«Земля и Вселенная» 2004 №1
Николай Васильевич Пушков (к 100-летию со дня рождения) |
Николай Васильевич Пушков — один из представителей славной плеяды талантливых советских ученых и организаторов науки, чьи успехи получили широкое признание. Его имя хорошо известно исследователям геомагнетизма и солнечно-земной физики. Как и С.Н. Вернов (Земля и Вселенная. 2001, № 1), А.Е. Чудаков и Ш.Ш. Долгинов, Н.В. Пушков был участником первых точных измерений параметров космической среды.
Николай Васильевич Пушков родился 17 мая 1903 г. в Орловской губернии. С раннего детства он помогал отцу, который работал каменщиком на Кубани. Окончание гражданской войны Николай встретил в Новороссийске, где в 1921 г. вступил в комсомол и вскоре стал секретарем райкома. В 1925 г. его приняли в члены ВКП(б). Через год Николая Пушкова направили учиться в Московский университет на физико-математический факультет, а в 1929 г. он перешел в Московский гидрометеорологический институт, в создании которого принимал участие и где преподавал до 1931 г.
В 1931 г. Н.В. Пушков поступил в аспирантуру Главной геофизической обсерватории (ГГО) в Павловске (пригород Ленинграда), где его научным руководителем стал профессор П.И. Тверской. В 1934 г. Николай Васильевич защитил кандидатскую диссертацию по теме "Теории космического магнетизма". Он очень сжато, но содержательно представил результаты своих оригинальных исследований и анализ публикаций многих российских и зарубежных авторов. После защиты диссертации Н.В. Пушков работал старшим научным сотрудником в магнитной обсерватории Павловска, отделившейся от ГГО в самостоятельную научную организацию. В 1937 г. его назначили руководителем этой обсерватории. Как известно, в 1937 г. начала работать первая дрейфующая во льдах Арктики советская исследовательская станция (зимовщики — И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель; Земля и Вселенная, 2002, № 4). За дрейфом папанинцев следила вся страна, и потому нетрудно представить всеобщее волнение, когда с ними неожиданно прекратилась радиосвязь. Николай Васильевич объяснил это тем, что связь нарушена магнитной бурей, вызванной вспышкой на Солнце. Вскоре он организовал оперативную Службу магнитного поля, информирующую об условиях радиосвязи со станцией "Северный Полюс".
В 1939 г. Совет народных комиссаров принял решение организовать в системе Гидрометеослужбы Научно-исследовательский институт земного магнетизма (НИИЗМ). Первым директором НИИЗМ 1 января 1940 г. был назначен Н.В. Пушков. Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали из блокадного Ленинграда на Урал, под Свердловск, где располагалась магнитная обсерватория. В это время НИИЗМ участвовал в создании средств защиты кораблей от мин, осваивал ионосферные и солнечные наблюдения, занимался магнитной картографией и создавал службу прогнозов. В 1944 г. НИИЗМ перевели под Москву. Возникла потребность в магнитной картографии и оперативных прогнозах распространения радиоволн для нужд Советской Армии. В эти же годы сделаны первые шаги по организации в СССР сети ионосферных станций вертикального зондирования. В 1953 г. для точных морских магнитных съемок в Финляндии построена специальная маломагнитная шхуна "Заря". До 1970 г. на "Заре" проведено 16 экспедиций в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, общая продолжительность их маршрутов — 270 тыс. миль.
Научно-исследовательский институт земного магнетизма. 1944 г. |
В конце 1940-х — начале 1950-х гг. началась кампания преследования физиков (как некое продолжение гонений на генетиков). В Гидрометеослужбе, к которой тогда относился НИИЗМ, сформировали "суд чести". Н.В. Пушков, Е.К. Федоров и ряд других ученых оказались подсудимыми. Им инкриминировались, в частности, научные контакты с зарубежными учеными, которые были необходимы во время Великой Отечественной войны. Несмотря на публичную "порку", Н.В. Пушков остался верен убеждению, что наука, включая солнечно-земную физику, невозможна без международной кооперации. Стоит отметить, что в те годы в Москве (в частности, в ФИАН) многих ведущих физиков увольняли за "космополитизм". Н.В. Пушкову удалось принять на работу некоторых физиков из ФИАН (например, Я.Л. Альперта, Я.И. Лихтера) и большую группу ядерщиков — выпускников МГУ, которым не удавалось найти работу в Москве. Молодые физики основали в НИИЗМ отдел вариаций космических лучей. Н.В. Пушков помог приобрести ионизационную камеру, мониторы космических лучей и другие приборы. Как видим, Н.В. Пушков в трудное для нашей науки время проявил немалое мужество.
Поворотным моментом в развитии НИИЗМ стало его участие в Международном геофизическом годе (МГГ, 1957-1958). Этот крупнейший международный проект позволил НИИЗМ превратиться из отраслевого института в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМИРАН).
