вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 2005 №1, с. 41-47



Люди науки



Михаил Федорович Решетнёв

(к 80-летию со дня рождения)

© Бартенев В.А.

Академик Михаил Федорович Решетнёв — выдающийся ученый и конструктор ракетно-космической техники. С 1959 по 1996 гг. он возглавлял работы в области создания космических аппаратов и систем спутниковой связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии, являясь Генеральным конструктором и Генеральным директором дважды орденоносного Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) — одного из ведущих предприятий в области космической деятельности.

М.Ф. Решетнёв родился 10 ноября 1924 г. на Украине в с. Бармашево Снегиревского района Одесской обл. в семье служащего. В 1929-1940 гг. жил в г. Днепропетровске. После окончания средней школы в 1940 г. поступил в Московский авиационный институт. В июне 1942 г. призван в Красную Армию и служил до октября 1945 г.: сначала курсантом Серпуховской военной школы авиационных механиков (1942-1943 гг.), а затем авиамехаником 26-го запасного истребительного полка.

После демобилизации с 1945 г. продолжил учебу в МАИ, который окончил с отличием в 1950 г. Защитил дипломную работу по ракетной тематике, что определило его дальнейшее распределение в ОКБ-1, возглавляемое С.П. Королёвым (ныне РКК "Энергия" им. СП. Королёва). Там М.Ф. Решетнёв сразу же был привлечен к работам, имевшим большое значение для обороноспособности страны, создания ее ракетно-ядерного щита. Михаил Федорович, грамотный инженер и талантливый руководитель, стал ведущим конструктором по разработке и освоению боевого ракетного комплекса с подвижным стартом (на базе ракеты типа Р-11). В июле 1958 г. назначен одним из заместителей Главного конструктора С.П. Королёва.

Своего энергичного заместителя, проявившего способности при выполнении важных правительственных заданий,


Академик Михаил Федорович Решетнёв (1924-1996).
С.П. Королёв выдвинул в организаторы нового центра для создания ракетно-космической техники. В 1959 г. Михаил Федорович назначается начальником и главным конструктором вновь образованного сибирского филиала ОКБ-1 в молодом закрытом городе атомщиков Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Возглавив сформированный буквально с "нуля" коллектив, за 5 лет он сумел создать прочный фундамент для разработки и изготовления новой космической техники. 18 августа 1964 г. возглавляемый М.Ф. Решетнёвым молодой коллектив заявил о себе как космическая фирма, успешно осуществив с космодрома Байконур запуск новой ракеты-носителя 65С3 ("Космос-1") с тремя опытными образцами спутников "Космос-38, -39, -40" собственной разработки и изготовления. Этот день — 18 августа 1964 г. — теперь по праву считается днем рождения в Сибири одной из признанных в мире могучих ветвей отечественной науки и индустрии освоения космоса. Первый успех сибирского коллектива, даже на фоне уже завоеванных ныне достижений в космонавтике, остается значимым, не говоря уже о том времени, когда ракетно-космическими и спутниковыми технологиями еще не овладели Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Канада, Индия и другие страны. Это были удивительные годы, когда уже стартовали в космос первые межпланетные станции и пилотируемые корабли, но все еще оставалось много "белых пятен" при решении прикладных задач космонавтики. Не было отечественных спутников связи, телевещания, навигации, геодезии и других аппаратов, в которых остро нуждалось динамично развивающееся общество. Михаилу Федоровичу было поручено заняться созданием спутников, необходимых для многих отраслей хозяйства и обеспечения обороноспособности страны.

Практически в каждом новом проекте М.Ф. Решетнёв, в силу складывающихся обстоятельств не имея права на неудачу, добивался выполнения поставленных на правительственном уровне задач, принося стране реальный оборонный и экономический эффект. Вслед за созданным в 1964 г. на базе баллистической ракеты Р-14 (8К65У разработки днепропетровского предприятия, возглавляемого академиком М.К. Янгелем, ныне ГКБ "Южное" им. М.К. Янгеля) первым вариантом РН легкого класса 65СЗ ("Космос-1") были подготовлены более совершенные модификации — ракеты-носители 11К65/11К65М ("Космос-3" и "Космос-3М"). Оставаясь одной из самых экономичных и надежных в мире ракет космического назначения данного класса (всего осуществлено более 800 запусков малых и средних спутников на низкие орбиты и суборбитальные траектории), она и ныне успешно используется для выведения различных спутников в интересах отечественных и зарубежных потребителей.

С начала 1960-х гг. при поддержке сначала М.К. Янгеля, а затем и С.П. Королёва, передавших М.Ф. Решетнёву документацию и первоначальный опыт разработки проектов малых, а затем и крупных спутников связи, за несколько лет успешной работы предприятие под руководством Михаила Федоровича обрело самостоятельность (с 1961 г. получило наименование ОКБ-10, затем КБ прикладной механики, с 1977 г. — НПО ПМ) и стремительно развило это направление космической деятельности. Разработанные в НПО ПМ в 1960-90-е гг. космические аппараты различного назначения (в отдельные годы на различных околоземных орбитах одновременно работало до 120 спутников) составляли до 80% всей национальной орбитальной группировки и по праву заслужили называться самыми надежными отечественными космическими аппаратами.

