вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 2004 №4



Информация

Девятая экспедиция на МКС

19 апреля 2004 г. в 7 ч 18 мин по московскому времени с космодрома Байконур запущен космический корабль "Союз ТМА-4". На его борту находился экипаж девятой основной экспедиции (МКС-9, см. 3-ю стр. обложки) на Международную космическую станцию: российский космонавт Г.И. Падалка (командир корабля и экспедиции) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). На "Союзе ТМА-4" стартовал также гражданин Голландии астронавт ESA Андре Кёйперс (бортинженер-1 корабля), он работал на станции по программе шестой экспедиции посещения (ЭП-6, европейский проект "Дельта") в течение 11 сут. 30 апреля 2004 г. А. Кёйперс возвратился на Землю вместе с экипажем МКС-8 (А.Ю. Калери, РФ и М. Фоул, США) на корабле "Союз ТМА-3" (Земля и Вселенная, 2004, № 2). Экипаж МКС-8 работал в космосе 194 сут.

Перед экипажем МКС-9 поставлены следующие задачи:

— операции по расстыковке кораблей "Союз ТМА-3", "Прогресс М1-11", стыковке и расстыковке корабля "Союз ТМА-4", стыковке, разгрузке и расстыковке корабля "Прогресс М-49", стыковке и разгрузке корабля "Прогресс М-50", стыковке корабля "Союз ТМА-5";

— поддержание работоспособности станции;

— выполнение двух выходов в открытый космос;

— выполнение программы научно-прикладных исследований основной экспедиции и проекта "Дельта";

— возвращение на корабле "Союз ТМА-4" в октябре 2004 г. после 183 сут полета.

Экипаж МКС-9 и астронавт ЭП-6 выполнили 42 эксперимента, из них по российской программе — 39 (191 сеанс с планируемым временем 132 ч), а также 24 эксперимента по проекту "Дельта" (58 сеансов).

План полета девятой экспедиции на МКС предполагает два выхода в открытый космос (в июле и августе 2004 г.). В ходе первого на служебном модуле "Звезда" установят отражатель для нового европейского грузового корабля (ATV) "Жюль Верн" (полеты должны начаться в 2005 г.). Во время второго выхода космонавты заменят панели на функционально-грузовом блоке "Заря", а также активизируют ряд служебных систем станции.

По материалам РКК "Энергия" им. С.П. Королёва



На стр. 3 обложки: Вверху — экипаж восьмой основной экспедиции на борту МКС: М. Фоул (командир МКС-8, США) и А.Ю. Калери (РФ), работавший на Международной космической станции с октября 2003 г. по апрель 2004 г. Вни­зу — экипаж космического корабля "Союз ТМА-4", стартовавший 19 апре­ля 2004 г. к МКС: М. Финк (США), ПИ. Падалка (РФ) — девятая основная экспедиция (МКС-9) и астронавт ше­стой экспедиции посещения (ЭП-6) А. Кёйперс (ESA, Голландия). Фото NASA (к стр. 11).


Информация

Древнее соленое озеро на Марсе


Фрагмент панорамы кратера Гусев, переданной 10 марта 2004 г. марсоходом "Спирит". Снимок сделан с помощью трех фильтров на 65-й сол (день) после начала путешествия марсохода, в 328 м от посадочной платформы у края небольшого кратера Bonneville. На переднем плане -исследовавшийся марсоходом камень Humphrey, на котором обнаружены следы воздействия воды. Фото NASA.

Одна из задач американских марсоходов "Спирит" и "Оппотьюнити" (Земля и Вселенная, 2004, № 1) — обнаружение на Марсе воды. Напоминаем, что в конце января 2004 г. европейская АМС "Марс Экспресс" с околомарсианской орбиты обнаружила на Южном полюсе планеты присутствие льда (Земля и Вселенная, 2004, № 3). Тогда удалось установить, что в прошлом поверхность гигантского каньона — долина Маринера — подверглась воздействию воды. В феврале 2004 г. "Спирит" ("Spirit") обнаружил на поверхности Красной планеты следы кристаллов соли, образующейся при испарении соленой воды. То, что на Марсе когда-то текли потоки воды, доказывает внешний вид скал и камней. Во многих скальных породах найдены кристаллы солей и сульфаты. Кратер Гусев, например, по предположениям ученых, раньше был озером, куда вода поступала из рек. Ученые-планетологи сделали вывод: область, которую изучает марсоход "Оппотьюнити" ("Opportunity"), также в прошлом была влажной. На это указывают результаты исследования выхода скалистых пород, проведенные марсоходом. Двойник "Спирита" обнаружил явные признаки воды в прошлом на плато Меридиана.

