселенная, 2000, № 6; 2003, №№ 2, 6).

Ян Ливэй во время полета был спокоен, вел себя непринужденно, уверенно управлял кораблем и выполнил запланированные эксперименты. Состоялись его телефонные разговоры с руководителем медицинской службы китайского ЦУП доктором Ли Юнчжи. Ян Ливэй сообщил, что "чувствует себя хорошо, условия полета нормальные". Он постоянно информировал врачей о своем состоянии, проводился также телеметрический контроль его здоровья. Согласно графику, во время полета состоялось еще несколько сеансов связи между тайконавтом и специалистами ЦУП.

Военный летчик подполковник Ян Ливэй родился в 1965 г. в семье учителей в уезде Суйчжун северо-восточной провинции Ляонин. С 18 лет служит в Народно-освободительной армии Китая, в 1987 г. окончил 8-е авиационное училище НОАК и имеет степень бакалавра технических наук. Ян Ливэй налетал на самолетах различного типа 1350 ч. С 1998 г. тренировался в составе первой группы китайских космонавтов. Рост пилота — 168 см. Женат, имеет 9-летнего сына. Права совершить первый космический полет Ян Ливэй удостоился за отличные результаты, показанные в течение пятилетней подготовки, и за особо серьезное отношение к делу. Обучение он проходил в центре предполетной подготовки под Пекином. Ян Ливэй выбран из 14 военных летчиков — членов отряда тайконавтов, отобранных из двух тысяч кандидатов. Его инструкторами были два китайских пилота, которые в 1996 г. стажировались в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Кроме Ян Ливэя в первый отряд китайских космонавтов входят его дублеры Чжан Чжиган и Не Хайшэн.

Космический корабль "Шэнь Чжоу-5" (Shenzhou переводится по-разному — Волшебный корабль, Священная ладья или Корабль богов) состоит из приборно агрегатного (двигательного) отсека, спускаемого аппарата (кабины корабля) для трех членов экипажа, орбитального и служебного (с научным блоком) отсеков. Длина аппарата — 8.86 м, вес — 7.79 т. Как отмечают эксперты, по конструкции и расположению систем он близок к российскому КК "Союз", однако несколько крупнее. Корабль создан на основе чертежно-конструкторской документации, проданной китайским специалистам РКК "Энергия" им. С.П. Королёва.

"Шэнь Чжоу-5" совершил 14 витков вокруг Земли и после 21-часового полета осуществил успешную посадку 16 октября в 22 ч 23 мин по Гринвичу в безлюдной степи на территории автономного района Внутренняя Монголия (около 300 км к северу от Пекина) в 3 км от расчетного места. Ян Ливэй самостоятельно покинул корабль после посадки. КНР стала третьей после России и США страной, обладающей пилотируемыми кораблями. На программу создания пилотируемого корабля затрачено 19 млрд. юаней (2.3 млрд. долларов). Китайцы испытывают огромную радость и полны оптимизма в отношении дальнейшего освоения космоса. К 2010 г. планируют создать орбитальную станцию, затем исследовать зондами Луну и Марс, а после 2020 г. осуществить лунную экспедицию.

По материалам
информационных агентств
ИТАР-ТАСС и Синьхуа