За успешное создание новой космической техники в 1967 г. Михаилу Федоровичу присудили ученую степень доктора технических наук. В 1975 г. он стал профессором кафедры проектирования машин Красноярского института космической техники (ныне Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнёва). С 1989 г. он — заведующий кафедрой механики и процессов управления Красноярского государственного университета. В 1976 г. М.Ф. Решетнёва избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в 1985 г. — действительным членом Академии наук СССР (с 1991 г. — РАН).

М.Ф. Решетнёв (в центре) с первым заместителем генерального конструктора НПО ПМ А.Г. Козловым и другими специалистами предприятия у натурного макета спутника связи "Луч", впервые выставленного на открытой площадке в г. Железногорске. 1993 г.


За первые 36 лет существования НПО ПМ под руководством М.Ф. Решетнёва созданы и успешно эксплуатировались на низких, средних, высоких эллиптических и геостационарных орбитах свыше 1 тыс. спутников (более трети всех отечественных КА). На их основе сформированы, сданы и поддерживались в постоянной штатной эксплуатации свыше 30 космических систем и комплексов. Уникальное многоспутниковое многоярусное околоземное созвездие создавалось, постоянно восполнялось и обновлялось на основе отлаженного опытного и серийного производства. Практически ежегодно предприятие под руководством Михаила Федоровича запускало аппараты нового типа. Ими стали первые отечественные геостационарные спутники связи "Радуга" и телевещания "Экран", последовавшие за ними более совершенные телекоммуникационные спутники серии "Горизонт", "Поток", "Луч", "Экран-М", "Радуга-1", "Галс" и "Экспресс", высокоэллиптические спутники связи и распределительного телевещания типа "Молния-1, -2, -3". Это и низкоорбитальные спутники специальной связи серии "Космос", "Гонец-Д, и -Д1", радиолюбительские и экспериментальные микроспутники серии "Радио", а также геодезические спутники "Сфера", "Гео-ИК" и "Эталон", навигационные серии "Циклон" и "Парус" и, наконец, современные спутники Глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС" (технологией создания и поддержания в эксплуатации космических систем такой сложности пока владеют только США и Россия в лице НПО ПМ). В их числе КА научного назначения — "Вертикальный космический зонд" и "Ионосферная станция" ("Космос-381"). Все эти спутники полностью обеспечивали национальные потребности в интересах обороноспособности, информационной безопасности, развития народного хозяйства, решения социальных задач и международного сотрудничества. Характерно, что во всех этих успешно осуществленных проектах создаваемые спутники, в отличие от иных чисто затратных проектов, неизменно окупали себя и оправдывали вложенные средства, давали реально ощутимую практическую пользу. Огромная заслуга в этом принадлежит основателю и первому руководителю предприятия М.Ф. Решетнёву, на котором лежал тяжелый груз ответственности за безотказную работу космических систем. Спутники, созданные НПО ПМ совместно с предприятиями космической кооперации из отечественных комплектующих элементов на стыке различных наук и технологий, оказались самыми надежными сложными техническими объектами длительного функционирования. В итоге космические аппараты НПО ПМ в конце XX в. и начале XXI в. обеспечили создание уникальной национальной спутниковой информационной инфраструктуры и вхождение России в мировое информационное сообщество.

За работы по космической тематике М.Ф. Решетнёв награжден орденами "Знак Почета" (1956), Трудового Красного Знамени (1961), Ленина (1966, 1971), "За заслуги перед Отечеством III степени" (1995). В 1974 г. Михаилу Федоровичу присвоено звание Герой Социалистического Труда. В 1980 г. Михаил Федорович становится лауреатом Ленинской премии, а в 1995 г. удостаивается Государственной премии РФ.

Академику М.Ф. Решетнёву принадлежит ведущая роль в создании и становлении за Уралом крупного самодостаточного и конкурентоспособного межотраслевого образовательно-научного и производственно-технологического комплекса космической направленности, объединяющего ряд предприятий, университетов, образовательных и научных организаций, — по существу уникальной сибирской школы прикладной космической деятельности. Сформированный здесь корпус квалифицированных кадров, интеллектуальный потенциал, проектная, экспериментальная, производственная и эксплуатационная база позволяют на современном уровне осуществлять полный цикл работ по созданию космических аппаратов и систем, а также изготовление и поставку космической техники в масштабах серийного производства, поддержание в эксплуатации спутников любого класса на всех типах орбит. Долго проработав в режиме строжайшей секретности, за "двойным занавесом", в 1990-х гг. Михаил Федорович стал одним из инициаторов открытости НПО ПМ и самостоятельного (совместно с другими предприятиями кооперации) выхода на конкурентный международный рынок спутниковых технологий и услуг. На зарубежный рынок сначала были предложены услуги связи на основе ранее разработанных и хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации геостационарных спутников связи "Горизонт" (при гарантийном сроке 3 года, работающих до 10 и более лет) и спутников-ретрансляторов "Луч", а затем и новые, более мощные КА.