В пользу существования воды свидетельствует обнаруженный "Оппотьюнити" большой камень необычной формы Humphrey. В его трещинах обнаружено светлое вещество, возникшее под влиянием воды. Кроме того, и скальные породы подвергались воздействию воды — они сформировались из отложений, возникших из растворов на дне соленого озера или моря. О том, что в их трансформации участвовала вода, говорят и состав этих пород, содержащих сульфаты, и особенности структуры — ниши, в которых росли кристаллы. "Когда-то через эти скалы текла жидкая вода. Она изменила их структуру и химический состав. Нам удалось обнаружить явные следы, оставленные водой", — подтвердил уверенность в этих выводах научный руководитель программы доктор С. Сквайрс из Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк).

По счастливой случайности "Оппотьюнити" сел рядом с обнаруженным слоем коренной породы на внутреннем склоне маленького кратера Eagle (орел) диаметром 20 м. В течение марта 2004 г. робот-геолог исследовал выходящие на поверхность породы, а затем приступил к подробному изучению отдельных участков. С помощью рентгеновского спектрометра альфа-частиц, который позволяет идентифицировать химические элементы в образце, обнаружено очень высокое содержание серы и сульфатных солей. Там же спектрометр Мессбауэра определил в грунте присутствие ярозита (гидратированный железный сульфатный минерал). Миниатюрный термоэмиссионный спектрометр зафиксировал сульфаты. На Земле скалистые

Фотография камня El Capitan размером около 20 см, полученная 17 марта 2004 г. панорамной камерой "Оппотьюнити". Видны параллельные слои с вкраплениями маленьких сферических образований и дискообразных каверн с кристаллами соли, оставшейся от водного раствора. Фото NASA.


породы с таким высоким содержанием солей либо формировались в воде, либо потом подвергались ее длительному воздействию. Ярозит свидетельствует о том, что в прошлом эти породы находились в кислотном озере или горячих источниках. В грунте найден также гематит — минерал, состоящий из окислов трехвалентного железа. На Земле гематит обычно образуется в водной среде. Поэтому присутствие этого минерала на Марсе можно рассматривать как подтверждение существования древних водоемов на этой планете.

На изображениях камня El Capitan (капитан) видно, что он испещрен полостями длиной около 1 см и шириной примерной в четыре раза меньше. Такие структуры хорошо знакомы геологам: это те места в скале, находящейся в очень соленой воде, где образуются кристаллы солей. Когда позже кристаллы исчезают в результате эрозии или растворения в менее соленой воде, возникают каверны. В породы вкраплены круглые частицы, которые могут появляться при отложении минералов из растворов внутри пористой, пропитанной водой породы. Судя по результатам исследований "Оппотьюнити", шарики не концентрируются в определенных слоях грунта, что свидетельствует в пользу воды. Грунт содержит соли серной кислоты, которые без воды не могли образоваться.

Вид южного края кратера Bonneville (диаметр около 200 м). Снимок сделан 12 марта 2004 г. панорамной камерой марсохода "Спирит"в 300 м от места посадки на 68-й сол путешествия. Фото NASA.

11 марта 2004 г. "Спирит" добрался до кратера Bonneville и продолжил движение по его краю, обследуя камни Adirondack, Stone Council; Laguna Hollow и Humphrey в области посадки марсохода, неофициально названной «Мемориальная станция "Колумбия"». Несколько дней "Спирит" не только фотографировал и исследовал кратер и его окрестности, но и наблюдал за марсианским небом, увидев заход Земли. Он продолжает путешествие в сторону возвышенности Grissom Hill (холм астронавта Гриссома), находящейся в нескольких километрах. "Оппотьюнити", тем временем, завершил исследование выхода скальной породы на одной из стенок кратера Eagle. В марте и апреле 2004 г. марсоход получил спектрограммы нескольких небольших камней и образцов грунта. Последним экспериментом в кратере стала проверка механической прочности выходящих на поверхность скальных образований: марсоход с помощью левого переднего колеса поцарапал камень Carousel. 23 марта "Оппотьюнити" не без труда (забуксовали колеса на склоне с углом 15°) вышел из кратера Eagle для изучения грунта за его пределами.

По материалам NASA,
информационных агентств
и Интернет-сайтов "Астронет" и "Space News"