По инициативе Николая Васильевича в период МГГ развернулись исследования в области солнечно-земной физики. По научной программе, составленной им, с борта АМС "Луна-3" (октябрь 1959 г.) впервые в мире проведена магнитная съемка территории СССР, причем ее точность оказалась на уровне лучших наземных измерений. Первоначальные измерения Восточно-Сибирской магнитной аномалии показали, что ее источник находится на границе "ядро — мантия". С помощью первых "лунников" обнаружена депрессия магнитного поля на расстояниях в 3-4 радиуса Земли, что экспериментально доказало наличие кольцевого поля вокруг Земли. Измерения вблизи Луны не выявили дипольное магнитное поле. В 1957-61 гг. Н.В. Пушков предложил и обосновал большую программу спутниковых и ракетных исследований, которая открыла путь космическим исследованиям магнитосферы, ионосферы Земли и измерениям магнитного поля на Солнце. В 1960 г. Николай Васильевич был удостоен Ленинской премии "За открытие внешнего радиационного пояса Земли и измерения магнитного поля Земли и Луны".
В программе МГГ приняли участие многие институты Академии наук и ведомства. При активном участии Н.В. Пушкова, убежденного сторонника тесного сотрудничества геофизиков всех стран, создана исключительно важная, обширная система Международных центров геофизических данных (МЦД), объединяющая огромную базу данных наук о Земле. Период МГГ, совпавший с началом космической эры, представлял собой грандиозное международное научное мероприятие, необходимое для развития солнечно-земной физики (Земля и Вселенная, 1966, № 4). За Международным геофизическим годом последовали другие крупные совместные проекты: Международный год спокойного Солнца (1964-65 гг.), Международные исследования магнитосферы (1978-79 гг.), Год солнечного максимума (1979-81 гг.). Н.В. Пушков внес значительный личный вклад в организацию всех этих международных научных мероприятий.
Долгое время Н.В. Пушков представлял нашу страну в многочисленных международных научных организациях: Международном союзе геодезии и геофизики, Международном комитете по солнечно-земной физике, Комиссии академий наук социалистических стран по комплексной проблеме "Планетарные геофизические исследования". Он был инициатором и первым председателем Международной комиссии по истории геомагнетизма и аэрономии в рамках Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии.
В период МГГ благодаря усилиям Н.В. Пушкова по всей стране создавались новые научные центры, занимающиеся исследованиями в области солнечно-земной физики: Полярный геофизический институт в Мурманске, Сибирский ИЗМИРАН в Иркутске, Институт космофизических исследований и аэрономии в Якутске.
Н.В. Пушков и И. Д. Папанин на научной конференции в п. Борок Ярославской обл. 1966 г.
В 1960 г. по инициативе Н.В. Пушкова и Ю.Д. Калинина основан академический журнал "Геомагнетизм и аэрономия", ставший ведущим мировым изданием по геофизике и солнечно-земной физике.
До 1969 г. Н.В.Пушков — директор ИЗМИРАН, затем — председатель Научного совета АН СССР по проблеме "Физика солнечно-земных связей" (Совет "Солнце — Земля" АН СССР), созданного по его инициативе в 1966 г. Николаю Васильевичу удалось привлечь к деятельности Совета широкий круг советских ученых, занятых исследованиями в области солнечно-земной физики (Земля и Вселенная, 1974, № 4). Его неизменная энергия и личная заинтересованность способствовали сотрудничеству советских и зарубежных ученых в области геофизики и солнечно-земной физики. В 1969-81 гг. проведены крупные международные и внутрисоюзные симпозиумы, конференции, школы, посвященные различным аспектам солнечной и солнечно-земной физики. Неизменное внимание Н.В. Пушков уделял Службе Солнца и магнитно-ионосферной службе.
В марте 1961 г. на ежегодном собрании Отделения физико-математических наук по предложению академика АН СССР М.А. Леонтовича директору ИЗМИРАН кандидату физико-математических наук Н.В. Пушкову решили присвоить ученую степень доктора физико-математических наук honoris causa (без защиты диссертации), что было принято большинством голосов.
Высокий интеллект, исключительная честность, доброта и внимательное отношение к людям снискали Н.В. Пушкову заслуженный авторитет среди советских ученых и у его зарубежных коллег.
На территории ИЗМИРАН, в развитие которого так много сил вложил Н.В. Пушков, в 1965-90 гг. выросли новые физические институты Академии наук. В 1977 г. возник Троицк — красивый академгородок. Рост и благоустройство этого города — во многом заслуга Н.В. Пушкова.
За свою многогранную деятельность Н.В. Пушков был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями. В 1974 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Николай Васильевич — Почетный гражданин г. Троицка.
Н.В. Пушков целиком посвятил себя научным исследованиям в области геомагнетизма и солнечно-земной физики. Он сумел увлечь коллектив ИЗМИРАН в тяжелые годы Отечественной войны и послевоенные годы на работу по организации и развитию передовой советской науки.
Умер Н.В. Пушков 28 января 1981 г. Для всех людей, с которыми Николай Васильевич работал, так же как и для сегодняшних сотрудников ИЗМИРАН, он навсегда останется примером служения науке и человеком кристальной чистоты.
26-28 мая 2003 г. в ИЗМИРАН прошла научная конференция, посвященная памяти Н.В. Пушков, замечательного ученого и организатора, создателя ИЗМИРАН и основоположника солнечно-земной физики. Для тех, кто захочет познакомиться с интересными фактами из жизни и деятельности Н.В. Пушкова, рекомендуем сайты http://top.izmiran.rssi.ru/~npushkov/ и http://helios.izmiran.rssi.ru/Solter/Pushkov/index.htm.
А.Н. КОЗЛОВ, Э.И. МОГИЛЕВСКИЙ, Н.М. РОТАНОВА