Космические аппараты, созданные в НПО ПМ им. М.Ф.Решетнёва.


В тяжелейших для экономики страны условиях середины 1990-х гг. под руководством М.Ф. Решетнёва начат, а затем успешно продолжен и реализован уже его учениками и соратниками уникальный в отечественной практике коммерческий телекоммуникационный проект "СЕСАТ" (сибирско-европейский спутник), выполненный по международным стандартам. Впервые тяжелый геостационарный спутник такого класса создан в России и в кратчайшие сроки сдан нашими специалистами после всех испытаний на орбите в штатную эксплуатацию по заказу одного из крупнейших операторов спутниковой связи — Европейской организации спутниковой связи Eutelsat. Выведенный на орбиту в 2000 г., уже после кончины Михаила Федоровича, этот спутник успешно работает и в настоящее время. Проект "СЕСАТ" возник как результат признания международного авторитета НПО ПМ, а его успех послужил пропуском для выхода на новый уровень рыночных отношений. Накопленный при М.Ф. Решетнёве опыт международного сотрудничества НПО ПМ с зарубежными фирмами в области совместного использования передовых наукоемких технологий позволил предприятию на основе спутниковой платформы "Экспресс" (созданной еще при М.Ф. Решетнёве) в конце 1990-х гг. и начале 2000 г. создать ряд новых геостационарных телекоммуникационных; спутников "Экспресс-А1, -А2, -А3, -А4", которые не только в кратчайшие сроки обеспечили восстановление национальной орбитальной группировки и сохранили за Россией стратегически важные орбитально-частотные позиции на геостационарной орбите, но и создали основу для перехода к ее кардинальному обновлению. В 2003-2004 гг. НПО ПМ на базе новой платформы "Экспресс-М" и на основе рационального сочетания принципов преемственности и новизны успешно созданы, запущены и сданы в эксплуатацию самые мощные на сегодня отечественные телекоммуникационные спутники нового поколения "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ11", готовятся к запуску еще три КА данного типа. Успешно начаты испытания новых навигационных спутников "Глонасс-М". Вслед за ними уже на подходе перспективные проекты НПО ПМ: еще более совершенные спутники серии "Луч-М", "Глонасс-К", "Экспресс-АТУ", другие КА на базе новых платформ "Экспресс-1000 и -2000".

Михаил Федорович активно боролся за сохранение передовых позиций предприятия в космической отрасли, оставался лидером и инициатором продолжения новых разработок по всем направлениям деятельности НПО ПМ, искал и добивался новых заказов. Заслуга М.Ф. Решетнёва состояла еще и в том, что его школа выжила и успешно продолжила работы в области создания спутниковых систем в условиях современной высокой рыночной конкуренции.

М.Ф. Решетнёв скоропостижно скончался 26 января 1996 г. Он похоронен в закрытом до сих пор г. Железногорске, почетным гражданином которого он был, для развития которого он много сделал. Жители города и края помнят и чтят память о своем великом земляке. На доме, где жил последние годы академик М.Ф. Решетнёв, и на фасаде административного корпуса НПО ПМ, где находился его кабинет, установлены мраморные памятные доски. Создан демонстрационно-выставочный центр (музей) с мемориальной экспозицией памяти М.Ф. Решетнёва. Федерация космонавтики России учредила в его честь медаль. Для сохранения исторического наследия академика М.Ф. Решетнёва и пропаганды достижений космонавтики создан фонд "Память о М.Ф. Решетнёве".

Имя М.Ф. Решетнёва присвоено НПО ПМ, одной из улиц г. Железногорска, Сибирскому государственному аэрокосмическому университету (г. Красноярск), где учреждена студенческая стипендия его имени и также установлена памятная доска. В 2004 г. в Железногорске на площади перед НПО ПМ открыт памятник. В том же году по инициативе НПО ПМ принято решение присвоить пассажирскому лайнеру Ил-96-300 имя академика М.Ф. Решетнёва.

С 1997 г. в Красноярске и Железногорске ежегодно проводятся научные конференции "Решетнёвские чтения". В 1998 г. Михаила Федоровича отметили посмертно медалью и дипломом Американского института аэронавтики и астронавтики (АIАА) за выдающийся вклад в развитие спутниковых телекоммуникаций. В 2000 г. Международный центр исследований малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (США) утвердил предложение Крымской астрофизической обсерватории о присвоении его имени малой планете (астероиду) № 7046 (1977 QG2).

НПО ПМ представляет результаты своей деятельности и предложения по сотрудничеству для потенциальных потребителей и партнеров практически на всех отечественных и международных аэрокосмических выставках и салонах. Это свидетельствует об успешном развитии космонавтики, начало которой заложили 45 лет назад М.Ф. Решетнёв и его соратники.

В.А. БАРТЕНЕВ,
доктор технических наук